法律相談一覧
-
勝手に離婚届、勝手に本籍変更
ベストアンサー合意ないまま離婚されて 今年の7月に元妻の不貞行為に気づき、相手側にもう合わないようにと文を作り、トークアプリで送ってと元妻に送ったら、もう1月に分かれてると言われました。仕事中離婚してと何度もトークアプリから連絡が来て、元妻も精神的におかしくなりそうだったので、渋々書いて、本意ではないから出す時は教えてくれと伝えて捺印を押し渡しました。渡した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費算出について
【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否
ベストアンサー最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を守れば退職後生きていけません
夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。
前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の死亡保険について
現在、主人と離婚協議中で公正証書を作成予定です。 小さな子供がいるため主人が死亡した際に養育費の代わりとなる死亡保険に入ってもらうことで了承してもらっています。 私は公正証書作成前に死亡保険の契約をしてもらい、死亡保険の契約会社と証券番号を公正証書に記載した上で、養育費の支払い義務が終わるまでは保険内容の変更また解約してをしてはいけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス7年は婚姻関係破綻しているのか
ベストアンサー私が結婚したのは20歳。 そして付き合ったのが18歳です。 新婚から半年、セックスレスが7年続き、その間にも話し合ってきましたが、改善されず。 2年前に離婚を夫に申し出ました。その時は解決する方法などを話し合ったのですが、改善されませんでした。 話し合いの際、1年経って改善がなされなければ離婚していいと夫とのラインでやり取りしました。そのラインは今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の妻との別居について
ベストアンサー現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚後の誓約書について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 旦那、子供がいる女性と不倫関係になり、不貞の証拠をおさえられました。旦那は離婚する気が無いと言っておりますが、女性の方が旦那と離婚して私と一緒になりたいと言ってます。私としても、離婚するのであれば女性と一緒になりたいと考えております。しかし、今後旦那より慰謝料と誓約書の書面を送ると言われております。誓約書にサインをした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在夫がいて、子供が1人います。妊娠してから夫とはセックスレスになり成り行きで職場の同僚の方と体の関係とご飯をたまに食べに行くだけの関係を持ってしまいました。 ただ私は離婚する気も、一緒になる気もない事は相手の方にお伝えしております。 しかし関係を持ち一年ぐらい過ぎてから、私に離婚をして一緒になってほしいと言いはじめ、私は初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?
夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の住宅ローン 家売却
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンが払えなくなります
【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスを下さい。
旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー何度も質問すみません。 現在旦那が不倫中で別居1ヶ月が経ちました。私が不倫に気付いていることは旦那はしりません。相手は同じ会社の女で旦那に妻子が居ることも知っています。交際期間は2,3ヶ月くらいだと思います。不貞と思われる証拠(キスマークがどうとか、一緒にお風呂に入ったのが不倫相手の親にバレバレなどのメール)もあります。旦那は不倫相手と早く結婚し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。
【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?
私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の計算に 養育費は入りますか?住宅ローンです。
住宅ローンを考えてます。 自分の年収を銀行に伝えるときに 自分のお給料(年間)と離婚した夫からの養育費(月15000円、年18万円)を 加えていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権 再婚について
ベストアンサー今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の肩代わり
【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行について
【相談の背景】 面会交流について。6歳の子供がいます。2年前に調停離婚し、面会交流内容は調書に残し、毎月泊付きの面会交流が決まっています。約1年半前から面会交流が相手方の拒否により中断され、その月から現在も面会交流調停を行っています。理由については申立人の私に対して預けるのが不安になったからとのこと。そこから調停の中で決めた数時間の面会を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して
【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫とのコロナ禍の面会交流
【相談の背景】 息子が2歳の時にDV夫と離婚しました。2歳から中学1年までは月1回+長期休暇に3から4泊の面会交流を行いました。 中2からコロナ禍になり、元夫は他県在住で毎日の電話のみの交流です。電話も1から2月に1回は機嫌が悪いと、母が父を以前に殴って、大金を盗んで離婚になったや虚偽内容を30分位息子に言う為、息子も父の明らかな嘘が辛くて疲れ果てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や調停について
ベストアンサー妻が原因で離婚をしました。 私は料理ができないことから、小さな子供の為にも泣く泣く親権は妻に渡しましたが 妻が原因の離婚でしたので養育費は払わない取り決めになっていました。 公的文書はありませんが、メールでのやり取りは残ってます。 (相手が都合の悪いメールは削除してますが、その削除した記録も残っています) 妻もそれに同意していましたが、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫幇助と解雇について
1、不倫幇助について 夫の会社の社長を不倫幇助で慰謝料請求したいです。 私が幇助だと感じている点。 ①不倫相手と初めて会った際、夫以外の社員は皆、独身なのに、うちの夫のことを独身はこいつだけと紹介する。 ②不倫相手の仕事を終わるのを待ち、社長、社長の愛人、夫、不倫相手で飲もうと誘い、飲んだ後の帰り際に、ラブホに行くように3万渡す。 ③夫が遠方の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。
長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意(念書)で決めた養育費なんて、ただの紙切れでした
養育費増額調停をおこされ、審判が出ました。 結果、毎月1万円増額されました。(念書は全くの意味ナシだったという事です。) 経緯として、去年末に離婚し、お互いの合意の金額のもと念書を書かされ、毎月養育費を4万支払うと約束しており、毎月遅れる事なく送金していました。(子供は7歳で1人です) 当時互いの収入から算定票を二人で確認し、4万はほぼ正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?
ベストアンサー結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共通の友人女性が夫と密会していました
ベストアンサー私と夫の共通の友人女性(以下Aとします)が、私の夫に対し頻繁に連絡をしていた事が分かりました。 「〇〇(私の名前)と離婚したら私(A)と結婚して。奥さんになってあげる」「今夜は家に1人で暇だから会えない?」「近いうち会いたい」「夫となら(性行為の表現)できる」「腕枕してほしい。笑」「大好き。笑」 等と言ったもので、Aからしつこく迫っているものが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停を義務者が申し立てる事について
ベストアンサー養育費増額調停について質問させてください。 〜以下背景説明〜 前妻とは10年程度前に離婚し、前妻との間に生まれた娘(現在小学生)は前妻が連れていきました。 前妻が権利者、わたしが義務者となっています。 離婚時に公正証書を交わして養育費月額5万払うことを約束、払い続けていました。 数年前にわたしは再婚し、現妻の連れ子2人(現在社会人と小学生)を養子縁...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから