136,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?

夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の被告の自己破産

【相談の背景】 離婚裁判中に被告が自己破産した場合の慰謝料や財産分与請求権はどうなりますか 【質問1】 請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。また開示された時,半分の額の請求はできますか?

婚姻費用分割調停中に婚姻期間中の2人名義の貯金通帳の開示は請求できますか? また開示された時,半分の額の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が出て行き婚姻費用請求したい

ベストアンサー

旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか

弁護士回答
    5
  • 妻の両親に対して慰謝料を請求出来るか

ベストアンサー

妻の両親の価値観の押し付けが原因で離婚の話が出ています。 恐らく影で妻の両親が口出ししていると思いますが、離婚になった場合 妻の両親に慰謝料を要求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

求償権についてです。 現在夫に不倫され別居中です。 慰謝料請求をしようと思っています。 私は離婚意思がなく、夫は離婚したいと言っているので、離婚するかは未定ですが、一応離婚しない方向で進めようと思っています。 相手女性にのみ請求しようと考えているのですが、この場合普通は求償権を放棄させる方が多いと思います。しかし離婚するか未定なので、放棄させな...

弁護士回答
    2
  • 自分から離婚の申し立てをした方がよいのかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫は認めていませんが、離婚したいと言っています。 別居後証拠は掴んでいますが、まだ伏せています。 別居当初は離婚するつもりがなかった私ですが、もう諦めてきました。 夫は離婚したいとは言いましたが、その後調停を申し立てる事もせず、ちゃんとした話合いをする訳でもなく、のらりくらりと連絡もそこそこに生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 条件つけずに戻る場合

ベストアンサー

今まで離婚に向けて別居し話し合いしていましたが、働き口見つからないので、働かないかぎり折半も私は払えないので、旦那が、私が条件つけないで、干渉しないし話さないなら戻るの考えてもいいと言ってるので、そうしようと思いますが(別れられるよう働くとかお金の準備を内緒でします)、それに承諾したら数ヶ月、何年後とかに離婚しようとしても、条件つけずに承諾したこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 口約束の立証について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中です。 離婚時養育費も財産分与も要らないと言われそれならと離婚に応じました。書面はありません。口約束です。 しかし今になり養育費や財産分与や慰謝料請求をしてきました。養育費については仕方ないとしても財産分与や慰謝料は請求しないのが離婚条件だったのに今更要求してくるのは不当では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 仮面夫婦の方と不倫

仮面夫婦の方と不倫をしていた場合、慰謝料請求されても支払わなくても良いんでしょうか? 離婚原因は性格の不一致でお互い了承をし離婚しております。 離婚前の不倫の証拠はつかまれておりません。 離婚後、探偵を雇われ私と居る所の証拠写真をネタに、私が原因で離婚と言ってきました。 私との不倫期間は1年半。 その期間、元奥様との会話はなくセックスレス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 不倫発覚後、修復不可能で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を迫られ拒否していたら 突然離婚届を置いて家出されてしまい、浮気調査で不倫発覚しました。 不倫発覚後2ヶ月が経ち、旦那と話し合い離婚する方向で 話がまとまりましたが今は離婚したくないと言われています。 ①やり直した後やっぱり修復不可能で離婚したい時は慰謝料請求出来ますか? やり直したことによってその金額は、減りますか? ②...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの突然の離婚請求による体調不良の損害

ベストアンサー

■経緯 配偶者から突然離婚の話があり、精神的に追い詰められているため体調を崩しています。 こちらに不貞等の有責事項は無く、一方的な離婚請求です。 配偶者から「離婚してほしい」と言われる ↓ 話し合いを行う ↓ 今後は雇った弁護士を通すようにという旨の連絡が来る ↓ 相手方弁護士にこちらの意思を伝える  ・生活があるため離婚はできない。  ・離婚を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前から主人より離婚したいと言われ、お互い見つめ直す期間として3週間前より3ヶ月の別居を提案し、現在別居中。 その後、夫人が職場の同僚と不倫している事がドラレコより発覚。 不貞行為をした内容の会話あり。 同居していたアパートにも不倫相手が出入りしています。 離婚を視野に慰謝料の請求をしたいです。 交際期間は3年、結婚して1年です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で請求できる範囲

ベストアンサー

結婚9ヶ月で離婚になりました。 まだ離婚届けは提出していません。 現在下記の事を夫から請求されています。 ・家具家財の全て(夫が購入した為) ・私のパートの貯金の半分 ・私がしていた貯金の半分 家計は夫が管理していたため、夫の預貯金は知らず、収入は正確な額は知りません。 私としては ①家具家電は全て夫のものになるのか ②夫の預貯金は全て夫のもの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求されました。

不倫相手の奥さんから知人を通して慰謝料300万円請求されました。 探偵を雇われて彼と一緒に部屋から出るところを撮られています。 彼は離婚をするつもりで現在奥さんと別居しています。 彼との交際が始まったのは奥さんと別居後ですが、私と一緒になりたいから別居したと彼は言います。 彼には小学生の子供が2人います。 離婚後は私と一緒に居たいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料請求されます

ベストアンサー

私のダブル不倫が旦那にバレ、旦那から不倫相手に慰謝料請求をし、150万支払う事で合意。 私も相手の奥様から慰謝料請求があり、100万で合意しました。 相手は離婚しないようですが、私は離婚することになり、旦那から私に対して慰謝料請求をすると言われました。 私の不倫相手に慰謝料請求した場合、二重に私に対し慰謝料請求できないというのをネットで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...

弁護士回答
    2
  • 妻への婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出されています。理由は、私からDVを受けていると言うものです。子供は3人います。長女は大学生(県外でアパート暮らし)、長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。 妻の年収は580万円、私の年収は700万円です。妻に対して私から婚姻費用は請求でいますか?先月第1回の離婚調停がありました。その時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に請求されました…

ベストアンサー

不倫がバレました 相手方の旦那は、弁護士を通して 請求書?を郵送してきました。 内容は 今後一切奥さんと接触しない事 今後別居、離婚に至ったたら増額請求 330万円の請求でした 話し合いで誓約書を書けば 減額も考えてると書いてありました ここで質問なんですが 一切接触しないと誓約書は 書くつもりですが 今後の別居、離婚問題に責任を負わない事ってで...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンを子供へ請求したい

教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求について

ベストアンサー

離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と他の請求について

養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を請求されています

妻子のある方とお付き合いをしていたのですが、相手は離婚前提で、一年前から一人暮らしを始めていました。でも彼の暴力やモラハラなどでいつもケンカになり、もうこれ以上付き合って行けないと思い別れ話をしたのですが、彼からお金を請求されました。私が原因で幸せな家庭を壊された…私の為に一人暮らしを始めたのだから、この一年間の家賃を払えと…奥さん側からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • 友人の元奥さんへの請求

友人に30万を貸しています。 貸した当時、友人は既婚でお小遣い制だったのですが、 最近離婚しました。 その夫婦は決してお金がないわけではなく、 奥さんがお小遣い以上は現金を絶対に渡さなかった為、 友人は会社の付き合いなどでお小遣いでは足りなかったようです。 離婚の際、夫婦の財産は全て奥さんが持って行ったそうなので、 友人は実家に帰り、しばら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 前妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求拒否について

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は夫のDVです。調停裁判を申請するのですが、その際に慰謝料と財産分与も請求するつもりですが、離婚届を提出していない現段階で、生活費のための口座を何らかの形で止められてしまい、生活費を下ろせなくなってしまいました。 突然の引越の為、来年学校に通う為の費用が引越代と消えてしまいました。 調停裁判をしても、請求を拒否する...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求

私は今回旦那の風俗通ぃゃ数々の女性関係が嫌で離婚するために別居しています。私が子供を連れての別居です。旦那は今まで子供の面倒もろくに見ないで遊びほうけて居たので親権は渡す気はぁりません。離婚できるなら一生関係を断ち切り子供とも会わせたくありません。金額が少なくなってもいいので慰謝料と養育費を一括で払ってもらって子供と一生会わさないって可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気 旦那からの離婚要求について

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • いつまで浮気の理由で離婚時慰謝料請求できるか

今は旦那の浮気疑惑で離婚するかしないかで話し合い中です。一旦、離婚せず頑張ってみようと思いますが、次揉める事になったら結婚生活は難しいかなと思っています。今回、離婚せず、今後ケンカなどで離婚したいと決定的になった場合は浮気の件を持ち出して慰謝料請求を旦那と浮気相手にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから