136,572件見つかりました

法律相談一覧

• 一年以上前の浮気が発覚 

1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます

【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 結婚している人達は法律では守られるが

ベストアンサー

私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...

弁護士回答
    3
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害に対する慰謝料の相場について

ベストアンサー

昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    2
  • 調停について

以前、夫が独身女性と不倫して、 私が女性に慰謝料請求を内容証明で送ったら、 70万の振込みと、和解書を送ってきました。 その和解書に今後夫と不貞行為をしたら 慰謝料として一括で200万私に支払うという内容でした。 もちろんこれは私から要求したもので、 女性もすぐにそうしますと言って和解書を送ってきました。 現在お互いが1通ずつ持ってる形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に書かれた学費

ベストアンサー

公正証書に元夫が養育費の他、大学の学費を全額支払うという内容が書かれてあります。 金額は決まっていません。 もし、裁判になるとすると、私立大学の学費から、養育費としてもらっている分を差し引かれたり、子供のアルバイトや奨学金の可能性から、減額されたりなど、公正証書を作っていない人同様、私立大学の学費差額として、妥当な額を決められるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした2人への制裁

ベストアンサー

先日旦那の不倫が発覚し、半年前から付き合っていると自白され旦那は不倫相手の家へ転がり込み、約3週間ほど別居しましたが、昨日旦那は戻ってきました。旦那は不倫相手との関係を解消すると言っています。不倫相手と旦那と私で話し合いをし、今後一切旦那と接触しないことを約束してもらうつもりでしたが、不倫相手は全く悪びれる様子もなく、諦めるつもりもないと。さらに...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の催促。連絡つかない時はどうすべき?支払いは一括に出来る?

ベストアンサー

養育費について、父親とのトラブルを解決するお知恵をお貸しください。 互いの家族構成は 母親(私)、小1の娘。シングルマザー。 父親(相手)、再婚相手、その子ども(3歳半)。 娘が2歳の時に離婚し、翌年には父親再婚。 公正証書は作成しておらず、協議書を作成したのみです。 金額は養育費は月3万、子どもが生まれた時は半額と記入していました。なので今...

弁護士回答
    2
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。

こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...

弁護士回答
    1
  • 元カレとのトラブルについて

元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 別居中の異性関係

相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から謝罪して欲しい。

ベストアンサー

不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?

昨日このようなメールが届きました。 通知書  私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を                       旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします  この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館  ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出  ずに生じた損害です。これによって私は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 養育費、婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

夫が浮気をし、喧嘩絶えなくなり、夫が別居を強行しました。 婚姻費用、養育費とも払わず居場所もわかりません。 そこで会社にその旨を伝えても良いでしょうか? 払ってもらうにはどのようにしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 付帯の意味

ベストアンサー

タイトルとおり、付帯の意味を教えていただけないでしょうか? 付帯控訴は、相手方が控訴したら、その控訴が取り下げられたら付帯控訴は解除されることを条件に、自分が控訴期限を過ぎていても控訴できることを言うのですか? 付帯処分申立とは付帯控訴と同じ意味で、家事審判など、裁判所の命令、決定を争う時に引用する言葉ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。

父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因の退職方法は?

ベストアンサー

今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...

弁護士回答
    2
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 男性の監護権取得について

【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...

弁護士回答
    2
  • 探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を分割払いに。

調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて

別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...

弁護士回答
    5
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 前妻が子供に接触してくる

約3年前に協議離婚しました。 前妻の連れ子:以下姉(養子縁組は解消・長男とは同じ小学校)と 前妻との間に長男(現7歳)がおります 8月1日に他市から当市に転居し、小学校区が一緒になりました。 最近になり、私の妹と母と連携し、 長男に姉を利用し小学校で手紙を渡したり、物を与えたりとしてきます。 小学校側しか転校の事実を知りませんが、始業式当日に手紙...

弁護士回答
    2
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから