法律相談一覧
-
示談後の違約金について
【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容守れない、2人で話し合いにならない
【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?
【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に会うのをご両親に反対されています
ベストアンサー【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴について
【相談の背景】 交際している人が他の異性(知人)と性交し妊娠、中絶していたことが分かりました。 違う名目で会ったところ、無理矢理された結果です。 内容的には強制性交等罪になるかと思います。 犯人の特定も出来ており、証拠もあります。 警察に被害届を提出し、受理したので捜査を始めると、口頭でですが約束してくれました。 【質問1】 この場合、過去の統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の事実を隠されていたことへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 数年間、ほぼ遠距離によりお付き合いしていた方と昨年7月頃にお別れしました。 特に交際中、結婚の約束などはしていませんが普通の彼氏・彼女の関係で交際しておりました。 別れた後、最近になってからSNSを通じて相手が結婚し、子供(一歳くらい)がいることが判明しました。 遠距離・コロナ下でもあり、1年くらい会えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中逃げられました
【相談の背景】 相手と付き合っている時に妊娠してしまい、私の実家に挨拶に行く約束の前日に相手から「仕事を辞めて地元に帰ります」とラインがきてそのままブロックされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。以前の住所も最寄りまでしかわからず新しい住所も分かりません。 知っている情報としては 相手の名前 生年月日 相手の実家のおおよその場所 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係について難しそうですが
【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約解消に伴い書面を交わす約束までは取っております。 相手が他の女性と一緒に生活をしている為書面を郵送すると迷惑行為として訴えるとLINEで返答され。 会う事も拒否されてます。 こちらで文面を用意し署名、印をしそれをPDFにしてLINEで送るようにとLINEで相手から回答されましたが、それを相手がコピーしてその上に署名、捺印して効力があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際になりますか?
【相談の背景】 援助交際の未遂になるのか教えていただきたいです。 私はマッチングアプリを通して女性がそのような募集をしていたので、興味本位で話しかけホテルで会うことになりました。部屋に行き提示された金額を支払い私が先にシャワーに入っているときに私の財布に入っていた6000円と女性が消えていました。 私はパニックのまま慌てて交番に行き事情を話し窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して勝手に話されました。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からお付き合いしている彼氏に、2年前中絶した事を勝手に知人の女性に話していたことが最近わかりました。中絶はもちろん彼との出来事です。たまたま喧嘩してたときにその事がわかり、あまりの出来事に別れようと言ったですが彼は別れたくないとの一点張りで、埒が明かないため、許しはしないけど我慢はすると伝えました。それでも許せないため、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消した場合の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 以前、婚約中と知らずお付き合いしていた方がいます。相手の女性から彼とは今後連絡を取らない、会わない、破った場合は200万円の支払いの誓約書を渡され、サインをしております。 そんな中、彼から別れたと連絡がきました。そして話しを聞いてほしい、相談にのってほしいと言われました。 【質問1】 この場合、誓約書は無効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい金銭を取られました
とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をもらうことはできるか?
20代の風俗嬢です。 50代の元風俗客と後払いで金銭の支援をするという理由で何回か外で会いました。 メールにて「⚪︎日10〜23時まで会って。会った翌日にうちの法人名義で振込します。以上が○○万の支払い条件です。」 とメールがあるのですが約束通り、時間内に会った翌日も振り込みがなく 数日経ってもお金が振り込まれていません。 電話番号、フルネームは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト チャットレディ 疑似恋愛
アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力 慰謝料について
主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートのドタキャン 損害賠償
デートの約束をしていた相手とホテルに宿泊する予定だったので、相手に予約することの了承をとり、2名分ホテルを予約しました。しかし当日の朝までは連絡が取れていたのに、急になんの断りも無しにラインをブロックされ、その後連絡が取れなくなりました。結局自分は先にチェックインしていたので宿泊しました。 このような場合は、損害賠償など請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年である彼女の親とトラブル
私は21歳で17歳の彼女を持っています つい最近に彼女に暴行をしてしまい逮捕され2日間留置所にいて釈放されました 前までは同じ家(私の実家)に一緒に住んでいたのですが今は当然別々に暮らしています このようなことがあった今でもお互い好きという気持ちがあり結婚を前提に交際していました ですが相手の親に「もう彼女に連絡するな」と言われてしまい彼女も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
私の元不倫相手の彼の話を、彼の現彼女と、彼には内緒で話していました。その内緒の話を、私が彼にばらしてしまいました。その後、現彼女も、私が言っていたことを、彼にばらしました。ですが、私がばらした内容によって、深く傷ついたと彼女に言われました。彼女にむけて言った言葉ではないですが、私が彼と口論となった際に、私が叫んで彼に言った言葉が、彼女の耳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の遅延について
12月に不倫相手から150万の慰謝料を払うことを約束させました。誓約書としてサイン済みです。 頭金50万、残りの100万を月々5万ずつとなっていたのですが、3月4月分未納で今月5月に入ってから10万支払われている状況です。 誓約書には遅延した場合、残原本に対し年14.6パーセントの割合による遅延損害金を付加して払うとなっています。 この場合は2ヶ月分請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との関係を親に反対され法的手段とる
ベストアンサー私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手からしていない婚約破棄で慰謝料を請求された
ベストアンサー1年半付き合った彼に別れを切り出したところ、これは婚約破棄だ、精神的苦痛で慰謝料を要求する調停をおこされました 別れる理由は性格の不一致です 婚約した覚えはなく、もともと彼にはLINEで結婚はする気はないと伝えており、彼もそれでいいと返答しています。(LINEは残っています) 具体的な結納や、私の家族への紹介はしていません。家族へもこのようなことになってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の誠意ある対応について
ベストアンサー近い将来の結婚も口約束程度はしている相手を妊娠させてしまいました。妊娠後に諸般のやむなき理由で結婚にいたることが難しくなり、話し合いの上で中絶をしてもらいました。彼女とは法的に認められる婚約はしていないものの、将来結婚を意識したお付き合いをしていました。当方側には彼女に対して、結婚に踏み切れなかったやむなき理由も言分としてはあるわけなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが流産した際、男性側の責任は?
元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送りますと言われました。
お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談の流れについて。
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 20歳上の既婚者のかたと不倫をしてしまい、奥さんから50万円で和解すると言われてました。 その後すぐ払うなら25万円で和解すると言われました。 25万円の支払いはさせていただこうと思っております。 しかし、あちらも夫婦で話をしたいという名目で、夜中に私の家に来たことがあったりしたので、私自身、そのような事もやめてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物捨てて良いのか?
私の方から別れをきりだしました。彼はプライドが高いので、すべて私のせいにし、どう受け止めているのかわかりませんが...。 もう無視で良いのですが、まだ私の家に彼の荷物があります。物は、洋服、靴、ぬいぐるみ等です。彼は返せと言っていて、私も持っていたくもないので返すなり処分するなりしたいです。手っ取り早く郵送が良かったのですが、取りに来ると言って聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法にひっかかる行為でしょうか?
ベストアンサー41歳と17歳で交際をしていたのですが 彼女が妊娠して 話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 相手の母親から電話があり 連絡をしたり 付きまとい行為はしないで欲しいと言われました。 それから2週間ほどはメールも電話もしてないのですが 彼女の体が心配なのと 自分の近況報告などを 1日に1通から2通くらい1週間ほど送ってしまったのですが 私の行為はストーカーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?
交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の写メでの脅しについて。
SNSで知り合った20歳の人に、 性行為中の写メを撮られてしまいました。 その人に他の子紹介してくれたら消すと言われたので絶対性行為なしと約束して紹介したのですが、その子が同意してしまったみたいで性行為しちゃったみたいなんです。これは、その子にも確認しました。 その後、1度は写メを消したと言われたのですが実際は消してなかったみたいで会わないと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と再婚したいですが両親に脅されます。
ベストアンサー私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 1000万 慰謝料
7年前からW不倫して 彼女が一緒になると 私から1000万 慰謝料で離婚して 彼女の選んだアパートで一人で住んでますが 一向に別れず 7年目で 別れると 彼女の家庭は何も変わっていません。私はどうしたいいか わかりません どうにか ならないものですか? 私だけバカみたいで しゃくにさわります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、養育費と慰謝料
【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についての質問
ベストアンサー離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫をバラした名誉棄損について
元夫の不倫で2014.4月に離婚した。2014.3月に公証した。お互いに対して誹謗中傷しないことも書いてあった。 離婚していない2013年は元夫が同じ学校の不倫相手と同居していて、私は子供と二人暮らしでした。 2013年離婚前にかつて友人の家で友人2人に元夫の不倫ぶりについて全部話して、相談したことあった。(1回) 現在、元夫はめくってめくって職場の人からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫慰謝料に関する質問
【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に夫に請求できるお金について
【相談の背景】 夫と婚姻してから一度も一緒に暮らしたことないですが離婚が決まりました。婚姻期間は1年です。 子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 ①婚姻期間中に購入した家の頭金を返金して貰うことは可能でしょうか。(名義は夫です) 【質問2】 ②婚姻費用について請求することは可能でしょうか。子どもが産まれるにあたっての準備費用と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で書いた離婚届は有効ですか?
【相談の背景】 旦那が酒を飲むと豹変し喧嘩になります。普段溜まっていることが爆発し思ってもいないことまで言ってしまうそうです。何度も同じことがあり前回の喧嘩の際に、真面目な話はお酒の入っていない時にすること、同じことになったら離婚するとの話をして離婚届を書いてもらいました。 もう酒は飲まないと禁酒していた夫ですがまた同じことになりました。今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった事が守られていない
簡潔な状況をお話しします。 去年の9月に調停で離婚が成立し、その時に彼から貰った指輪を返す。 私が買った家電を一緒に住んでた家に置いていく、彼が私の残っている荷物を全部送るという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから