法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求訴訟の和解条項について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こされた被告側です。(相手方は離婚済) 裁判所より和解の打診があり、原告側から和解案が提示されました。金額については早期解決の観点からも了解しましたが、原告側の接触禁止条項があったため、同様に被告側も入れて欲しいとお願いしました。 そうしたところ、万が一、元夫と被告が婚姻関係を結んだ場合、和解条項に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、共同監護、障害児、人権
【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用負担の方法について
【相談の背景】 40代男(年収500万)です。 「お互いに財産上の金銭を請求しない。」と協議書にて締結して前妻(年収1500万)と2年前離婚しました。 今回、子供との面会交流調停にて、面会自体は認められたが費用負担をどうするか決まりません。面会交流費用は通常ならこちらが負担するのですが、子供は片道300キロの遠方であり交通費だけでも高額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。
【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方代理人がいる場合(調停外での)連絡と交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて婚姻費用調停中なのですが婚姻費用とは別の交渉ごと(連絡事項)がある場合、たとえば夫方祖母からこどもにもらった入学祝いを夫からもらえていないこと(夫が持ったまま)また児童手当のようなものを別居後も夫がもらい続けていたこと(最近気づいた)など わたしの代理人に聞くと自分でできることはやって良い(おそらくとてもお忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私に内緒やっていた株で負った負債について。私にも返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目になる夫と2歳の娘がいる主婦です。 その夫が、私に黙って株の取引を行っていたことが最近わかりました。 頻繁にスマホを確認するようになった事から判明したのですが、夫婦間で金銭に関する隠し事はしない約束になっていたので、黙って株を始めた理由を問いただした所、「株は結婚前に始めていた。結婚前に自分の預金を元手に得た株の利益に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 条件付き
【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。 既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕された彼との婚約、婚約解消方法について
【相談の背景】 長期間付き合い、結婚予定直前に彼が詐欺で逮捕され4ヶ月、裁判中です。彼は無実を訴えているそうです。 私は詐欺の詳細を知らず手紙をやりとりし、彼は私との関係継続を望んでいます。私は勾留後に会って話を聞く約束をしました。 しかし最近、逮捕は結婚詐欺で、被害額、人数も多いと刑事さんから聞きました。 全く知りませんでしたが、私と付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親にお風呂場を覗かれる
【相談の背景】 今年で20歳になる大学生です。新幹線で片道2-3時間がほどかかる大学に入学したため、一人暮らしをする予定でしたが、コロナの影響もあって、2回生になった今でも実家で暮らしています。相談内容として、義理の父親にお風呂場を覗かれることです。回数はもう覚えていませんが、まだ高校生の時から気になっていました。父がネットで風俗嬢と卑猥なやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を自力救済や話し合い以外で追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚しました。 私も元嫁も社会人として働いています。 元嫁が寮付きの仕事を探して出ていくとの事だったので、見つかるまでは私の持ち家に住まわす事としました。長居はしないとの事だったので、軽く考えていました。2か月経過しても、一向に出ていく気配はありません。 3月末日のことです、「4月末まで住ませてほしい。」とのラインが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私は不倫をしてしまいました。 私は未婚、相手の女性は既婚者でした。 相手は私より10も歳下の女性で9年前より私に好意をよせていました。 その女性は2年前に結婚したのですが、私と約8ヶ月間不倫関係になりました。 女性は私と結婚したい、相手とは別れたいと言ってくれて、私も相手と別れて一緒になって欲しいと約8ヶ月ほど不倫関係が続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。
マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?
ベストアンサーお世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について
ベストアンサー私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、再婚、養育費について
ベストアンサーシングルファザーです。離婚して4年目です。小学1年と4年の子供がおります。元母親とは月一回の面会交流を約束していて、毎回きちんとさせております。 ※面会交流調停もされ、月一でお泊りもありで調停は和解しました。 はじめ子供の引き渡し方について、双方で特定の場所で引き渡すことになっていたんですが、相手が再婚し子供ができたとの都合で送り迎えが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解の流れ
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産に居座る姉、嫌がらせなのでしょうか?困っています。
ベストアンサー父親が平成30年暮れになくなり、遺産として一つの不動産を私が相続しました。 その不動産の貸部屋の1室に2番目の姉(3姉妹なので次女にあたります)が、父の生前から無償で住んでいます。 相続完了後姉に立ち退きを申し入れてあり令和2年の2月、すなわち今月中に立ち退く約束を口頭で取り付けてありました。 しかし、姉のご主人(義兄にあたります)が令和1年の10月に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていない異性から慰謝料請求
ベストアンサー昨年12月に出会った異性から今まで出してきたお金の半分を返せと言われています。出す必要性があるのか教えてください。 ・昨年12月から約2ヶ月、週に一度ほど会っていた。 ・お互い離婚したばかりということもあり、付き合うのは難しいとお互い把握。私は他にも会っている男性がいると公言済。 ・ちょっとしたことで揉め、1月下旬から言い合いのトークアプリでの連絡。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か
私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の独り占めは許されるのでしょうか
ベストアンサー今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください
兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判にした場合
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関しまして
相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 接触禁止の違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権、お互いに請求出来るのでしょうか。
息子が不倫してしまい、嫁が相手側に慰謝料100万円を請求しました。相手は支払いを済ませたのですが、相手側から求償権を使って半分払ってくれと言われました。息子と嫁は未成年で子供も二人います。相手は成人してます。こちら側も、嫁に100万円、分割で払うという事で話し合いしてる最中です。別居してますが、離婚はしません。相手は2回か3回目の時に不倫がばれて、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、配偶者よりコミュニケーションを今後取らないとの通知についての対応について
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より妻が子供に対して、父親と会話や外出をするなと言って 以来、子供との交流が一切行えない状態となり、同居中ですが、面会交流の調停を申し立てています。 妻が私との会話を拒んでいることより、私からの妻へ要望やお願い事項がある場合、手紙の形で、 ダイニングのテーブルに置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に使った費用の返済について
10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして示談金を提示されました。
ベストアンサー不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか
現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にかかる費用の折半
ベストアンサー面会交流にかかる費用折半等について教えて下さい。 妻と離婚し、私が子を引き取って育てていますが、先日元妻から親権者変更の調停を起こされました。その調停において、調停員から、まずは面会交流を実施するように言われ、実施しました。 その後で、面会交流について相手から要望が2点ありました。 私たちは現在、住居が遠距離になるため面会交流にはそれなりの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁とのルームシェアを1年間許可してしまったが、当方都合で早期解消したいです。
ベストアンサー2018年9月頃に、離婚が成立(2017年4月)している元妻が、私名義で賃貸借契約を結んでいる賃貸マンション(2DK)の1室をルームシェア(※1)として同居したいと言い出し、口頭で「1年間の同居を認める(※2)」として承諾してしまいました。 家賃・光熱費等が半分になるものとして同居を始めたものの、約3ヶ月後に私に恋人ができました。 私の都合で、同居開始3ヶ月にして、シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問
ベストアンサー現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...
- 弁護士回答
- 20
-
-
恋愛詐欺?嘘をつきお金を出させ、小遣いほしいアピール
ベストアンサー私はバツイチです。相手とは出会いアプリで出会いました。 私より10歳以上年下で、年の差があることから将来性がないと思い何度も断りましたが 本気で好き、浮気もしない、親にも紹介できるといわれ、真剣に訴えてきてたので 離婚により過去のトラウマがあること、真剣交際希望してること、遊びや身体だけの関係は出来ないこと、 嘘や裏切りはトラウマがあり拒絶反応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な要因はないとされますか?
ベストアンサー夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病になった私に慰謝料が払えるか
長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者になった事を知らず
10年以上付き合っていた元彼と食事に数回行きました。家族の様な存在だったので、別れた後も連絡を取ることもありました。私から誘う事は一度もありませんでしたが都合が合えば行く程度でした。 私には娘と息子がいますが、離婚をしているので シングルマザーです。 元彼は息子を小さい頃から見ていたので仲も良く ごはんを食べに来たり 泊まりに来た事も何度かありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから