136,617件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条件

姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知、慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。    今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの手紙やメールについて。

【相談の背景】 上司のセクハラを断れず、ずるずると関係を続けてしまい、結果不倫状態になってしまいました。(現在は終わっています)数年前にお相手の奥様が知り、嫌がらせの手紙やメールが定期的に届くようになりました。文面の内容は、口には出せないような言葉が並び、精神的に辛くなりました。また、いつ手紙が来るのかとビクビクし、帰宅することが恐怖になってい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?

ベストアンサー

事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...

弁護士回答
    1
  • 主人の身勝手な行動

お久しぶりでございます。 先日、何度か質問させて頂きました 20日に第一回の協議が決まりました ですが、主人はもう既に独身気分全快で遊びほうけているようです 現在、主人は元々の家に。わたしと子どもたちは、わたしの実家に住んでいます。(わたしと子どもは、追い出された状態です。子どもは、二人。五歳とついこの間一歳になりました) わたしの実家と元々の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • エッチビデオの恐喝

すみません。教えて下さい。 エッチビデオで恐喝されました。 家の主人宛てに、写真とディスクと手紙が届きました。手紙には、 大阪のビデオ業者のものだが、このビデオをネットに流されたくなければ、一週間後に取りに行くので100万円を用意しておけと書いてありました。それが、昨年の11月の事です。 主人がすぐ、警察に届け、刑事事件としました。それ以降、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物返還時の送料負担はどちらか?義母が保管している私物の返還拒否について

【相談の背景】 婚姻中に使用していた私物(家電・衣類など)を、別居後に義母が無断で自宅から運び出し、現在も義母宅にて保管しています。 離婚調停の場で夫に「荷物を受け取りたい」と伝えましたが、「無理」と拒否されました。 半年前から繰り返し返還を求めていますが、義母は「返す意思はある」と言いながら、 ・業者から運べないと言われた ・住所が必要だか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(女性)と不倫中、相手は子供はいますが家庭で一緒ご飯をたべることはなく、会話もなく、性交渉も拒否、寝室は別、お互い仕事をしてるので休みは別々で休みの日に相手がなにしてるか全く興味もないので干渉せず、2人で一緒の空間にいることないですが子供がいればたまに話すかんじらしいです。 愛情は1ミリもないらしいです。 最後の性交渉の時無理...

弁護士回答
    2
  • ストーカ- にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく質問させて頂きます。 不倫示談書に 不倫相手と連絡取らない 会わない事が書かれており 破った場合、違反金500万と 会社を退社してもらうと言う 内容が記載されていました。 慰謝料は払っています。 解消後、連絡先を変更。 不倫相手から また連絡したい、会いたいから、 バレないようにするからと 連絡先教えてとしつこく迫られ ...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う公正証書の見直しについて

私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 親権の一時停止の申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、7歳の子供が母親との引っ越しを嫌がり、今の学校に行きたいといい、親権者の母親の許可をもらい、元の家に戻ってきました。子供はアレルギーの持病があり、再三にわたり、保険証を欲しいと伝えましたが、すぐに送ると言ったまま、最終的に、保険証は送らないと言われました。普段処方されている薬も数日分だけ渡されて、あとは保険証を渡さないから自費で受診させた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車を元夫が使用する場合について。

今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...

弁護士回答
    2
  • 示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?

法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...

弁護士回答
    2
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。

ベストアンサー

母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。   母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 死亡日と同日受理の婚姻届について

ベストアンサー

35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 性感染による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 彼女に性病のクラミジアをタイ出張で移してしまいました。 当初は自覚症状も無く、故意に感染はさせていません。 バツイチ同士で彼女には連れが2人いて同棲期間も2年半くらいになります。 1ヶ月ほど前から彼女の実家を改築したいと言われそれなら2人でローンを組むかもと考えるよとは言いました。 ただし、口頭での話であり、プロポー...

弁護士回答
    2
  • 父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。

【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫の末、不倫相手の奥さんから慰謝料を300万請求されています。 裁判所から訴状が届きました。 向こうは弁護士を立てているため、すぐに相手弁護士に手紙を通じて連絡しました。 •不倫は認めないが早期解決の為、150万で和解してほしい。それでよければ訴訟を取り下げてほしい。 みたいな内容の手紙を送りました。 相手弁護士からの回答があり、 •こちらも納得はで...

弁護士回答
    5
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は不貞(不倫)を否定しています。 私は探偵を雇った時の写真などが手元にあります。 夫や不倫相手が不貞を否定しても、法律的に不貞と判断されうる証拠となり得るか、ご教授ください。 ・女性の家の合鍵と一緒に出てきたコンドームの写真(私が撮影) ・女性の家の出入りと宿泊がわかる写真 ・女性の家へ夫と女性が一緒に入っていき、宿泊が認められる写真 ・宿泊は...

弁護士回答
    2
  • 約束やぶりの結婚生活の精算

交際7年、結婚10年の夫婦です。交際当初から性行為が一度も達成できていません。 結婚するとき子供作れるようにすることを努力すると固く約束したのですが、 10年間本格的に治療らしいことをせずにいた主人に見切りをつけて、去年別居に至りました。 毎年年明けには 今年こそは必ず、と言われ続けて17年です。私の愛情も冷めてしまいました。 離婚を考えていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?

結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

よろしくお願いいたします。 昨年夏あたりから知り合った男性から生活費として何度か借金をしています。 肉体関係もありますが、微々たるものですが返済しています。何度か頼ってしまい期日を決め返済額を決めて借りましたが、仕事も無くなり、無職になってしまい 私は持病持ちで子供もいます。借りるときは当てがあり、返済できる金額を伝え借用書を入れましたが、現実...

弁護士回答
    2
  • 疑惑はあるが不貞はないという交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...

弁護士回答
    4
  • 調停中の財産分与について

【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄とはなんでしょうか

婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい

当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に作った借金の返済

以前もこちらでお世話になりました。再度宜しくお願いします。 結婚前に私は消費者金融から60万程借入があり、月々2万程度返済していました。 その最中に主人と出会い、出来ちゃった結婚をしました。 婚姻届けを出す前に、借入がある事を正直に話しました所、それを承知してくれました。そして結婚後も自分の給料から返済していこうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容

不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 同じ会社、同じ部署の不倫相手について

ベストアンサー

数ヵ月前、夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 夫は最初の数日こそ反省したふりをしていましたが、今は開き直り、不遜な態度で接してくるため修復不可能と判断し、別居に向けて話し合いをしています。 それは仕方ないことと諦めていますが、夫と不倫相手の女性がまだ同じ部署で働き続けていること、恐らく付き合いも切れて...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減らしたいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前元嫁収入0円時に養育費11万を調停にて取り決め離婚。双方の収入と算定表で決めたわけではなく協議で決定。 昨年元妻が再婚し、新夫が私の息子と養子縁組無しで3人で同居している場合。 私は養育費の減額を申し立てようと思います。 私の年収と新夫の年収は同程度でお互い1100万円な場合 【質問1】 元嫁収入0ならば養子縁組無しでも実質新夫から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係をSNSに公言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...

弁護士回答
    4
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と車の名義変更について

ベストアンサー

車の名義変更について教えて下さい。 車の名義は元旦那で、 車の支払いと車に乗っていたのは私です。 4年前に車を購入して、購入した次の月から 元旦那と別居をし、1年後元旦那の不倫で離婚しました。別居をしてから毎月三万円の車代を元旦那名義なので私の通帳から元旦那の名前で支払いをして来月には完済の予定でしたが、一昨日に元旦那に残りはいくらあるか聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

明後日弁護士先生に伺う前にご相談させて下さい。私自身の気持ちも一昨日落ち着き、旦那と協議は無理だと、諦めました。理由は、一年前からの同棲不倫を旦那自身も認め、離婚後もその女性とのお付き合いは続けて行くとの事でしたが、去年10月、私が入院していた時も、娘に現金を渡し、1度も帰宅をしなく、おかしいと思い、旦那に聞きましたが、ひたすら栃木だと言われ続け、...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知

ベストアンサー

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから