26,254件見つかりました

法律相談一覧

• 今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。

去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不倫を知り、証拠集め後の今月頭に妻に問い詰め自白させました。 不倫相手にも会い、事実の確認と慰謝料支払いの同意を取っています。 慰謝料については離婚時は200万、再構築となったら50万を検討しています。 私は離婚を望んでいますが、妻は子どもが6年生で子ども会の会長ということもあり、結論は1年後にしてほしいと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手との間の子供の学費について。

【相談の背景】  二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から離婚しないなら訴えると言われています

ベストアンサー

初めまして。私は31歳(4、8歳の子供2人)の主婦です。一年前からパート先の男性26歳独身と不倫関係になりました。 お互いに本気で好きになってしまい、彼の方も、いつ離婚してくれるの?と言うようになりました。 半年を過ぎてから主人にバレ、主人は彼を家に呼び、ボイスレコーダーを録りながら私と彼の話を聞き、「本当に俺と離婚したいか?したいなら応じる」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚 別居中 子供

今現在夫と別居中で 2歳半の子供とでていきました。3ヶ月前ぐらいに 会えなくて辛い日々が続きました。 そして今やっと子供と会えました。 なぜか夫に俺が親権にするおまえがちゃんと就職してとかちゃんとできるようになったら おまえを親権にする。そのかわり早く離婚届だせとか 脅しみたいなかんじです。 子供にあいたすぎて承諾してしまいましたが口約束ですが...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の連絡義務について

2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻の扶養をはずしたい

ベストアンサー

婚姻費用を調停をかけられ婚姻費用を払っています。 お金目当てで離婚してくれません。 妻を扶養から外して社会保険や年金を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書記載後の違反行為

主人が不倫をしました。それが原因で離婚となったのですが、離婚の際、主人と浮気相手の女性に二度と個人的な連絡はしない、合わないと言う念書を作成してもらいました。 ですが、、、二人は離婚成立後、、復縁していることがわかりました。 この場合契約違反となり、二人を訴えることはできるんでしょうか。。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる苗字変更について

【相談の背景】 離婚予定です。苗字の変更について。 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。 【質問1】 仕事の関係で私は、旦那の姓を名乗り続けたいのですが、子供が、私の旧姓に苗字を変更したいと言います。 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

17才の息子が22才の彼女を妊娠させた。親同士話し合い子供は産むことになり、息子は彼女の家にいそうろうする事に。6月に無事生まれましたが、最近彼女と別れる、家に帰らないで友達の所にいるようです。慰謝料は払うって約束してきたと言うのですが、もうどうしていいか分かりません。息子にも連絡しているのですが無視です。別れた原因は分かりません。息子は話せる時が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • DV被害と慰謝料、逆に訴えられる可能性について教えてください。

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない父親の勝手な言い分

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因の際の慰謝料について

結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 安心するための内容証明

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

よろしくお願いいたします。以前私は職場の女性と何度か食事をした事がありました。相手の女性は既婚者で恋愛関係ではなく職場の同僚としての付き合いでした。年も一回り以上離れてる50才代で全く恋愛感情などありませんでした。しかし旦那の方は妻が時々、夜出掛けていくのを不審に思っていたらしく、妻のいない間に携帯をみたようで私とのメールのやりとりを見つけ、私の...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の現況調査と養育費について

私が住んでいる地域だけでしょうか? 毎年の母子家庭への現況調査、 お付き合いされてる男性はいますか? その方からの援助はありますか? という、窓口での質問。 では、元父親についての調査はなさっているのでしょうか? 養育費の支払いを調停で約束したにもかかわらず、最初の1年足らずで一銭も払われておりません。 元夫いわく、保護を受けて生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求がいかないように念書を書かせたい

離婚協議中です。 私の不貞行為がバレました。 旦那が離婚協議書を作成し、それに納得すれば相手へは請求しないとのことなので私は離婚協議書に署名、捺印をしました。 不倫相手への慰謝料請求をさせないように旦那に一筆書いてほしいのですが、どのような文言で作成したらよいのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書で確実に離婚するために。

【相談の背景】 当方夫、妻から別居し2年が経過、妻が離婚を拒否していたが、このたび離婚に応じてもらえることとなり、公正証書を作成することなりました。 先方には弁護士がおりますが、こちらにはおりません。 公正証書の内容は、こちらが記載した離婚届を妻に託し妻が10日以内に提出するとしています。 当方が支払う財産分与、養育費の額が定められ清算条項あり、強...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...

弁護士回答
    3
  • 産後クライシスに対する離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚仲裁役罪になる?

ベストアンサー

友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母の面会について

ベストアンサー

一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚したのに・・・。収入が減った?

あとで嫌な思いをするのはとおもい数年前調停離婚しました。 娘16歳息子13歳、娘は私立の高校に通っています。 今まで携帯料金を向こうがだしていましたが、収入が減ったため 今年から負担してほしいといわれました。それが難しいようなら養育費減額か調停調書に記載されている子供が受取人になっている生命保険の解約と言ってきました。 相手は自営業で収入をご...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料相場について

私は今慰謝料を支払いしているのですが示談金と慰謝料合計で500万円を毎月8万円ずつ支払いしております。 仕事はパート社員で年収は250万円位です。 離婚した彼女と同棲していて、彼女も自分とは別に300万円の慰謝料を請求されており毎月5万円ずつ支払いしております。 二人で800万円の支払いで毎月13万円の支払いが辛いので相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の持家に対する支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書の精算条項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和三年4月に調停離婚により離婚しているものです。調停証書に面会交流を月に一回以上双方の協議で決めるとなっていますが、連絡が取れず一度も実施されていません。面会交流不履行に係る慰謝料を請求したいのですが、離婚調停の調停証書に精算条項が盛り込まれ、お互いに債権債務が無いことを確認するとのことになっています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...

弁護士回答
    4
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから