このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して1年たちました
離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を見捨てられない。離婚は認められますか?
結婚三年 別居2ヶ月です 妻と母は折り合いが悪く、私は独り暮らしの母をが気がかりなため別居して実家に居ます。このまま離婚したいのですか、妻が離婚に応じません。婚姻費用も請求されてます。わたしは離婚調停を申し立てようと思ってます。離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の学資保険について
ベストアンサー今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰藉料 離婚後の請求(彼へ)
ベストアンサー夫からモラハラを受けて別居しました。早期離婚を望み話し合いをしました。最終的には私の土地(数百万)を渋々無償贈与としました。財産分割もらわない形での協議離婚でした。精算条項も入れています。 ※土地を贈与するとして、名目は書いておらず慰藉料や解決金とも記載はしていません。 協議書内容の話しあいラインでは、土地を全部渡さなければ不倫したとして離婚せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか
ベストアンサー子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻費用の請求、荷物返還。
ベストアンサー去年元夫と離婚しました。元夫の社保の扶養に入っており離婚後再三に渡り社保の消失証明書と私の荷物を送ってくれと言っても無視です(荷物は離婚後に送ると言っていた)。結婚生活は半年ほどと短かったのですがその間生活費は一切貰っておらず(単身赴任で同居は1週間ほど)私は実家での生活をしていました。働くと言い出した時も生活費を渡さないのに貯金を切り崩せばいいなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当と思われる慰謝料請求に関しての対処方法
ベストアンサー先日も同様の質問をさせていただいたのですが、一部表現が曖昧であったため再び質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、一応離婚の合意のうえ条件を話し合っていたところ、相手方より書面にて送られてきた条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に妻が再婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決で言い渡される、訴訟費用について
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 私は、弁護士に依頼し、離婚のみを請求したいです。 仮に、離婚判決の結果、 訴訟費用については、被告が負担とする、となった場合の、被告が負担する訴訟費用額を知りたいです。 【質問1】 被告へ請求できる訴訟費用の金額はいくらでしょうか? 裁判所へお支払いした1万3千円のみ 1万3千円と、郵送切手代 上記に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ゼロでの離婚後について
扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、弁護士同士の話し合い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚することになりました。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しております。 夫には婚姻費用も請求しております。 私、夫、不倫相手3人にそれぞれに弁護士さんが着いております。 しかしながら、もう2ヶ月経つのに一向に話が進まず、慰謝料も婚姻費用も支払われていません。 ケースバイケースなのは承知しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額が不服の場合について
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求された際の不貞の宥恕の要件
【相談の背景】 7ヶ月前に自身の不貞が妻にバレました。 自身と不貞相手に慰謝料請求はなしです。 また不貞相手には、もう二度と関わらないとの誓約書をもらっており、妻が保管しております。 その後、謝罪と改心をし離婚はせず、通常の婚姻生活を続けておりました。 発覚から今までの間の半年ほど、夫婦の営みはもちろんあり、子ども含めての外出や、夫婦のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否慰謝料請求
昨年12月に妻が子供を連れ去り別居、離婚調停と面会交流調停が不成立になり、現在離婚訴訟と面会交流審判が並行して走っています。昨年12月から毎月のように短時間でもいいので会わせてほしいと求めたが先方は面会交流調停で条件合意するまでは任意の交流は応じられないと時間稼ぎをして拒否 離婚訴訟でも親権争いに展開することは明白です。 既に8か月面会できていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後数年してからの離婚請求について
ベストアンサー夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の異種料請求額について
夫が数年前から浮気をしているようでしたが、相手がわからずにいました。 今年の夏にひょっとしたことから、不倫相手がわかりこれを機に離婚することとしています。 不倫相手は3人で氏名、連絡先もわかります。証拠としては不倫行為の写真やお互いに名前を言い合っている 性行為の音声です。 私はパートで、現在3人の子供がいます。 すでに破たん状態となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの立て替え払い損害賠償請求について
離婚する前も毎月の住宅ローン、ボーナス2回とも私のお金から払っており離婚後、元夫も債務名義ありながら一銭も払わず私だけに払わせています。 離婚してからも私名義で私の給料より他のローンも全て払わされ、嘘で固めながら払う気なしの卑怯男です。 離婚してから遡り3年3ヶ月分の毎月住宅ローン51000円、管理費25300円、そしてボーナス2回年間53万2000円、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
はじめまして、40代の会社員です。有責配偶者(妻40代)から離婚請求されています。現在、調停中で来週2回目です。 2001年9月に結婚し、2009年2月から別居しています。(子供は居ません) 私は引き留めたのですが、妻から家を出ていきました。 いろいろ調べますと、有責配偶者からの離婚請求は相当期間の 別居期間が必要とありましたが、1回目の調停で調停委員から「最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
先日、調停離婚しました。 私の不倫について慰謝料を求められたので、財産分与(子供の生命保険の途中解約金の半額)を差し引いた解決金115万を支払うことで離婚成立しました。ですが、元旦那は調停では解約したと嘘をつき、名義も変更し、あと一年程で満期になるのでこっそり満額もらおうとしていました。 そのことにつき連絡した所、逆ギレされ、本当は250万ぐらい欲しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 慰謝料請求期間
ご相談があります。只今 旦那との間で離婚の話しを進めている中 子供の親権は私に 養育費の内容も話し合い 役所に提出するだけになっていますが、ご相談する内容は 私に交際相手が出来た事です。子供との生活にも前向きで まだ一度も会わせてはいませんが、離婚届け提出後 同棲すると 相手が彼の存在を知った段階で2年間 慰謝料請求期間があると聞きましたが 具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚要求による損害賠償や慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 7年前旦那が不倫してました。 旦那に離婚はしたくないと離婚はせずに頑張って結婚生活をしてきましたが、今回急に向こうから離婚を告げられました。 【質問1】 精神苦痛などによる損害賠償、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ができない場合の養育費請求はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー養育費が絡んでる場合 離婚届けと調停どちらが先でしょうか? 相手は養育費を払いたくないみたいで 協議離婚は無理そうです。 離婚届けを出してから 調停だと文書を放置して書いてくれないのではないかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚の財産分与について
結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求について
現在離婚調停中です。 晩年再婚し、婚姻期間は10年は超えてます。 財産分与で半分取られるのは嫌なので、子供たちにあげたいと考えてます。 不動産、預貯金を生前贈与して財産をなくして、支払い能力ない状態にしても意味が無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求をするにあたって
子供の父親の所在を探すにあたり まだ離婚していなかった 頃に来ていた年賀状に娘の父親の友人の電話番号が記載されていました 地元の友人なのでもしかしたら交流していて居場所連絡先がわかるかも知れません。私がそちらと接触して情報を得ることは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
自分とうまくいってなくストレスがたまって嫁が不倫してました。今別居してて子供が2人いて離婚は回避出来そうです。でも相手の男は許せません。慰謝料は請求できますか?できたらどのくらいの額ですか?相手の男も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での開示請求
ベストアンサー離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサー私は未婚の22歳男です。最近、結婚3年目になる女性と3回行為をしてしまい、それが相手の旦那にバレました。期間は2週間程です。相手は離婚しないという事なんですが、この場合に慰謝料はいくらが妥当な額になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料もう一度請求
夫の不倫で相手女性から慰謝料をもらいました。 そのときは離婚で話をすすめていたのですが、 つい最近夫がやり直すと家に戻ってきました。 やり直すにあたって女性とは完全に縁を切ると誓約書に書いてもらっているのですが、 また同じ女性との不倫がわかりました。 今回は完全に離婚になるにあたって 女性へのもう一度慰謝料、夫への慰謝料増額は可能ですか? 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金返済請求について
現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫に婚姻費用請求?
いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における反訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたりこれまでの生活費・教育費は請求できますか?
離婚にあたり、借金の為に生活費を入れなくなった夫へ、これまでの子供にかかった生活費・教育費は請求して取り戻せますか? 夫婦は破綻してるので、「お前なんかに金なんかいれるもんか!いつまでも甘えず出ていけ!」と、自分の否を棚にあげてハラスメントです。夫の借金の為(ギャンブルか女か株か?)にバイト・派遣・保険の借り入れ解約での収入でやりくりしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料?のような請求
私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の光熱費等の請求について
離婚後の光熱費等の請求についての相談です。 6月の後半に離婚が成立して、私は5月の終わりには持ち家を出て、アパートを借りて現在に至ります。 持ち家は私の名義から元嫁名義に変更し、ローンも相手方が組み直して払う事になりました。 火災保険やその他の請求は相手方にするとのことのはずでしたが、6月7月の水道代の請求が私のところへ転送されてきました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから