26,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の貯金の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫家出が原因で、現在家庭裁判所で調停中です。 妻が不貞相手に本気になって再婚の約束までしており、夫婦関係の修復も望めなく離婚せざるをえない状況になっています。 子供がいない等の理由から決めるのは慰謝料の金額と、貯金の財産分与だけです。 妻が有責配偶者なのですが、開き直って反省も無く慰謝料も格安な金額を提示してきています。 その代わり貯金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、夫婦関係修復について

ベストアンサー

主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚調停の進め方

夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された時の慰謝料の相場

ベストアンサー

交際歴約9カ月。交際前に既婚者では無いと確認(証拠あり)。親と会ったり婚約の約束は無し。この場合の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの土日対応は可能?

ベストアンサー

弁護士さんに代理人としておねがいした場合、相手に会うまたは依頼人に会う約束を土日におねがいしたら対応可能でしょうか?また可能な場合追加料金や特別料金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約解消

友人の事なのですが、結婚を約束していた相手に車を買ってあげていたそうです。しかし些細なけんかから別れる事になってしまい、車の購入代金は返してもらうかどうか迷ってるそうです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました

愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談

【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。

離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、面会交流問題について相談

【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達の行事参加について

【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、薬物使用夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 旦那へのお金を制限した場合離婚に不利になりますでしょうか?

私の持ち家(ローン35年中15年私が支払い済み)で3年前に再婚(こちらは成人の子あり向こうは初婚)しました。2年前私の息子も一時戻ってきています。 以下状況です。 1.結婚に際し、地方から出てきた旦那が実は借金があって自分が支払った経緯あり。 2.こちらで働く上で、指定給与口座が無かったのと上記の事があったため私の銀行口座を給与振込口座に指定(旦那の会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫

ベストアンサー

主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元配偶者からのネットでの悪口について

元旦那とその周りの人によるSNS上での誹謗中傷について。 離婚の理由や婚姻中の出来事など、自分の都合のいいように改変されて書かれたり話されたりしていて迷惑しています。 元旦那は名前こそ出していないものの、顔を出して ネット上で配信やSNSなどをやっています。 子供がいて私が引き取っている状況なので、子供の周りの人に見られたりしたくないです。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中です。裁判、慰謝料について。

私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更でのトラブルについて

元夫名義の家に住み、ローンも夫の名義です。 ローンを払い終わったあとにこちらに名義変更する約束で、毎月ローン返済金額を夫に振り込んでいました。 元夫に毎月ローン返済金額を振り込むのはやめ、ローン残金分のお金を準備するので、司法書士の方と一緒に銀行へ行き一括払いでローンを返し名義を同日すぐに変えてくれるように手紙を送りました。 いいという返事がき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家、養育費の変更

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる断定で離婚を迫られております

ベストアンサー

妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...

弁護士回答
    3
  • 長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。

ベストアンサー

10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...

弁護士回答
    2
  • 元夫のマルチビジネスが理由による離婚とその後の慰謝料請求

【相談の背景】 一年前、元夫がしていたネットワークビジネスを理由に離婚しました。 当初は私もよく分からずイベントやMTGに参加したり協力体制でいたのですが、製品やイベントへの出費が増えていき、MTGなどにより夫婦の時間はほとんど消え、妊活の時期も何度も延長されました。 私がイベントなどへの出費が苦しくなりできないと言うと「ひとまず出しとくから出て欲...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 2年前に妻より離婚したい旨の相談がありました。離婚理由は自分の飲み会の多さや育児の手伝いをしないから。との事で、妻には本当に申し訳ないと反省し、それ以降は会社の飲み会を減らし子ども達の育児も手伝うように改善しました。妻からも、その調子で父親として接してほしいと言われたため、妻との約束を守っておりましたが、3ヶ月ほど前から急に妻より...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫の不貞発覚し 風俗行っていたと謝罪されもう行かないので許してほしいと。二度と不貞しない事を口頭で約束し 私はそういうことが嫌なので もし、他でしたいなら離婚するので言ってほしいとはなしていました。風俗とて 精神的にショックでしたが 謝罪もあり再構築頑張っていたところ 1年前に不倫発覚し、4年前に風俗と謝罪していたことは嘘であり...

弁護士回答
    1
  • 夫との誓約書について相手弁護士に伝えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士と自身でやり取りをしています。 現在こちらから離婚するため(離婚届記載済み)300万の慰謝料請求 →相手から80万を分割でにして欲しい →求償権の放棄を条件に80万でも良いが一括で支払いを要求 という状況です。 この状況で来週夫と不倫相手が撮影のため出会いの原因となったグループで会う約束があり、夫も不倫相手も参加します。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない配偶者と相手に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 配偶者から仕上げないといけない仕事があると聞いていた日に異性宅に泊まっていた事、誕生日に深夜3時まで会っていた事が分かりました。←こちらは証拠有り。堂々と出かけたいね。離婚を悩んでいる。慰謝料請求されたら配偶者が代わりに支払うから心配無いというメールも残っていた為、不倫を問い詰めた所、交際は認め、体の関係は否定してます。 又、友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲った場合の影響について

【相談の背景】 私(夫51歳)妻47歳、長女18歳、次女14歳の家族構成で離婚を考えています。私の不貞行為が昨年12月に発覚し、200万円相当の慰謝料で謝罪し、私が握っていた家計を妻に渡しました。その後妻が仮想通貨取引サイトで詐欺に会い、1350万円ほどの損害を出しました。損害の過程で家計には絶対手を出さないと約束したにも関わらず、学費を含むお金を持ち出す、消費...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 求償権放棄後 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと信じていた人に奥さんがいました。 彼からは、奥さんに慰謝料を早く払えば奥さんの気が済むから、早く離婚に進めると言われました。 彼への求償権、貞操権の侵害の請求など一切の請求の放棄と書かれた合意書をお互いに弁護士を通して合意し、50万円払いました。 今後電話メールなど接触したら1回あたり10万円という約束もありました。 合意書を...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金癖について

【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害での相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 他のサイトでも相談したのですが、相談させてください。長文です。 彼との出会いはネットでした。 最初は奥さんもお子さんもいたことを知っていました。嫁大好きとか嫁自慢をよく聞いていました。それから2ヶ月くらいして、嫁が浮気をしたと。自分がよく知っている人と浮気して2人に裏切られた。離婚すると。そこから私たちは急接近し、恋愛感情に変わり...

弁護士回答
    3
  • 浮気と断定できるか、またその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、2人の子供がいる家庭で、旦那の浮気が発覚しました。 ①女性と仕事終わりに会っている②肉体関係があるかの証拠はない③また会いたい、遊びたいなどのSNSの写真はある(文面的に何度も会っているのはわかるもの)④嘘をついて妻の不在時に女性に会いに行っているSNSの写真はある⑤妻の妹に以前ちょっかいをかけ、身体を触ったり、自分の体を触らせたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから