136,563件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費未払いの影響について

離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とはいつの時期になりますか

ベストアンサー

妻が「婚姻が破綻した離婚だー」といって 子供一人を連れて家を出ていきました また、これから裁判離婚を起こすと言っています (離婚調停は不調に終わりましたので) 裁判離婚をするには離婚原因が必要と思いますが 妻は婚姻を継続できない重大な理由を主張すると思います 私は有責配偶者の離婚請求として請求棄却を目指します 妻は破綻したから別居は当然と別...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 不貞した側が離婚を申し立てできる条件

【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立ての話し合い、準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...

弁護士回答
    1
  • 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こすと、逆に損失になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんより様々な回答いただき、助かってます。しかし不安に思ったのが調停起こすと費用がかさんでしまうのではないかということ。私が相手にお願いしたいのは※離婚するまでの婚姻費用(月5万)※私の方が仕事や家を失うので20万円は請求したい。100万など高額を請求する場合調停は必要ですが、低い金額なので、調停すると逆に損失になるのかと思いまして。調停費用自体...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 今回私が離婚相手としての慰謝料を請求されました。 相手方の請求があまりにも高額でしたら裁判をしたいので、概算等を教えて頂きたいです。 私 26歳(男) 独身 年収 約350万 不倫相手(女) 28とサバよんでいた37歳 年収なし。 請求者(不倫相手の旦那) 41歳 年収約1000万 子供なし。 交際期間2週間 肉体関係回数1回。 ホテルに入る証拠写...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の離婚について教えてください。 旦那さんが職場の女性と浮気して、奥さんが家を出てしまいました。 その後弁護士さんを立てて、旦那さんと不倫相手(既婚・子持ち)に慰謝料を請求してきました。 旦那さんは浮気をしていたことも認め、慰謝料も致し方ないと思っています。 但しここからが質問です。 結婚している間(約3年間)は夫婦は夫の実家に居候して...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中、助けて下さい

結婚25年を過ぎ家庭内別居10年。性格の不一致で離婚。返答を迫られてますお聞きしますので具体的に教えて下さい。 (1)住宅ローンが19年残2200万円あり。相手と社会人の子供2人が住む為、当人はアパートに入る。(2)相手が精神的な病気になっており健康な人みたいには働けない。(3)年収は480万ぐらい預貯金0円。 月々ローン支払いの10万円を拒否した場合それに代わる他の違...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚後も同居

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手がローンを払う家に家賃の支払い請求

離婚調停中で、まだ離婚に合意しておりません。 婚姻費用の金額を話し合っている最中ですが、相手がローンを払い続けている家に住むのなら家賃を払えと言われました。 しかし、まだ離婚に合意しておらず、家を売却しローンを完済したと仮定した場合手元にいくらか残ります 当方にも家の共有財産の権利があるのに、家賃を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費請求調停についての違い

ベストアンサー

養育費請求調停というのは離婚後に養育費を変更する場合のみおこなうことですか? 離婚調停を行う予定で、お互い納得しているので、養育費のみ調停で決めたいと思ってるのですが、その場合も普通に離婚調停というかたちで行う感じでよろしいですか? 金額もお互い納得したうえで調停を行います。その場合1回で決まると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と貸金請求訴訟の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との「離婚訴訟」と妻への「貸金請求訴訟」についてです。 同一当事者間の同一の請求の基礎と考えられるため民事訴訟法第142条の重複する訴訟の禁止に抵触しないかを気にしております。 有責性が妻である前提です。 【質問1】 家裁と地裁で管轄が違うので普通に別訴しても大丈夫ですか?ないし、離婚訴訟を本訴として、訴えの追加的変更で貸金請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年が経とうとしてます。 最近になって元夫の不倫、逮捕がフラッシュバックのようになり頭から離れません。 (別件で心療内科に通うようになってから思い出すようになりました。) 逮捕も女絡みで捕まり、罰金刑?のようなもので数十万払って釈放されました。 慰謝料は、証拠になりそうなものがないと思い請求はしませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について

現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に交わした合意書の内容について

ベストアンサー

離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に車購入の代金を請求されないか?

ベストアンサー

再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...

弁護士回答
    11
  • 離婚の慰謝料金額と請求方法

旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

浮気が時効になると、有責配偶者からの離婚要求は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について(離婚調停、相手が発達障害)

ベストアンサー

私から申立てた離婚調停中(2回終了)です。 以下の状況で、慰謝料請求されるものでしょうか?請求自体がおかしいと伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 離婚希望の理由 ①ギャンブルによる浪費 ②夫が発達障害ADHD(診断有)で性格不一致 ③子供への暴力行為有り(子供5歳以下2人) 全て積み重なり子供を連れて黙って家を出て別居開始、離婚調停申立てました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を見つけた後の慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚しました。 一年前に不貞に気づき離婚裁判をしましたが、確たる証拠がなく和解での離婚となりました。 最近になり、新たに不貞確実の証拠を発見しました。 離婚の際には和解金として少しのお金は支払われましたが、不貞が原因で離婚となった場合の相場より安く正直納得していません。 【質問1】 新たに見つけた証拠を元に再度慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 離婚前からの不倫疑惑で離婚後慰謝料取れるか

ベストアンサー

家族といるのが苦痛、子供に合わせて生活ができない、自分の好きな時にごはんや風呂に入りたいなど支離滅裂なよくわけのわからない理由で別居を押し通されましたが、別居の直前に女と2人で出かけているのを3度目撃され、手帳に書いてあった女のシフトが休みの日に3度無断外泊がありました。 別居してすぐにその女が別居先のアパートに来ていて、駐車場に停めた車の写真もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出

連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...

弁護士回答
    1
  • 求償権について…。書面にすれば...大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 精神的ショックの為、病気になってしまったので…冷静な判断ができないので、離婚については考え中です。 もし、今後、離婚に至った場合、今、請求している金額の他に慰謝料を相手に請求する事は可能ですか? 書面にすれば…大丈夫でしょうか? 「離婚に至った場合はさらに○○万支払います。」など…。 また、夫からは高額な医...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の場で養育費請求できるか

ベストアンサー

現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費を請求しない事例は一般的に多いのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 妻が離婚に応じてくれないので来月再び離婚調停を起こす予定です。 現在の状況は、お互いに伝えたいことがあるときは弁護士を通してます。 連絡先もしりません。 お互い弁護士をつけていますが、別居して4年経ちますが、婚姻費を請求してきません。弁護士がついてるのでその制度を知らないということはないと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における経過説明書の作成についての相談

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 離婚調停の1回目は仕事の都合で欠席の予定で、夫側も弁護士のみ出席のようです。 【質問1】 これから経過説明書を作成する予定ですが、夫側をでも申立書とは別に経過説明書を作成するのでしょうか。 【質問2】 経過...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない夫と別居、生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居をします。 相手の親から夫が入院したため 多額の費用もかかるから 家を売却するため15日までに出てとの事で15日の週末に出る事にしました。 とりあえずは実家に戻ろうと思っています。 夫の両親から書状を早急に送ってとの事でしたので、離婚について書状、離婚届と一緒に送付したところ夫からは拒否られました。 離婚調停になりそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。5年以上関係が続いています。配偶者は不倫相手と別れるつもりはなく、私が知っているうえで関係を続けています。子どもが2人いるため、経済的理由から今は離婚はできないです。子どもが社会人になったら、離婚したいと思っています。 【質問1】 この場合、将来(10年後など)、離婚した場合、不倫の相手方に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、妻両親への慰謝料請求

【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の第三者への証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により、旦那と離婚することになりました。その際に、離婚協議書で財産分与で得るはずだった100万円を放棄することで慰謝料を支払ったと見なして貰いました。 私は不倫相手に50万円の求償請求を考えています。 【質問1】 求償請求にあたり、旦那と交わした離婚協議書は慰謝料100万円を支払った証拠としては弱いでしょうか。 振込等の口座...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任期間、判決後はどうなるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 双方、弁護士を立てています。 今後、訴訟になった際、離婚請求が棄却され、離婚判決が下されない場合について質問です。 【質問1】 裁判で判決が出たら、双方の弁護士は受任期間を終えてしまいますよね? それ以降に相手側と連絡を取る必要がある場合はどうなるのですか? 直接、相手に連絡をして連絡を取るしかないのですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はできないが、婚姻関係は破綻している場合について質問です。 彼と不倫関係にあります。 奥さんが離婚に同意しておらず、奥さんとの間に未成熟子がいるため判決での離婚も勝ち取れないような状態です。 彼と奥さんは別居して現在2年ほど経ちます。 また、一度慰謝料を請求され、相場程度の150万円は支払い済みです。 【質問1】 別居期間があ...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げになった場合どういう流れになりますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚調停を申し立てられています。 別居は三年になります。 向こうには弁護士がついており 慰謝料や養育費の額を話し合いしている最中で 離婚へ向けて話し合いをしています。 慰謝料は多いほうだと思いますが 養育費が低いため対立しています。 夫は不成立にしたら裁判起こすといっていました。 しかし最近夫が自宅に帰ってくることが増えました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから