このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚理由として成立しますか?
ベストアンサー主人に好きな人が出来た場合、私から離婚請求出来ますか? 朝帰りが続き調べた結果、主人のスマホにホステスとのやり取りを発見しました。 朝までいた証拠として写メはしてあります。 ですが肝心な不貞の証拠はありません。 インターネットの履歴から占いサイトにて「この恋は成就するのか?相手の行動や言動は自分を好きか?」などのホステスとの恋占いを購入してるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー離婚を切り出されています。 当初、子供のためにも応じる気持ちはありませんでしたが、度重なる身勝手な言い分に精神的に参ってきました。 今まで浮気、浪費、暴力と様々な事を我慢してきましたが、もう我慢の限界なのかもしれません。 喧嘩の原因にはもちろんこちらにも悪いところは多々あります。私も直すべきところを直して行こうとしていますが、それがもう遅いそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停費用について
有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(職歴詐称など)
ベストアンサー主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてお聞きしたいのですが、結婚する前の貯金であっても、結婚後一度でも生活の為にその貯金の一部を使ってしまったら、その貯金は全て夫婦の共同財産になってしまうんですか? もし共同財産にならないのであったら、使ってしまった金額の半額でもいいので、逆に相手に請求することはできますか? 結婚する前の貯金で、結婚後に買った家財道具等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の追及について
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー同居中の夫のDV、一方的な家出、その後の夫からの離婚申し立てなどで、1歳の子どもを抱え、私は精神的に辛く適応障害と診断されています。 仕事や生活もままならない状況にあります。 私は離婚を拒否しておりましが、現状では経済的にも厳しく、離婚に応じようと思っていますが、慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? DVは日常的に暴言、暴れて壁や物を壊す、大声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚
結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災地での離婚
去年の8月から主人が同じ職場の女性と不倫していました。 発覚後、主人の両親と相手の女性も含めて話し合いをし、女性とは別れると約束したのですがその後も交際は続いており休みの日を仕事だと偽ってデートしたり、私にバレないように彼女用に携帯をもう一台持ってました。 我慢できなくなり1月から離婚の話をしていたのですが、離婚に同意してくれないし不倫もやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚したい
【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?
ベストアンサー離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのにできない。
ベストアンサー再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業型確定拠出年金について
離婚裁判がこれから始まります。 相手に対して、年金分割請求をするのですが、厚生年金部分しか請求できないとききました。 相手は企業型確定拠出年金もあるのですが、その分は財産分与として請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。今、離婚裁判中です。調停の時に婚姻費用請求をしませんでした。今から、請求をしたいと思うのですが… 。また、婚姻費用請求の調停をしなければ、いけないのでしょうか?それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
自分の不倫が原因で離婚することになったのですが相当高額な慰謝料を請求されそうでさらに不倫相手にも請求しようとしています。 平均的な金額にするにはどうしたら良いのでしょうか? さらに不倫相手に請求させないためにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とは。離婚調停は必ず離婚になるんですか?
先日、相手側が保護命令申し立てし審尋期日呼出がありましたが相手側と私との主張があまりにも食い違いがあり、もう一度相手側を呼び出し私の代理人も同席しましたが裁判官からは陳述書内容では審議しにくいし暴力に対しての証拠などが一切なく警察・配偶者暴力支援センターなどの相談記録書面のみでした。 裁判官の判断は申し立てを取り下げるか取り下げせずに裁判官の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てについて
現在、別居中で離婚調停の申し立てをしようと思っています。 お互い離婚には同意していますが、話し合いがまとまりそうにない為です。 迷っているのは、婚姻費用の分担請求を同時にするかしないかということです。 理由としましては、別居時から現在まで夫が無職の為、請求しても支払い能力がないとみなされ意味がないのではと思うことです。(資産や預金もないはずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?
今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚での慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居11ヶ月、結婚して7ヶ月です。私の連れ子への虐待と、生活費を払わない事で離婚調停をします。 【質問1】 この短期間で、慰謝料するとすればいくらくらい請求する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の死亡による相続
離婚裁判中に夫婦の片方が死亡した場合、訴訟は終了すると思うのですが、その裁判の中で慰謝料が請求されていた場合、相続人の子供は慰謝料の裁判を続けていかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示は任意であるとありました。 相手から具体的に金融機関名をあげて特有財産を含め開示請求があった時は 裁判所が判断の上で調査職託となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旅行慰謝料請求。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
夫が昨年、一昨年の2度フィリピン女性とフィリピン旅行に行っています。 証拠はないのですが、事実である事には間違いはありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 実際に慰謝料が取れる取れないに関わらず、訴える事によって、態度を示したいのです。 離婚は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の二回目の慰謝料請求。
今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の養育費を保証人に請求する場合
先日夫と離婚することになり、合意書を作成しました。 養育費等合わせて月20万円を毎月払う約束の合意書を作り、公正証書にしました。そして、夫の父を連帯保証人にしました。 ところが、夫は全然払わなくなりました。本当に困り、夫の父に請求したいのですが、保証人に対し、具体的にはどう請求できるのですか? たとえば、毎月20万円ずつ、そのたびごとに請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書がない場合、追加での慰謝料請求はされますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 心配なことがあり、再び相談させて下さい。 この前、慰謝料を支払った後の追加での慰謝料請求について質問させて頂きました。 ※一昨年、恋愛感情はお互いなく、一度きりの不定行為により、相手奥さまから慰謝料を請求され、私一人が全額を既に支払済み。その段階では離婚はしないとの事でしたが最近奥さまから連絡 があり、自分が我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。別居直後に妻が夫婦の口座から共有財産の2/3相当の預金を現金化して所在がわかりません。離婚調停では、調停委員からお金があることを証明する預金通帳明示等を求めてもらっていますが、相手方は拒否しています。別居直後にお金を持ち出した事実は認めています。 私が離婚に応じていないため、財産分与の話しもできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻へ将来的に離婚慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 相手への不貞慰謝料請求は進めている所ですが、我が家は形式上離婚しません。不貞発覚後も幾度と裏切られたショックが大きく、いずれ妻と離婚する際に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の認定と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を支払った後の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為への慰謝料を支払いました。 事実を知られた日から3年経てば、 時効という事をネットで見ました。 示談書も交わし、これ以上の請求を される事はないはずですが 相手方は離婚するかどうかずっと 悩まれているようです。 【質問1】 現在は婚姻関係が続いているよう ですが、もし離婚となった場合 示談書を交わした時と状況が変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学資保険、慰謝料の減額
【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?
以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求のおおよその金額を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が判断するときの思考について
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 夫は離婚を請求する理由として、性格の不一致や、私の育児放棄を挙げており、高額な慰謝料を請求されています。夫の主張にはウソが多いです。 夫の訴状には、結婚式にいくらかかった、婚約指輪はいくらだった、結納金はいくらだった、自分はこんなに尽くしてきた…といったようなことが延々と書かれているのですが、内容は決して正しくはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから