法律相談一覧
-
円満調停からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 無職夫とこれから離婚裁判になります。 夫とは私が家を追い出された形で別居中です。 夫は私の扶養から抜けてくれず、私の社会保険 の被保険者となり続けています。 別居後も3号被保険者となっています。 同 居中は酷い嫌がらせ、精神的DVを受けているため裁判時には慰謝料請求します。 【質問1】 夫は年金分割を求めてくると思いますが、3号被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の購入した住宅について
ベストアンサー相談の背景 現在、別居してから2年経ち、本格的に離婚を考えています。 夫は有責配偶者です。 購入した家のことで相談です。 夫からは解決金が代わりに家を私に譲るとのことでした。 家のローンは夫が組んでいます。 現在、私はパートタイムで働いており、収入があまりありません。これからフルタイムで働くので収入は増えます。 家の名義を私に変更し、ローンも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子どもの面会について。
離婚後元夫が子どもと面会しています。 今回彼のお盆休みに子どもと旅行へ行くことになりました。帰りの子供の引き渡しが平日昼間で、私は仕事なので無理だから仕事以外の時間に引き渡しにしてほしいと伝えたところ、困ると、威圧的な態度で返信がきました。度々こちらの予定は構わず、無理、困るを連発しこのようなことがあります。もともとDVで児童相談所なども関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についての注意事項
離婚届について聞きたいことがあります。 以前こちらのサイトで離婚届の裏面に離婚合意書を記入しても別紙でも良いという回答を頂いたのですが、私の住む埼玉県の市役所に裏面に合意書を記入した離婚届を提出したところ、落書きと認定されると言われたと嫁に言われ、仮に提出できても裏面に書かれてる合意書は全く効力がないと言われたようです。 やはり裏面ではなく別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について至急です。
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思っています。 主人がそういう書面を嫌がり、判を 押してくれない場合、他に効力が発生するものはありますか? 話し合いを録音したものはどうでしょうか? なにか方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?
先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶助義務違反になりますか。
ベストアンサー妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をせずに、養育費請求できますか?
ベストアンサーカテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の建替えについて。
【相談の背景】 旦那の一方的な離婚要求について。 旦那と痴話喧嘩のもつれで離婚問題に発展しました。夫はDV気質があったのですが、今回の喧嘩では過度の暴言、脅迫があり、一方的に家を追い出され、離婚を強く要求されております。 旦那と私は不倫からの結婚であり 前の妻から私に対し100万ほどの慰謝料請求があり、それは夫が当時代わりに支払ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。
昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用について
私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見で親権はかわりますか
これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側からのセックスレスの離婚協議
妻側からの拒否によるセックスレスと親権 妻側からの拒否によるセックスレスが原因の場合、子供の親権にどのくらい影響が有りますか? 夫から念書を書かされた場合、法的な権利はどのくらいありますか?(未署名) 念書は不本意であっても無効にはなりませんか? また、この内容の場合に妻側に慰謝料等金銭はどのくらい発生しますか? 減少の理由… 産前は仕事の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際の覚え書きについて。必ず実行しなければなりませんか?
10年前の協議離婚に際して、金銭消費貸借契約公正証書を作成しました。 同じ日に、以下の内容の覚え書きを作成し、公証人が認証しました。(二人の住所、氏名を記載、印鑑登録書を添付の上、実印を押印してあります。) ・相手の生活費を全面的に負担すること。 ・慰謝料として退職金の全額を相手に支払うこと。万一相手が死亡していた場合は、相手の子に支払うこと。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への誓約書、公正証書について。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為がありました。以前より離婚話もあったため、離婚する方向になりそうです。ただ、まだ主人の方では完全に離婚すると決めきれていないようで、私に、不貞行為に対する誓約書へのサインを求めています。 その誓約書の中に、離婚後も不倫相手と連絡を取らない、会わない、守られなければ500万円支払う、という内容がありました。 離婚後、私は不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理届提出後離婚
ベストアンサー大至急お願いします。 前回控訴され、棄却。判決で、離婚成立。 お互い代理人及び、本人同士が、期日1日前に役所で 待ち合わせをし、お互い捺印をする予定が、嫁本人がドタキャン。(翌日)期日当日に、もう一度あつまるよていが、 嫁側が、離婚届不受理届を提出していることが発覚し、 嫁側弁護士、これ以上面倒見きれないため、この案件からはおりると、代理人を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の効力について
ベストアンサー妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会わない合意書、離婚後
ベストアンサー未成年と不倫していて離婚協議中です。第3者(相手の姉の彼氏)がもう一切関わらない、連絡先消去し会わないと嫁が不倫相手に慰謝料を請求しない。破った場合お金を請求しますとの合意書にサインさせられたと言っていました。 離婚後も全く関われないのでしょうか? 嫁は離婚後2人がどうなってもいい言っています。 この場合嫁が何も言わなければ大丈夫ですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の言動について
ベストアンサー以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚させられ、裏切られました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫していた事は旦那にはバレず離婚しました。 離婚時、どうしてもおまえがほしいという理由で不倫相手からかなり追い詰められ、離婚せざる得ない状況を作られ離婚しました。 うそつかない、ごまかさない、他の女関係はない、幸せにします、結婚します、私以外の性行為はもちません...他 紙に書かせ母印を押させました。 私は浮気だけはゆるせないからと彼には言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で同意した慰謝料不払い(性格の不一致、精神的苦痛)は有効ですか?
ベストアンサー数年前より元妻から性格の不一致という理由で離婚をたびたび提案されていました。家事や子育て等分担しDV、不倫等はありません。数か月前子供をつれて出ていくとのことを言われました。別居の実績をつくって離婚に結び付ける考えだと思います。長年にわたることに疲れたことと間で困惑する子供への影響も考え離婚協議書を作成し離婚しました。先日、共有名義である自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。これは請求できますか?
離婚して2年半になります。 子供が2人いて、離婚前に毎月7万払うと別れた夫が言いました。最初はちゃんともらっていましたが、ここ1年くらい不景気とゆう理由で5万しかくれません。でも、貯金していることが銀行の通知でわかりました。これは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の干渉
ベストアンサー昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について(予約的なことを書けないときできることは?)
ベストアンサー・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、 ・12/5妻が調停申立後、 (1)養育監護は妻 (2)子供面談月3回 (3)婚姻費用月16万 (4)妻の婚前預金216万支払い、 で調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 ・今回、私が会社を退職することになり、養育費など新ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場と離婚届。彼らの今の生活を壊してしまって良いのか?
協議離婚に向け、条件がまとまり、これから公正証書を依頼し、その後、離婚届を提出する予定です。 仮に公正証書が出来上がってから、離婚を不服と感じ、離婚届のサインを拒否したら、問題でしょうか? 子供が七歳と五歳の為、子供達の笑顔を見るたびに本当に離婚して良いのか?彼らの今の生活を壊してしまって良いのか?とても悩みます。子供が小さいので、裁判で親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手間の誓約書の効力
私が不倫をしていまいました。 妻と不倫相手の間に誓約書があり、これは離婚後も効力はありますか? 内容は今後一切私と関係を持たないと書いてありますが、離婚後は不倫相手と会ったり、交際、結婚したりは出来ないのでしょうか? 離婚も決まっており、示談金は離婚後にすぐ不倫相手から妻に対して払う事は決まっております。 私と妻の間には不倫相手に関する誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで離婚報告について
妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシーの侵害について
ベストアンサー夫婦間のプライバシーについて。 不倫が発覚し、再構築中です。相手との関係は完全に解消し、謝罪しました。 夫から携帯を毎日見せること、タイムカードや給料明細など勤務状況が把握できるコピーを毎月提出することを誓約するよう言われています。有給も勝手にとらず予定と目的を告げてから取得するよう約束させられました。 夫婦間で、こちらが悪いといえどもプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での取り決めの不履行について
一年前に離婚成立、ローンの残っている住宅について離婚後の紛争調停を行い5年以内に元妻がローンの借り換えを行い、その後名義を元妻に変更するという内容で合意しました。 しかし元妻は離婚後1年たった今も離婚前と変わらないパート勤務で仕事を探している感じもありませんので到底5年以内にローンの借り換えは不可能なのではないかと心配しています。(こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、相手に請求出来るもの
ベストアンサー現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産の行き来について
ベストアンサー離婚を2週間ほど前にしました。 そして、先日に元嫁が引っ越しをしました。 その際、テーブルに置いてあった結婚指輪がひとつ無くなってました。以前に口約束ですが、返してもらうということで決定しました。 それを元嫁に勝手に持っていかれたのですが、なにかしら制裁を加えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に向けて必要な準備を教えてください。
【相談の背景】 旦那の不倫について、相手の女性と私の間で示談が成立しました。(示談書あり) その後、関係が続いていることがわかり示談内容が破られていることについて、旦那と相手女性に話をしました。離婚をせず女性と関係を切って家庭をやり直すのか、離婚をして相手女性との関係を続けるのか、旦那が選択をするという段階にあります。 私としては、離婚をする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか
ベストアンサー浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚分割協議で住宅ローン有の場合
【相談の背景】 離婚協議の際に、今の家に私が住み、主人が住宅ローンを払ってくれることになりました。 ただ、万が一、住宅ローンが滞りました場合の為、ローンの支払いを強制執行の対象にすることはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合、どのような書き方になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄
娘が離婚し子供を引き取り、3年たちます。先日、相手より財産放棄してほしいと言われ、孫は4歳です。娘は財産放棄するつもりです。相手は26歳で、祖父、父親はまだ健在です。離婚の時は、財産放棄の話はありませんでしたが、財産放棄はいつでも出来るのですか。養育費を頂いていますが、それは今までどおり頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に好きな人ができたからと離婚を切り出されました。
妻から離婚を切り出されております。 妻には好きな人がおり、離婚してほしいとのことです。 私は離婚に応じたくありませんが、もし協議離婚に応じる場合の条件として ・夫婦で作った借金の全負担(名義上は半分ずつ程度) を要求するつもりです。 財産は家財道具・自動車程度なので妻に引き渡す予定です。 当方には過失(不貞・暴力等)はございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから