このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴棄却請求
離婚裁判で控訴された場合、控訴棄却請求というものができるのでしょうか? 判決が出た時点で、弁護士との契約が切れてしまうとしたら、控訴棄却請求はまた別途弁護士費用が必要になってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に離婚したいと言われたら
ベストアンサー先日旦那の不倫がわかり半年前から付き合っていると自白され、旦那は家を出て行きました。子どももいるため、私は離婚をするつもりはありませんが、別居をしてまずは子ども達の生活を守る事を優先に考えています。ただ、不倫相手への怒りが収まることはなく、慰謝料を不倫相手へ請求しようと思ってますが、慰謝料請求をした事で旦那から離婚を言われた場合、離婚しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚 弁護士の連絡先について
ベストアンサー主人の不倫でこの度、離婚をする事になりました。 調停をする予定ですり 義父母が味方になって下さり、 弁護士をつけて頂きましたが、 主人が義母に弁護士の連絡先や名前を教えてと急かしてきます。 ※主人は先週から相手の女性のもとに住んでいるようです。 相手の女性からかなり色々と知恵をつけられているようで、正直何をしでかすか分からない状態です。 先日は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の離婚協議書
嫁が他の男と性行為をしたのが原因で離婚します。 性行為をした男には嫁も子供もいます。 私達の間にも子供がいます。 性行為をした男から慰謝料を請求する事はせず、嫁から慰謝料を請求するつもりもありません 嫁は、養育費はいらない。財産分与での額も少しでいいと言っていますが いつか考えが変わり、養育費を請求してくるか不安です。 今度 家族も含め話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい
1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にうつ病発症
2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から養育費にされ減額された
ベストアンサーまだ、離婚届を提出したわけではなく離婚は成立していないのに、離婚には合意したということで勝手に養育費分の支払いにされました。 親権で争っている状態なのに、離婚の意思がお互いにあるだけで養育費になって減額されているのに納得できません。何か請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての成功報酬
ベストアンサー離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での相手方の慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、原因は申立人の不貞です。 【質問1】 離婚する意思はありますが、調停で申立人に慰謝料請求できますか? それとも別に訴訟を起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について、苛酷な状況に妻が置かれなければ、長い別居期間があり、未成熟子がいても、離婚は認められるのでしょうか。 妻に持病があっても、なんとか働ければ、認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求についてです。 長期間の別居に至ったら、婚姻関係が破綻したとされますよね。 1歳の子供がいるのですが この場合も長期の別居を理由に 離婚が成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料請求 誓約書
不倫相手に誓約書を書かせました。その内容に私と妻が離婚するまでは妻に会わない、連絡しないという、内容ですが、離婚するまでとはどれくらいのことを指すのでしょうか?一カ月後なのか何十年後なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引越しに掛かる費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするために別居をしました。 今は仮住まいで別居中ですが、離婚が成立したら引越しをします。 新居に入居する際、数十万円の費用が必要になるのですが、この時に発生するお金は、私が全額支払うべきでしょうか? それとも離婚の原因を作った有責配偶者に請求することは可能でしょうか? (相手方は、今住んでいる賃貸住宅に住み続ける意向です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング
現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合
自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を負担してくれない。
現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、次回で不成立になりそうです。 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミングとしては、いつがベストでしょう? 慰謝料額をできるだけ増やしたいです。 ①離婚調停が不成立となる前(現在) ②調停が不成立となった後 ③離婚訴訟へ移行してから また、相手女性と夫の2人に対して同時に請求するのか、まずは女性だけに請求するのか、どちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について
主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での婚姻費用分担請求について
ベストアンサー国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してないけど主人から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者の主人とは同居しています。先週通帳を取り上げられ、主人が通帳管理するようになりました。 一年半前にAさんと不倫をして、三ヶ月前にBさんと不倫をしました。 慰謝料を請求したのは、女性に対してだけです。 通帳を取り上げられた今、主人からは離婚はせずに、婚姻費用とは別に慰謝料を請求したいと思っていますが、Bさんに関しての主人に対する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が複雑化するか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者について質問です。 私は未婚で出産し、息子を1人で育てています。 友達の奥さんから不貞を疑われ裁判をおこされてなぜかDNA鑑定申出までされています。 事実無根なのですが、奥さんが私に対してしてきた嫌がらせを思うと絶対に協力したくないので、拒否しています。 ですがその友達は離婚を希望しているものの、奥さんが断固拒否している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫、片方だけ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 トラブル 婚姻費
ベストアンサー質問させていただきます。 現在別居中で相手から婚姻費を請求されています。 3ヶ月ほど前に急に家のお金、貴金属等、金目のものを全て持っていなくなりました。 向こうから離婚の意思は当時はあったのですが、現在連絡がとれず離婚できません。 連絡がとれないので話し合いもできません。 そこで質問なんですが、 1.離婚できなければ永遠に婚姻費を払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について協議書のみで有効であるのか?
ベストアンサー離婚について大筋が決まりましたので、離婚後にお互い慰謝料や金銭の請求をしない取り決めをしたいのですが、弁護士による協議書作成をし、お互い納得してから離婚届を相手に送付・記入し提出(お互い顔を合わせない)と考えています。 協議書の内容は、 1、当事者二人の間に慰謝料請求・財産分与をしない。(当方、不倫や暴力はありません) 2、私物を◯◯迄に持ち帰る(まあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいと思っております
ベストアンサー先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車税について
4月4日付で離婚協議書を交わし、その中に、今後金銭及びその他の請求を相互にしないこと、という条項があります。 しかし、一つ問題が起きました。 妻には車を譲渡したのですが、3月中に車の名義変更手続きが間に合わず、自動車税の納付書が私の方に届いてしまいました。 話し合いの中で、養育費から引いて払ってくれればいいとのことだったので、当然それでいいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民税について
はじめて投稿させて頂きます。 私25歳男,元妻31歳女,子供1歳男(養育権は私に有) 今年の3月に離婚し、妻が扶養からはずれ、もう連絡もとっていない状態です。 先週、市民税の請求用紙が届きました。 (僕は、会社員で会社の方で支払っているので届くはずがないです。) 見るとなぜか僕の父が世帯主になっており元嫁の市民税の請求が来ていました。 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け 相手に確認
ベストアンサー昨年12月に主人より性格の不一致で離婚を要求されました。 その後話し合いを進めて行く中で、 風俗嬢と知り合い何度か店外で会っており、 プロポーズをしている事を知りました。 離婚には同意出来ないと伝えると暴れ出し、 また相手の女性にも話しがしたいと伝えると激しく暴力を加えられました。 何回か上記を繰り返し、 先日の暴力の際に包丁が出てきたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料について
親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出したのに出て行かない
ベストアンサー昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料
よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚する財産分与と慰謝料の手順を教えて下さい。
年内には離婚をと考えています。 浮気の証拠は探偵に依頼し、報告済みです。 私としては、財産分与し、夫に慰謝料請求(200万)し、女に慰謝料請求(100万)し、離婚届提出と考えています。 例えば、財産が800万円だとしたら、半分の400万円ずつ。 夫は財産分与した400万円から慰謝料200万円を私に払う。もしくは財産+慰謝料で合算し、600万円もらう。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と刺青を消さない妻に対して慰謝料について
ベストアンサーいま妻と離婚裁判をするか悩んでいます。(次が4回目の離婚調停中です。) 妻は私と結婚する前に不倫をしていました。 不倫をしている時に妻は不倫相手の名前を刺青で足に入れました。 私と結婚する際に妻はその刺青を必ず消す事を約束しました。 いざ結婚すると妻は刺青を消すことを5年間拒否してきました。 去年警察ざたとなる夫婦喧嘩をして、妻はそれが原因でう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求の可能性と離婚慰謝料の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫により慰謝料請求を検討しています。 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての質問です。 今回は不倫相手の女性へだけ不貞慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 今の所は離婚を考えておりませんが、その後の生活1、2年で うまくいかなかった場合、夫から離婚の慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞慰謝料をお相手からいただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書について
ベストアンサーW不倫が相手の奥さまにバレてしまいました。 当初は示談書を交わす予定でしたが、不倫相手の方が説得しなしになりました。 今後離婚になったりしたりした場合、私の分の慰謝料も相手が負担することで話が収まったとのことです。 ここで質問ですが、 1.もし、相手夫婦が離婚した場合配偶者は私に請求はできないと言うことでしょうか? 2,離婚後もこの示談書は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから