136,551件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚〜婚姻

私は浮気相手側です。この度妊娠、出産予定です。彼は婚前の半同棲期間が長かったものの婚姻歴は3年程。一年半程前に離婚届けを渡しましたが、相手からはスグには決められないと言われ、その後は無反応のまま家庭内別居を続けて居ました。私の妊娠が判明し離婚に向けて再度嫁に働き掛けている様です。彼は離婚の可否に関わらず、出産前には現在の居住地を出て私と生活を始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

相談させていただきます。 3年前、夫の仕事の都合で都会から夫の実家へ引っ越してきました (東京から豪雪地帯です) 義両親とは同じ敷地内にて別居しています。 生活してみて私にはどうしてもこの環境と習慣などが合わず精神的に病んでしまい約2年夫とは別居していました(実家にて生活していました) 今年に入り、夫ともう1度やり直そうと思い戻ってきましたが、やはりこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のことについて

性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求ができた場合

ベストアンサー

弁護士なしで夫に離婚、慰謝料請求しそれが通った場合は調停にも行った方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚・第三者への慰謝料請求

夫婦のどちらか一方と不貞行為を行った第三者に対しての慰謝料の請求ですが、諸説あり以下のどの形式が正しい、あるいは判断としてよく取り上げられるものなのか教えていただけますか。 「不貞行為は2者によって行われたもの。請求は2者に対して行うもので、個別に訴訟や請求はできない」 「請求名あるいは、訴訟内容を変えれば個別請求が可能だ」 「不貞の当事者である...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのお金の請求への対応

6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

よろしくお願いします。 前回の質問ではお世話になりました。 夫が不倫相手と同棲して1か月経過したところで、離婚調停の申し込みが私のもとへ届きました。同棲の証拠も押さえています。 夫は不倫相手の資金で弁護士を雇ってのことだったのでこちらも、不倫相手を相手取って慰謝料請求中でしたので、同じ弁護士に依頼し来月調停です。夫へはまだ慰謝料請求していません...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞疑惑について慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、7月に突然、妻から離婚を切り出され 話し合いの甲斐もなく9月に離婚を了承しました。 妻からの離婚理由は、コロコロ変わりましたが 最終的には、私が結婚前から持っている持病の 自律神経失調症やパニック障害を支えられないとの事でした。 ただ元妻は、離婚の話し合いをしている期間にも 数回、妻の会社の男性同僚(バツイチで娘が2人いるが親権は元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と親権

ベストアンサー

別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 財産破棄の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

嫁からの一方的な離婚をせまられ所有不動産なし、預金のみ財産を渡さない事を条件に離婚することになりました。離婚協議書はこの書き方で問題ないでしょうか??           離婚協議書 (以下「甲」という)と(以下「乙」という)は、協議により離婚することに合意した。 第1条 次の条件を満たすとき、甲と乙は離婚することに合意し、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの婚約破棄について慰謝料請求できるか

ベストアンサー

離婚調停中の男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 離婚が決まったら結婚しようという話になっていましたが、離婚裁判の目処がついてきたタイミングで性格の不一致と私の不妊リスクを理由に別れを告げられました。 私は離婚裁判中の彼を支えて離婚成立を待っていたのに裏切られた気持ちです。 自力で調べたところ、婚約破棄をされたときに慰謝料請求するには...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 LINEの情報開示について

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫がLINEの通信記録を開示請求して、全てを暴くというような勢いで、不貞の事実を探ろうとしています。 例えば、弁護士を通してなど、通信記録を開示することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚協議中です。 夫がLINEの通信記録を開示請求して、全てを暴くというような勢いで、不貞の事実を探ろうとしています。 例えば、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 離婚 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで離婚裁判中で困っています。

弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での別居後の離婚について

ベストアンサー

不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、離婚と慰謝料請求のタイミング

七歳男児、五歳女児が居り、結婚八年目です。 夫は恐らく三年前から一名と、昨年から一名、関係を持った女性がおり、前者は初詣、トークアプリでのやりとりだけですが、後者はほぼ毎週自宅に深夜から早朝迄滞在する関係が続いており、アルバイト(パチンコ店夜間勤務)先の後輩でシングルマザーです。 昨年迄アルバイトを二つ掛け持ち(パチンコ店と深夜からキャバクラバイト...

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求金額。

旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。

弁護士回答
    3
  • 不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか

【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚調停における今費用分担請求額について

【相談の背景】 妻との離婚調停における今費用分担請求額について 【質問1】 離婚調停中です。 第1回目の調停において、お互い離婚する事は合意しました。 今後、婚姻費用分担請求額等決めます。 算定表に基づくと、12万くらいになります。 婚姻期間中にできた負債、クレジットカードの

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚はせずに浮気した夫に対して慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年(10年以上)のセックスレスと夫の浮気(風俗)を見つけて離婚も考えましたが、話し合いの末、離婚はせずに続けて行くことを考えていますが、精神的なダメージを受けた事から夫に対して離婚はしないものの慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 夫に対して慰謝料請求出来ますでしょうか? また、金額的にはいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚歴詐称、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 既婚歴、1回といいながら、 何度も確認し、×2ではない、と。 入籍したら×2が発覚。 今すぐ席抜いて離婚していい 慰謝料できる限りの払うとのこと 【質問1】 慰謝料請求可能か? また金額の相場。 【質問2】 離婚後、慰謝料請求可能か? (離婚理由問わず)

弁護士回答
    2
  • 相手方が提起した離婚訴訟で相手方に慰謝料を請求するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 私は相手方こそが有責配偶者だと思っております。 相手方は訴状で私に慰謝料等を要求しておりますが、 私こそが慰謝料を請求できる立場にあると思っています。 《質問》 この場合、改めて、私が離婚訴訟を起こす必要があるのでしょうか? それとも、相手方が提起した離婚訴訟の場で相手方に慰謝料等を 請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫への慰謝料と養育費の請求

ベストアンサー

妻からの精神的DVを訴え、夫から離婚を求められています。 元々、夫からの嫉妬と束縛がきっかけで、精神的DVへと繋がったのですが、離婚することしか考えていないようです。 どうしても離婚したいのならば、慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 年収300万、12歳未満の子供2人います。 慰謝料と養育費でいくら請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから