このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求について
以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求の時効
ベストアンサー慰謝料請求は知ってから3年となっているようですが 夫も相手も認めないず 離婚した場合 夫に請求出来る期間も3年ですか? 相手は3年と言う事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件の養育費について
【相談の背景】 離婚条件を取り決め中。 養育費の設定金額について 【質問1】 月額の養育費が高額だが適正金額の場合、進学費用を請求することはおかしいでしょうか?養育費と進学費用は別でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚確定後について
ベストアンサー審判離婚で先週、審判確定しました。 10日以内に申し立て人である相手が離婚届を提出するのですが、10日以内にもし私の方に恋人ができた場合、不定行為で無効になったり、慰謝料請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での交際について
離婚調停中に恋人ができた場合について伺います。 調停をしているという事で婚姻関係が破綻しているとみなされ、慰謝料請求はされないですか? また、離婚調停成立時に清算条項を入れた場合、上記の場合どう扱いが変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅の分与について
離婚の際に住宅と土地の財産分与を請求をしたいと思っています。住宅はローンが残っているのですが、土地はローンを完済しているので、売却しローン分を相殺したら、プラスの財産がうまれます。相手が住宅を売却することを拒んだ場合、売却を強制することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における養育費について
裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で出頭命令できるか
ベストアンサー離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書について
離婚調停申立書を記入する際に、 慰謝料を記入する欄がありますが、 そこで例えば100万円と書けば、裁判に移行した時に、それ以上は請求出来なくなるのですか? また、相当額と書けば、その後は具体的な数字を言っても認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住む場所
暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚調停について。
元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る証拠
ベストアンサー結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求 別居 悪質
ベストアンサー元嫁に諸問題があった為一度実家に帰省させて 3ヶ月の別居期間ののち再度、同居。 別居期間中は連絡を取り合い 一緒に出かけたりしております。 別居期間中不倫、同居後も不倫を継続して おり、その事実を突きつけた所 不倫の事実を隠して離婚。 離婚後、不倫相手との関係を 継続して行う 別居に関しては、離婚を前提にしておりません。 不貞行為の事実を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか
妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について質問です
離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員での取り決めで決まった事は後から変えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手の不倫、育児放棄で慰謝料、養育費はもらわないいから早く離婚がしたくて調停委員での取り決めで「今後慰謝料や養育費の請求はしない事とする。」と決めてしまった場合、請求することは絶対にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求の期間は?
ベストアンサー元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をもらえるかどうか
ベストアンサー夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー離婚してまた再婚した時に、旦那と養子縁組をしています。 また、離婚するときに養子縁組した旦那から子供の養育費は請求できるのでしょうか? この場合、元の旦那にも養育費は請求できるのでしょうか?元の旦那には払ってもらっていましたが、結婚を機に養育費はいらないといいました。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?
離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?
協議離婚しました。 親権は私にあります。元旦那は働いてはいるのですが養育費は払いたくないという一点張りで、納得はできませんでしたが結局調停もせずに離婚しました。 しかし、相手が慰謝料養育費は請求しないという書面を作ってきて、サインさせられたました。 今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と口頭合意
離婚にあたり、親権を譲ってもらうかわりに合意した養育費以外、今後金銭的請求をしない条件で口頭約束し協議書はありませんが、離婚届を提出しました。その後、生活が苦しいので口頭合意した内容以上を調停等で請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居中私の財産について話したこともありません。 【質問1】 妻が財産分与を請求しない限りは、払う必要はないですね? 【質問2】 妻が知らない財産については、私が教える必要はないですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の請求について知りたい
ベストアンサー元夫に携帯の名義を貸していました。 離婚して解約したのですが、解約金と未払金で8万円ほど請求が来ていて払えてないので弁護士から通知が来ています。 元夫に請求しても取り合ってくれません。 自分で支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に対して損害賠償請求をしたい
ベストアンサー実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括請求について
元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の別居期間と離婚について。何年別居で離婚は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。証拠は揃っているので、相手方への慰謝料請求などはまだ準備段階ですが、弁護士さんと話を進めています。 夫にはまだ分からないように水面下で動いてる状況です。 夫はおそらく不貞が始まった時期から別居をすると何度も私に訴えてきましたが、私はそれを認めませんでした。ですがついに今月、家を借り、勝手に家を出る準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?
性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫及び離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度2回目の不倫(相手は異なる)が夫に知られてしまい、子供を連れて別居しています。 2年程前に相手の奥様から弁護士を通して自宅に内容証明が届き、一度目の不倫が発覚しました。その時はダブル不倫だった事からお互い慰謝料なしで和解をしたい旨奥様に交渉し、結果、奥様が慰謝料請求を取り下げることで話が終わりました。 しかし今回私の二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しました。 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求してます。 その後新たに旦那にも 不倫慰謝料を請求できるのか 教えてください 【質問1】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求しました。入金された後更に 旦那から不倫慰謝料を徴収できるでしょうか?また不倫慰謝料を貰ったあと 離婚した場合更に離婚慰謝料を旦那から 徴収できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に特有財産の記載
離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 解決金 慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけで解決金としてもらったあとですが 慰謝料で請求できないのでしょうか? 【質問1】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の金について
今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停において、相手方の財産の方が多いと思い財産分与を請求そ、それに対して相手方も応じたが、実際には相手方の財産の方が少なかった場合は、請求を取り下げすることができるのでしょうか? 逆に相手方が一旦は請求に応じたが、相手方の財産が少なかった場合に請求に応じないと言うこともできるのでしょうか? また、それで調停が不成立になり裁判離婚となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから