136,534件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に慰謝料を支払う合意をした場合、相手が離婚しない可能性はありますか?

【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんにバレて向こうは離婚協議中。私は旦那バレてはいなくて、相手の奥さんから200万の慰謝料を請求されています。 離婚してから慰謝料を支払うと話していたのですが、離婚成立に時間がかかるので、先に慰謝料の合意をして支払いを始めたいと言われました。 【質問1】 離婚がまだなのに、200万の慰謝料を払うと合意した後、途中...

弁護士回答
    2
  • 4年以上前の不貞行為について、相手に慰謝料請求できますか

婚約中に不貞行為がありました。 夫と相手の女性に慰謝料請求できますか、また、そのことを離婚の理由のひとつとして加えることは可能でしょうか。 婚約していたのはもう5年近くも前になるのですが、相手の不貞行為について慰謝料の請求はできますか。 現在、離婚を考えていますが、離婚を認めてもらうだけの材料がありません。 私はちょっとした病気を患ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、わたしが不倫したことが理由で離婚しました。 その時元旦那は相手が誰か特定することができず、慰謝料請求も出来ないままでした。 離婚調停したので、離婚理由が不倫であることは明確です。 【質問1】 もし今、元旦那がその不倫相手の名前を知り、わたしが当時の関係を証拠をつけてすべて告白した場合、元旦那が当時のわたしの不倫相手に請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をやめさせるには

ベストアンサー

私はW不倫しています。お互いパートナーと離婚して一緒になるつもりでしたが、私の不倫が妻にバレてしまい、離婚も家の売却も応じて貰えず困っています。家は私名義で、子供はいません。私は家を出ています。 それから妻が弁護士に彼女への慰謝料請求を依頼しました。不倫の証拠は私と彼女のトークアプリでの連絡内容だけだと思います。 彼女への慰謝料請求をやめさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と養育費について

妻の不倫が原因で、離婚を考えています。 求償権を放棄させた上で不倫相手に慰謝料を請求しています。(離婚しないつもりだったので) この場合、妻にも改めて慰謝料を請求したいのですが、離婚するにあたり、親権、養育費のことで質問です。 子ども8歳5歳は、父親の親権が取れにくいと聞きますが、妻に請求する慰謝料と、自分が払う養育費のバランスはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの借金返済請求

今年の初めに離婚しました。私は再婚で、子供2人は連れ子です。最近になって、元夫から上の子の留学費用(離婚前に行ったものです)に会社から借金したお金を至急返済しろ(150万円位)と迫られています。離婚の際返済の約束はしていません。そして今日、一週間以内に返済しないと訴訟を起こすと手紙が届きました。この場合どのように対応したら良いのでしょうか。また、支...

弁護士回答
    2
  • 違法建築でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義両親と絶対離婚しないという約束で(口頭のみ)、もとからある建物に増築して両親が不便だけど完全二世帯に近くなるようにしてくれました。 しかし夫婦仲、親子間もうまくいかず、離婚を考える状況なのですが、親は離婚するなら約束違反なので、かかった費用と慰謝料を請求する裁判を起こす、と言っています。 私は詳しい経緯は知らないのですが、もし増改築にあたり法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者への債権請求

ベストアンサー

いとこ夫婦が2年前の4月に、奥さんのギャンブル癖が原因で離婚しました。 私はそのいとこの奥さんへ離婚直前に、「主人には内緒にして下さい」と頼まれてお金を貸しました。 その後再三の請求を無視してまったく返済してくれません。 いとこ本人はまったく知らないことです。 この奥さんは離婚後ずっと生活保護を受けています。 保護費を支給している区役所を相手に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)

みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停について

離婚調停について 昨年末に、私から夫に婚姻費用分担請求調停を申し立て、現在も調停中です。 そして、2月末に夫から離婚調停を代理人を通して申し立てられました。 私は離婚に合意しないという主張をしていましたが、夫が生活費を全く払わなくなったので、子との生活に困り、こちらでご相談させて頂きました。 その結果、「速やかに私の主張する婚姻費用を支払...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?

ベストアンサー

DVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 元夫 離婚問題 金銭

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、契約違反

ベストアンサー

不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 職場から離婚を留まるように説得されています

里帰り中に夫に本気の不倫をされ、証拠を集め弁護士を通し不倫相手に慰謝料を請求し、夫には離婚調停の準備をしていました。 が、育児休暇明けの職務復帰の際上司から長年の交際の果ての結婚で、半年そこらの不倫で離婚するのは短絡的過ぎ、子供が具合悪くなった時に片親で仕事に穴を開けられるのは困ると言われ、嫁ぎ先に戻り、話し合いを行うように言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 離婚が先か、不倫相手への慰謝料請求が先か。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚を考えています。 不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、この場合、主人との離婚か、不倫相手への慰謝料請求か、どちらを先に進めるべきでしょうか。 主人からは財産分与を多めにもらい、慰謝料請求はしないつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書についてです

【相談の背景】 妻から離婚して欲しいと以前から言われ、おそらく妻自身で作成したであろう離婚協議書がLINEで送られてきました。 その内容の一部が不利になる内容なのか判断して欲しいです。 現状、同居中。離婚後は子供が大きくなるまでは同居予定。子供は3歳、4歳の2人 養育費は、妻が家を出てから4万払ってもらう予定。 財産分与はなし。その他の金銭請求もなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...

弁護士回答
    3
  • モラハラとDVによる離婚

ベストアンサー

モラハラとDVで離婚を申し立てようと考えています。 モラハラの内容は私にも少し原因があります。 妊娠中に浮気をして夫にばれてしまいました。妊娠中との事もあり肉体関係はなかったのですが、相手とのメール(結婚前に付き合っていたこと、出産後は肉体関係を持とう、など)を見られてしまいました。 私は謝っているつもりですが、夫はそれをいつまでも許せないらしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 入籍後離婚

妻子持ちと約10年生活しやっと離婚が成立し結婚する事になり離婚する事になりました結婚期間は短いてますが慰謝料養育費等は請求出来ますか? 離婚理由は付き合い始めは妻子ありとは不明で付き合いました 付き合い後妻子ありが発覚し別れ用と思いましたが離婚予定と言っていたので付き合い続けていました、その後妊娠し、又離婚の話が長引いているので後少し待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。未払い分は後で請求できますか?

離婚時に公証人役場で公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に支払いが止まっています。未払い分は後で請求できますか?またそれでも払わない場合はどのように回収したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で相手を離婚の慰謝料請求で訴え返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がお金のことで揉めており、裁判に発展するかもしれません。父は母が行った違法行為に対し、母を損害賠償請求で訴える可能性があります。 しかし、母が違法行為を行ったのは、父が働けるのに働かなかったり、母を脅してお金を取り上げたりするなど、経済的DVを行ってきた父に原因があります。また、父は日常的に母や子供に暴力を振るってきており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で敗訴した時

ベストアンサー

原告は離婚したい、被告は離婚したくないと離婚の争いで、被告が有責なのかどう全く分からず、裁判官の判断に委ねるしかない状態です。私は被告ですが、最悪の場合を想定し、もし敗訴した場合は離婚となり、それ以外には、 1. 訴訟に必要費用を支払うのですか? 2. 弁護士費用は一部請求されますか? 3. 財産分与の割合は1/2というのはかわらないですよね? 分与割...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与の主張

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中で請求の趣旨は離婚のみです。 原告 妻から離婚を求められていますが、法廷離婚要因も無く、被告である私は離婚を拒否をしています。 裁判が後半に差し掛かっていますが、財産分与について気になる点があります。 妻からの請求の趣旨は離婚のみであり、財産分与について裁判では話が上がっていません。 貯金などは妻が...

弁護士回答
    1
  • 口約束について

ベストアンサー

どんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で300万慰謝料請求されました

彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...

弁護士回答
    1
  • 信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の借金払う義務ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあった時に主人が友達に借金していたらしいのですが離婚後 私にも請求される権利はありますか? 【質問1】 現在は離婚しておりますが婚姻時の 借金だからと請求されております。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の慰謝料

自分は不倫を4年続けていたのですが・・・妻にも離婚はしないが慰謝料を請求されています。 改心して夫婦、子どものためにやり直すというところで100万円の請求。 離婚しないのに払うものとして金額的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人から慰謝料の請求。そもそも彼女は慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

13年間不倫関係にある愛人から慰謝料として1000万円の請求をすると言われました。内縁といえる共同生活はありません。彼女は独身ですが私と交際したときは既に2人の娘がいました。私とは交際後、2人の息子ができ認知しました。養育費は二人に月13万払っていますし、成人まで払うつもりです。息子を作る前、上の息子が中学入学までに妻と分かれて結婚すると約束しました。そ...

弁護士回答
    10
  • W不倫の裁判について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をしました。 不倫相手も配偶者に事実を話し、妻も慰謝料請求されています。 相手の夫婦は離婚をするようですが、様々な情報から慰謝料をより高く取るために離婚をして、裁判が終わり再婚禁止期間が過ぎたら復縁するのではないか?と疑う要素が多々あります。 そんな方法が裁判では離婚した側に有利に働くのでしょうか? こんな詐欺まがい(裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの調停内容を見たい

ベストアンサー

離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係

ベストアンサー

もし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...

弁護士回答
    2
  • W不倫

主人のW不倫の結果私の中では子供の為にも主人とやり直しやり直して行こうと言うことにしました しかし主人は離婚の一点ばりです。理由は相手が離婚するなら、私達もけじめとして離婚しないと行けない。 という物です。主人が離婚請求したとしても離婚請求となれば棄却される事はわかりましたが、別居でもいいと言い出しました。何時何を勝手にするのかも分からない人です...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから