このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
当方、独身。相手は妻子あり、子2人の状態です。 一度奥様にばれて、慰謝料請求され、離婚しなかったので、50万支払いました。 その後も関係が続き、2回目が奥様にばれて、慰謝料請求400万請求されています。 彼自身は、離婚したいと話しています。 例えば妻と別居し、私と同棲するとして、離婚になった場合、もちろん私が現在400万を請求されているので、私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
度々すみません。 夫が不倫をし、その相手へ私から慰謝料請求をしようかと考えています。 夫は、単身赴任中です。相手は、夫が結婚していることを知った上での交際です。交際期間は約10ヵ月で。今はもめています。 夫は、途中『妻とは離婚したから結婚しよう。』っといっていたようです。(結婚話は、お互いがいっていたようです。)相手から、『籍を入れたい。』っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居して相手に財産がなくなってしまっても別居時の財産を請求できるか
ベストアンサー離婚調停で不調となり、長期別居した場合、相手方の財産がなくなってしまっても「別居時」の財産で請求できますか? 例えば、相手に今2000万の財産があり、 離婚を拒否して調停は不調となりそれから5年別居。別居中に事業に失敗し5年後離婚する時に財産が残っていなかった場合、それでも別居時の財産を相手に請求する事は可能でしょうか。リスクのある事業家との離婚は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当てについて
児童手当ての事なんですけど、公正証書作成後、すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載があります。離婚後の親権者は元妻です。離婚前の児童手当ての振込みは僕名義の通帳に振り込まれてました。離婚前の児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? また、元妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について。それであれば慰謝料請求するタイミングが変わってきますよね?
ベストアンサーこの質問が気になったのですが他の弁護士の方も同じ考えでしょうか? http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_252675/ 不貞した方が離婚調停まで申し立てしている場合は、こちらが離婚を拒否してても離婚する場合と同程度の慰謝料額を請求するのが一般的ですか? 離婚しない場合の金額というのは夫婦がやり直しに同意した場合という意味なのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求
離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?
先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。本当に慰謝料請求が来るのでしょうか?
はじめて質問致します。 2ヶ月前に別居中の女性と、肉体関係を持ちました。 交際する気はありません。その場だけの付き合いだと思ってました。 回数は1〜2回だと思います。現在は関係はありません。 しかし、旦那の方がそれが原因で、離婚だと言い出し、慰謝料を請求すると言っております。 女性を奪うつもりもありませんし、交際するつもりもないのに、しかも・・・女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と公正証書
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚に際して夫との間で公正証書を作成したのですが、そのなかに「今回の取り決め以外の慰謝料請求はしません」といった内容の文言があります。 この場合、不倫相手にも慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の不貞慰謝料について 私自身の不貞行為(異性と1度出かけ、車内で相手に口淫行為をした)により、主人から離婚を切り出されております。 離婚自体は仕方ないですが、主人からの離婚条件を全て受け入れる訳にはいきません。 (主人にも不貞疑惑あり、確たる証拠なし。主人は家庭を顧みず好きに生きてきていました。) 協議離婚合意書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間と別居期間の対比をいう場合があるようですが、その根拠について教えてください
ベストアンサーたびたびすみません。別居期間が同居期間よりも長いと、不利だとか、有利だとか、あるいは、そんなことは根拠がないといったことを聞いたことがあります。はじめは何を言っているのかよくわかりませんでした。どうしてそのような話になるのかなと。対比を考えるなど、思いもつかなかったし、そういったことを知ってからも、当然だとは思わずに、なにの根拠かなと感じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手を探すために離婚請求する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫が不倫相手との再婚を望み子供も捨て離婚請求してきました。正直こんな厄介者と一生関わるのも嫌ですし銀行からかき集めて1億円一括払いしてくれるならば離婚で構わないと思ってます。有責配偶者にも関わらず夫は離婚したくて嫌がらせや調停、訴訟など必死で、こちらとしては迷惑です。 【質問1】 多額のお金の支払いを条件として相手に突きつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用について。 この度離婚の方向でこれから話をする事に致しました。 私の家が見つかるまで旦那を追い出す予定です。 話のできる相手ではないので 調停をいたします。 別居から離婚成立までの間の婚姻費用請求についてですが Wで調停を進めていく状況になりますか? その際呼び出しのスケジュール等は単純に2倍になると思っていた方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後でも慰謝料請求出来ますか?
離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による自殺に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に私は1度不貞行為をしました。その事を妻に話し謝罪。妻は許すといい私も相手との連絡を一切断ちました。しかし私の離婚したい理由は夫婦間の問題にあった為離婚協議は続きました。お互い離婚の意思とやり直す意思がありまだ話し合いの最中でしたが妻は自殺しました。この場合妻の両親から私の不貞行為が原因で娘が自殺したと訴えられる可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の条件
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け後、慰謝料請求
ベストアンサー離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求について
【相談の背景】 13歳息子が家出。 親権は私が(母親)持ってます。 半年前に離婚して子供3人連れて近くのマンションに引っ越しました。 元の家(父親が住んでる)で暮らしたいとのこと。 本人の意思が、尊重される年齢ですが、 子の引き渡し請求で強制執行は可能でしょうか? 離婚の背景は父親のモラハラ、3人いるうちの1人の子に対する虐待、暴力です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました。
友人女性Aが先日、友人男性Bの元奥さんから慰謝料請求の調停出廷の通知が来ました。 内容はAとBが不貞行為をしたことに対しての慰謝料30万円の請求です。 申し立て内容は元奥さんの思い込みもかなり入っているので事実無根です。 AとBとAの子供とご飯を自宅で食べていたのが、不貞行為そのものだと書いてあります。 食事したのは事実ですが体の関係はありません。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、セックスレス、モラハラ
ベストアンサーセックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で相手の旦那から慰謝料請求された
半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 実は離婚していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 ご結婚されている女性と不倫関係になりました。初期から肉体関係がありましたが、最初は独身と言われており数回のデート後に結婚していると告げられました。既婚者は困るとお伝えしたところ、家庭内で話し合うから待っていてほしいと言われアプローチされ続けました。アプローチを突っぱねることもできず、配偶者と別居を始めたと言われて食事などのデート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。って言われてましたよ?
初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚
私の彼氏が既婚女性と不倫関係になり相手の旦那から慰謝料を請求されそうになっています。きっかけは、同じ職場で彼氏は恋愛感情をもつ相手として見ていませんでしたが、女性は会話しているうちに恋愛感情をもっていたと思われます。メールのやりとりを私はたまに見てしまっていましたが、普通の内容からある日みたら両思いの内容のやりとりをしていました。彼氏は女性とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?
不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父からの家賃請求について
ベストアンサー嫁の実家に住んでいて月々3万円を支払って住んでいましたが離婚することになりました。 そしたら住んでた期間の家賃だといって240万を請求されたのですが支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから