このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫継続している夫について
ベストアンサー離婚もできず別居中の夫が不倫女と別れず 不倫を継続して何がいいんでしょうか? 妊娠しても結婚できない、不倫で慰謝料請求されるかもしれない。 離婚成立がいつになるかわからない。 この状況で不倫継続する意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法819条6項について
民法では、離婚後でも、子供の利益のため必要があると認めるときは、家裁は、親族の請求によって…と、あります。この場合、離婚により、当然に姻族関係は消滅しますが、親族とは、どこまでの範囲を表すのでしょうか?元嫁は含まれるのでしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族に対して!
ベストアンサーDV夫の家族は、離婚調停の訴状受け取り、キレてますが(慰謝料請求の金額とか)こちらは、いちいち会って話などしなくても大丈夫ですか? 離婚調停をしますが、家庭の事情に本人よりも口を出します。相手にしなくて、大丈夫ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書?誓約書の作り方を教えてください
旦那が不倫し手、離婚しようと思っています。 離婚前に不倫相手と関係を辞めさせるそして再婚をするなら慰謝料と同額を請求するといった契約書を作ろうと思っています。 どのような文書がいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?
協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在不倫中です。 奥さんと離婚するといいながら、なかなか離婚してくれない、嘘は付く彼と別れを考えています。 精神的にボロボロになってしまいそうです。 今までの精神的苦痛で彼に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。時効は離婚後3年?
ベストアンサー昔の不倫の慰謝料請求。時効は離婚後3年?5年? 離婚前に結婚生活が破錠していた場合も期間に含まれますか? 結婚生活の破錠とは何をいうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?
一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。まだ離婚してないので払う義務ありますよね?
こんにちゎ。 今家庭内別居中ですがまだ離婚していません、12月に車検と保険の請求が来たので旦那に言ったところ払う気はないと言われました。 まだ離婚してないので払う義務ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
離婚して3年経ちました、養育費はいならないから二度と関わらないでくれって言われて養育費は無しという形で離婚しました、今後、相手が養育費をやっぱり欲しいからとか請求して来た場合払わなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
ベストアンサー離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合、裁判はどうなりますか? 有責配偶者からの請求でも、離婚が認められたケースもあるということなので、一応、裁判は最後まで行われるのでしょうか? それとも、適当なところで棄却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の慰謝料について
結婚前の交際時期に浮気やDV等があり、離婚後この件に関して相手に慰謝料を請求する事はできますか? 結婚してから離婚まではちょうど3年で、DVを受けケガをした時の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と不倫慰謝料請求の着手金と費用について
ベストアンサー妻が二人と不倫し不貞行為をしたので、離婚したいです。調停の申し立書に慰謝料を記入するところがあるのですが。 1 これは妻に対する慰謝料請求でしょうか? 2 不倫相手二人に慰謝料請求したいのですが、調停のどのタイミングで慰謝料請求したらよいでしょうか? 3 もし弁護士に調停をお願いし、不倫相手二人に慰謝料請求するとなると、いくらくらい費用がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞行為により、この度、私の義理の妹が離婚致します。その際、旦那には慰謝料を示談で請求し、旦那の不倫相手には裁判で慰謝料を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル 慰謝料請求
元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除の申し立ての請求
ベストアンサー相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い時の請求
ベストアンサー三月に離婚します。養育費が支払われない場合、義両親請求できますか? 自宅に私が請求しに行ってもいいですか? もし出来たら、公正証書に記しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
言われたので。慰謝料請求しても良いですか?
質問へのご回答お願いします。 離婚前に、元夫が 不貞をしている相手と付き合っているのがバレた時、『慰謝料払うから別れて』と言いました。 証人もいます。 慰謝料請求しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚確定日から10日過ぎての離婚届
【相談の背景】 審判離婚で確定日が16日でした。 そこから代理人の方に確定証明書を請求してもらい、それが裁判所から本日届いて代理人の方から本日発送してもらいました。 早ければ明日の午後に到着かと思われます。 が、明日は私仕事で休めない為来週月曜の28日にしか離婚届提出できません。 となると確定日から10日以内に提出ということが不可能になりますので郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?
ベストアンサー外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。
ベストアンサー私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。
ベストアンサー離婚したいです。現在離婚調停中で保護命令がでています(夫)。妻(私)が離婚、親権を申し立てましたが、夫は離婚してくれず、調停で私を愛してると泣いているそうで、子供も月の半分は自分が面倒を見る権利があると主張。私にも子供に会えない苦痛を味わって欲しいといっています。離婚原因は夫のモラハラで何を話ししても常識的な考えができず、傷つきました。過呼吸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場はいくらほどか
【相談の背景】 夫が2度目の不倫をしました。 昨年不倫された時は相手夫婦が離婚になり、私達夫婦は離婚しませんでした。 相手の旦那から慰謝料請求が来て、200万円支払いました。 私は相手の妻に慰謝料請求しましたが、離婚をしていないとの事で100万円支払われ和解しました。 今年に入り心機一転新たな気持ちで生活をしていこうと思っていたのも束の間、私と夫の共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。弁護士をたてずに慰謝料請求する事は可能ですか?
ベストアンサー旦那が未成年と浮気をしていたので離婚になりました。 今日1回目の調停が終わり次回は9月です。 今回の申立人は旦那です。 別居してから婚姻費用を貰っていないので 今度婚姻費用の調停を私から申し立てする事にしました。 それから相手は未成年ですが慰謝料請求します。 そこでお聞きしたいのですが ・相手のはっきりした住所がわかりません。 学校とアルバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停終了後の離婚裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚問題についてご質問させて頂きます。 妻が1歳の息子を連れ実家に帰り、8ヶ月経ちます。 離婚の事由については主に正確の不一致になります。 妻には弁護士さんがついており、いま現在、私からの面会交流と妻からの婚姻費用の調停をしています、私には弁護士さんはついておりません。 そこで先生方にご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?
夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚で配偶者を失う苦痛。どうなのでしょうか?
タイトルの事案というのは、どんなときに適用されるのでしょうか?配偶者わ失うことにより、世間体や体裁、会社の信用等なのでしょうか?これによって慰謝料請求ができると聞きました。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻からの児童手当支払いの請求
ベストアンサー4月に高校1年になる息子がいます。 例えば4月に離婚をするとして、財産分与などを済ませたあと、息子を引き取った妻から息子の児童手当が終了する2月、3月分の児童手当を渡して欲しいと請求が来た時は養育費とは別に請求分を支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護が必要な場合の離婚理由と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由の中に継続しがたい特別な理由がある場合認められる項目があります。ネットで例を調べると寝たっきりなった場合などが該当するようなことが書かれていました。 【質問1】 夫婦どちらかが介護が必要になったら離婚が認められてしまうのでしょうか? 認められる場合、離婚原因を作ったのだから慰謝料請求の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 離婚成立の交際
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫、和解書で個人的交際はしない旨記載していたが、離婚成立も交際を継続していた場合について 【質問1】 夫がダブル不倫しており、離婚しました 相手女性も離婚していますが、現在も交際を続けており、和解書記載の違反となりますが、定めた金額の請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に親の戸籍謄本が必要あのでしょうか? 【質問1】 先日相談させて頂きましたが、現在離婚調停中でして申立人代理人の弁護士が私の親の戸籍を所得していることが開示請求により判明しました。婚姻費用離婚養育費の調停に際し、親の戸籍が必要になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから