136,617件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間の算出(捉え方)について

ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美人局に引っかかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...

弁護士回答
    2
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について

現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。

妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続債務に関して任意整理か相続放棄か?

ベストアンサー

ある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費、生活費の減額

ベストアンサー

公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...

弁護士回答
    1
  • 元旦那 養育費 支払いしてくれない件について

シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 職権で? 

離婚は成立しています。 双方に弁護士が入り、調停で財産分与で争っています。 決まり次第転居を考えています。 心配しているのは、「その後」なのですが、行方が分からなくなった私に対し、パニックになった元配偶者が私の住民票をとり執拗に追い回す可能性があります。 (現在は配偶者に住まいを知られている為、その様な心配は不要です) もうひとつ。 元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 元旦那について。◆こう言う場合...解決に時間かかりますよね?

ベストアンサー

私と婚姻関係中に不倫していて、交際相手の女性宅に居候してました。 元旦那は、生活費として…月5万円入れてたそうです。私には、1円もくれない。4ヶ月前に元旦那は、その交際女性から、窃盗罪で被害届けを出され現在、 未決で拘置所に居ます。 ◆被害金額100万円◆ ◆私と、離婚したのは、 2年3ヶ月前。 ◆交際女性とは、交際3年◆元旦那54才です。 交際女性54才です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中。車の車検代金について。

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...

弁護士回答
    1
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取に関して脅されています

未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の面会交流条件の変更について

■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...

弁護士回答
    2
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!

アドバイスお願いします。 旦那さんに女性からワガママ言ってごめんなさい○○と居ると安心する…。 これまでの腹立つ事も忘れられる…。 悔しいけど、やっぱり好き…。 体調悪いのに来てくれてありがとうと言う内容のラインが来てました。 旦那さんがどんな返信したかはわかりません。 その翌日は体調の悪かった旦那さんに○○が居なくなったらアタシ練炭自殺するからね! ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 録音データは不倫裁判でどう扱われるか?

ベストアンサー

働いている妻の不倫を疑い、通勤かばんに録音機材をいれていたところ、不貞行為の音声がとれていました。 妻とはどうするのかまだ決めきれていないものの、少なくとも不倫相手の男性からは慰謝料を要求するかもしれません。 私の夫婦は、子供が2人います。 不倫相手も結婚していますが、子供はいません。 そこで質問です。 ①録音音源を証拠として不倫相手から...

弁護士回答
    8
  • 主人がネットで知り合った女性と売春していました

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに3回、主人が掲示板やマッチングアプリを使用して売春を行っていたことが発覚しました。 1回目は2023年11月〜2024年1月 2回目は2024年4月〜2024年6月 3回目は2025年2月〜2025年3月 相手は不特定多数で十数人です。相手の女性は知り合いなどではなく、インターネットを通じて知り合ったようです。 女性たちとのやり取りはLINEやカカオ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...

弁護士回答
    1
  • 学生との不倫について

ベストアンサー

妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の払い過ぎを取り戻したい

婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について

【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    7
  • いきなり警察が家に来て妻子連れて行かれた

【相談の背景】 今回で三回目で虐待を受けたと警察に嘘をつき、警察に保護されました。実際に虐待は一度もありません。 【質問1】 監護者指定、子の引き渡し審判申立、審判前の保全処分の申立を行いたいのですが、妻と子供はシェルターにいると思うんですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 子供達は三才と一才の子です。あと年末に3人目が産まれます。普段の日...

弁護士回答
    5
  • 権利者からの養育費調停について

【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...

弁護士回答
    4
  • 病気療養による養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額について。 4年前に離婚をし、元夫から月3万円の養育費支払いを受けています。(公正証書あり) 当時は私も働いておりましたが、昨年よりがんを患い、現在休職中です。 現在子供は7歳、休職前の収入が450万ほどでしたので、公的な補助は受けることができず、貯金を切り崩しながらの生活をしている状況です。 元夫の収入は数年前に見た...

弁護士回答
    2
  • 前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか

旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の反訴とプライバシーについて

現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の割合について。

旦那に不倫をされました。 元々旦那からであり、結婚していることも相手は知っていました。別居しています。 慰謝料として200万、旦那に120万、不倫相手に80万請求しようと思い、双方に伝えたところ、不倫相手の方から私はそちらの旦那が県外に行こうと言われて仕事を辞めた、負担割合がおかしいと言われました。 こちらで色々みたところ、不貞行為は2人でするものであり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから