136,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をしたがっている夫

夫が離婚をしたがっています。 理由は性格の不一致です。(レスでしたが、それにも理由があります。子供は小学生一人) 夫が家を出て別居し、1年9カ月です。 ここ数カ月生活費ももらっていません。 メールをしても電話をしてもうんともすんとも返事を刳らなかったのですが、今日「調停離婚を進めるから」とひとことだけメール。 調停はいくらでもしてくらたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

50代の両親の離婚について。婚姻期間30年、別居10年。父の母への精神的虐待、暴力、借金、生活費を入れない事等から慰謝料を請求したいです。父は会社をクビになりそうな状態ですが、慰謝料を確実に取るには弁護士さんに依頼するのがベストですか?(色々調べましたが、離婚調停では強制力がない為、まだ申し立てしていません)また、この状態での慰謝料の相場を知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚計画

別れた夫が、去年辺りから私に不貞がないかを探偵に調べさせ、その証拠を掴んでわたしから慰謝料をとる為の離婚計画だった事を知りました。相手の女性も別れた夫も3年以内なら慰謝料請求出来ますが、するつもりはありません。ただ、まだ探偵が尾行してるので気になります。別れた夫とはいっさい連絡つかないので迷惑してます。警告書だけでは引き下がりそうもありません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与

夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提にした別居について

結婚5年目の主婦です。 夫の度重なる浮気により、精神的に大きなダメージを受け、 現在は、別居→離婚調停による慰謝料請求→離婚を 考えております。 私から夫へ別居の意思表示をした時に、もし、夫からの 別居の同意が得られない場合、その状況で、私が別居を スタートさせた際は、後の離婚調停の中で、結果的に そのことが「悪意の遺棄」とみなされてしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中

調停を3回しましたが離婚の話しが進まず 前回は 子供を連れて勝手に家を出たことを相手側に詫びなさい (旦那からの精神的いじめが恐怖で置き手紙を残し別居) 子供を会わせないという権利はない。(離婚の話しが進まない現状に子供を連れ去られたら嫌だから落ちついてからと言ったら) あなたは自分勝手。 相手側に生活費を請求しても払わないよなど、、。 なぜか調停員...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求について

一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか? 

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

前回の質問で、妻に子供を連れ去りされた場合、慰謝料請求も可能と回答いただきましたが、どのようなケースで慰謝料請求が可能なのでしょうか?妻は離婚理由がないので強行手段にでようとしています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚時に調停で取り決めた養育費が5ヶ月滞納されています。 まずは履行勧告から行っていきたいのですが、どこでどのような手続きをしたらいいでしょうか? また、調停でお世話になった弁護士の先生がおられるのですが、弁護士の先生をつける必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、復縁を仄めかした元夫 離婚原因になった不倫相手に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月、元夫の不倫で離婚しました 元夫は不倫相手と一緒になりたくて家族を捨てました 子供もいるため離婚には応じないと決めていましたが、婚姻中、私と元夫は警察が介入するくらいひどく拗れてしまい、それを盾に元夫と不倫相手が警察に相談し私と接触できないようにされてしまい、情報開示請求も出来ず泣き寝入り状態で離婚に応じました しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 「離婚による転職断念の賠償請求の必要性について」

【相談の背景】 1年半ほど前に離婚をしました。協議離婚です。主な原因は妻の半ばモラハラのような態度言動に耐えられなくなったり、他にも一般的な価値観の不一致などです。 離婚前に妻は転職内定をいただき、妻は年収も上がるため転職を検討しておりましたが結婚生活のために転職を断念したという経緯があります。 ですがこの度協議離婚となってしまったため、妻が結婚...

弁護士回答
    1
  • 口約束で不貞行為の公認後、離婚を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が性行為を求めてきてたので、自分にその欲求がないので、口約束で風俗なり、恋人を作るなりして性的欲求を満たしてくれてかまわないと言いました。 実際不倫相手ができたようだったので、証拠をおさえて離婚を切り出しました。 口約束したのにそれはあんまりだと、離婚を拒否されています。 離婚してもいいが高額な慰謝料を請求すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際使用した生前贈与のお金は請求できますか?

【相談の背景】 主人の不倫で離婚を考えています。 主人の本気の不倫で主人からも離婚したいと言われています。 私自身も離婚したいと思っていますが、数年前に戸建を購入した際に頭金と引越し費用等に私の生前贈与を全て使いきってしまいました。売却してもローンの支払いでお金は返ってきません。 自分の両親に申し訳なく、そのお金はどうしても返してもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して、何度も話し合った結果離婚することとなりました。色々と離婚に向けて手続きを進め、弁護士に相談のもと不倫相手に150万円を慰謝料として請求して振り込みがありました。 その後、再度旦那と話し合いもう一度再構築をしてみることになりました。 【質問1】 不倫相手へ不倫が原因で夫婦関係が破綻し今後離婚予定ということで慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について

不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年の慰謝料請求について

2015年に不貞が妻に知られ、妻が2016年に不貞相手に不貞調停を起こしました。慰謝料の支払いは既に終わっています。その後離婚協議が難航し、2017年離婚調停をし、2018年に離婚が成立しました。解決金として600万円を分割で支払い中です。この場合であっても、離婚後3年の慰謝料請求は有効なのでしょうか。当時の不貞相手との結婚を検討中である為ご相談しました。宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での、虚偽の供述による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判での、嘘の供述による精神的苦痛で慰謝料を取れるか相談です。 妻の供述が嘘ばかりです。最初は離婚したくないと思っていましたが、別れるための方便なのか、裏付けをすれば直ぐに嘘だとばれる供述を提出され、酷く精神的に参りました。 離婚に応じようと思いますが、虚偽の供述だけは認めません。 別れたいなら、嘘までついて欲しくなかったですが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求

元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...

弁護士回答
    3
  • 涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?

初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫している独身です。 相手が離婚しない場合は私に請求される慰謝料はどのくらいですか? また、離婚する場合はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞を理由に離婚することになりました。 離婚した後に、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? 不貞の証拠は握られています

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の固定資産税や他のお金について

現在、妻と離婚調停中です。 共有名義の家があり、固定資産税を納税しないといけませんが、昨年も今年も妻に請求しても支払いを許否されております。 仕方ないので、私が支払っていますが、今後請求する上で私に対する延滞金は請求できますでしょうか? また、請求できるのであれば、いつから、どれくらい請求できますでしょうか? 婚姻費用についても調停中ですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求を無視されております

養育費減額請求に関して、現在書類で対応しているのですが相手から無視されており、離婚調停や慰謝料請求の際にも無視する態度が目立ち、今年再婚をして扶養する家族が二人増え、減額請求に関してお願いの書面も無視されております。 現在の年収が1100万で手取りとしては800万程度、 離婚する前に買った住宅ローンが年間225万、養育費が子供13歳と15歳を前妻が引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外の保険請求について

【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額請求について

【相談の背景】 2年前に離婚の際、話し合って養育費の取り決めをしました。 書面にして、お互いに保管しています。 減額については協議の上で、と取り決めをしましたが、借金のため生活が苦しいと毎年一方的に減額をされています。 自営のため確定申告の写しの提示を求めると、詳細は見せる必要がないと支出内容は隠されます。 離婚後に、新築の住宅を購入。 現...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求

今年6月に第一子を出産予定で、現在離婚の話になり旦那の主張している今後の離婚の取り決めに合意できず、別居中です。 離婚話の疲労で鬱になり出産後すぐには仕事できる事ができなくなってしまいました。 旦那収入 220万実家暮らし 財産ゼロ 私の収入ゼロ別居後の住まい未定 6月に産まれる子+私の分の婚姻費用は請求したらいくらになりますか? 最低でも6万は...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について

妻が10ヶ月に渡る反復継続的な不貞行為をおこないました。小学生以下の3人がおり、妻とは良好な婚姻生活だったこともあり、妻とは再構築ということになり不貞相手には慰謝料100万での示談となりました。 その後、3ヶ月が継続し、やはり過去の不貞行為での口論や日常の気まずい雰囲気が続き離婚となりそうです。 そこでお聞きしたことは、不貞相手に離婚に至ったということ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れと慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫により離婚が成立し、慰謝料請求を行っております。不倫は一回から二回程度で、嫁は不倫も認め音声記録や証拠は残っております。弁護士さんと相談し、慰謝料請求を200万程度で提示しましたが、70万で示談交渉してほしいとのことでした。 私は納得いかず、離婚までしたので訴訟をして200万に近い額を請求したいと考えてます。 訴訟は半年程度かかるときいてますが...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人に婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 浮気慰藉料請求の時効

来月子供が生まれ新婚です。 最近まで旦那に浮気されていました、結婚前にも複数人と浮気相手と肉体関係にありその中の1人浮気を続けていました。 浮気されたのは1、2回じゃなく許せないので離婚して慰藉料請求したいです。 ですが来月には子供が生まれ、すぐには働けないので離婚ができません。今回も許して自分が働ける時期がきたら離婚しようと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求で悪意

この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...

弁護士回答
    2
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できる期限は?

ベストアンサー

夫と離婚したのが22年5月 理由は夫から性格の不一致だ すぐにでも別れたいと言われたから 私は女がいるなと思っていたけど追求しないまま離婚しました 22年10月 夫とまた普通に会話するよぅになり 離婚する前に女がいたでしょと聞くと 白状しました この時が不倫がはっきりした瞬間です それから 慰謝料を取りたいと思うよぅになり 相手の女がどこの誰か聞くけど夫は言...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 夫に不倫され今後離婚を考えています。 現在妊娠中で、産休育休中の収入減中に何か請求できるものはあるのでしょうか?収入が減っている状況での引っ越しや出産育児に不安があります… 現状は私の方が収入が多く婚姻費用は請求できないと聞いたことがあったのでもし何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 別途何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから