法律相談一覧
-
夫婦間の誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の後のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、証拠の強要
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚をしました。離婚後、1ヶ月後に元カノと再婚をいたしました。元妻にバレ、不倫していたと言われ慰謝料を請求されています。婚姻中は連絡や会うことはしてないと言ったのですが、証拠を見せろとしつこいです。向こうは証拠を見せることを強要できるのでしょうか。向こうはなにも根拠もなくただ不倫だ!慰謝料だ!と怒りくるっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の少額訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停・裁判とされています。私は、妻に対して5つの少額訴訟を起こしているのですが、妻は弁護士を立てています。 【質問1】 妻側の少額訴訟の弁護士費用は、離婚裁判の一部として支払っているのでしょうか。つまり、離婚裁判費用に含まれる。 【質問2】 このように、抱き合わせで弁護士に頼む場合、例えば少額訴訟1件当たりの着手金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求などについて
【相談の背景】 不貞し勝手に出て行った夫から離婚を迫られています。幼い子供がいるのに離婚調停だの訴訟だの脅して離婚の承諾を得ようとしています。経済的締め付けもすごいです。不貞はもちろん継続しています。 【質問1】 この場合夫がローンを支払っている夫名義の自宅に住み続けるのはリスクでしょうか?これからどんな嫌がらせが予想されますでしょうか?家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?
【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告書を送って良いでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書無しの養育費の未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書 ワープロ打ちと手書きの混在
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。 協議の中で慰謝料の項目を入れた離婚協議書をあらかじめプリントアウトしておきサインしてもらえればベストです。慰謝料の金額に相手が納得しない場合、早期解決の為に金額を下げようと思います。 【質問1】 離婚協議書の日付や金額の数字部分だけ、協議中にボールペンで手書きで記載したものは有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に出産した子どもの特別養子縁組における父が外国人の場合の父の同意について
【相談の背景】 インド人の夫と離婚後、妊娠が判明。出産後、すぐに特別養子縁組により子供を手離すことを検討中。 婚姻については、日本で婚姻届提出→離婚届提出→離婚成立確認済み。インド側では一切手続きをしていない。 【質問1】 このように、元夫が外国人の場合でも、特別養子縁組にあたり、実父として、元夫の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相手がお金を持っていない場合
【相談の背景】 調停離婚での財産分与で、私が相手から受け取る分があるのですが、相手は支払うお金を持っていない上に離婚してしまえば取り決めをしても支払わない可能性が高く心配です。 【質問1】 支払ってもらうべきお金を相手が現在持っていない場合、支払いはどうなるのでしょうか? 【質問2】 支払いの方法を取り決めし離婚したのに、支払ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛について
【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した慰謝料を弁護士が払ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の相手方の弁護士と協議離婚で話し合いました。 離婚届を提出し、相手方に離婚の受理通知が届き次第、相手方から預かった慰謝料を弁護士から振り込んで頂ける約束でしたが、振り込まれず、事務所に電話したら着信拒否されていました。役所にも受理通知は発送済みと確認を取りましたが、弁護士と連絡がつきません。 【質問1】 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求・慰謝料請求・離婚協議
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。話し合いでは解決しなさそうなので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 婚姻費用請求・不貞慰謝料請求(相手と夫)・離婚協議をしようと思っています。 【質問1】 不貞慰謝料に関してまずは相手に請求した方が良いのでしょうか? 夫には婚姻費用請求&慰謝料請求&離婚協議、全てまとめて提示した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚ー海外在住者が一時帰国中に日本で離婚届を提出できますか?
【相談の背景】 英国人と日本で結婚し日本に届け出、その後英国在住で現在離婚を決め同意しています。英国で私達の結婚証明書が存在しておらず日本の戸籍謄本の英訳を英国での離婚申請に使用すると聞きました。 【質問1】 英国法では手間も料金もかかるので、一時帰国の際に日本で本籍地の役所に離婚届を提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。離婚協議間際の会社設立資本金は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与の確定を次回行う予定です。 昨年11月に会社を設立し、資本金の一部150万を夫婦共有の財産(個人事業主の際に自分で貯めていたお金)から入れました。 ちなみに、この時点で離婚協議は行われていませんでしたが、離婚することはお互い納得していました。 【質問1】 この場合、150万は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレて相手の男性と私で慰謝料300万お支払いしました お支払いした後に離婚はしない元に戻ると言われました バレた際に離婚するからと言われ慰謝料をお支払いしたにも関わらずしない事に納得できません 10年となると離婚しない場合でも慰謝料300万は妥当なのでしょうか? 【質問1】 不貞行為の慰謝料額について妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家のトラブル、養育費を請求されています。
【相談の背景】 両家トラブルにより、結納や顔合わせは叶わず両親の許可を得ず入籍しました。 そのことに激怒した自身の親に、 留学や上京でかかった養育費は返してもらう。 離婚してもらう。(私と彼は離婚は求めていない) 弁護士を立てる、と話しています。 【質問1】 裁判をすると言ってますが、 今までの養育費を請求 本人が望んでいない離婚 こう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の基準はどうですか
【相談の背景】 離婚裁判することになり、精神病が原因で離婚したいと言ってる知人がいます。カルテ開示を本人が同意してない場合、精神病が軽度でも開示を裁判所は離婚原因と関連してるとし開示する方にいくことになるでしょうか? 【質問1】 カルテ開示には軽度の精神疾患でも裁判所から指示されますか? 【質問2】 アルコール依存症が今は完治していても不治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に不倫の事実をばらされました。
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にありました。 男性は私との不倫が原因で離婚し、妻に慰謝料を支払いました。離婚後も交際は続いており、それに気付いた元妻が私の実家の親に電話で娘の不倫で離婚したこと、まだ交際が続いていることを暴露しました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害で慰謝料請求することは可能ですか? また慰謝料の金額はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 【夫との別居後の離婚、財産分与について】 ・同居中に夫が交通事故に遭遇、一年入院。 ・退院後に夫のDVで別居。 ・別居後に事故の慰謝料が夫に着金。 上記状態で、現在離婚を考えております 【質問1】 離婚時の財産分与は、別居後に夫に振り込まれた事故慰謝料も勘案されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の収支報告を開示しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定者です。 婚姻中に、祖母の遺産を相続しました。 全ての遺産を投資信託をしていました。夫も知っています。 今回離婚するにあたり、夫に遺産全てが入っている証券会社の収支を提出するようにいわれました。 【質問1】 特有財産の収支報告を離婚予定の夫に見せる必要があるのでしょうか?夫は、遺産を全てを投資信託に使っていることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真、メールは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしました。 旦那にケータイをみられ証拠をとられてしまいました。 ひとつは不倫相手とのホテル内でのツーショット相手は上裸の写真。 ふたつめは不倫相手と私はお互い偽名でのメール。メール内容はホテルにいつ行くとかのやりとりです。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚しないといっております。 【質問1】 この場合不倫の証拠になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)
【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立時に、代理人だけ参加
ベストアンサー【相談の背景】 子供への児童虐待が理由で別居して2年、現在離婚調停中です。相手が子供への執着が強く、離婚に応じてくれません。つきまといなどが怖く、調停には弁護士さんだけ行っていただいています。 【質問1】 調停離婚が成立時は、出頭が原則となっているようですが、やはり怖くて行きたくないです。しかも、遠方に引っ越す可能性も出てきました。やはり、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛・婚姻関係の禁止
【相談の背景】 今度協議離婚をすることになりました。 離婚を切り出したのはわたしです。 そして1歳の息子がいて、親権者はわたしになります。 夫から自作の合意書を渡されたのですが、 【子が20歳になるまで、恋愛・婚姻関係等を行うことを禁ずる】と記載されていました。 【質問1】 合意書で離婚後の恋愛・婚姻関係等を行うことを禁止することはできるのですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に貰ったお金、財産分与前
【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 不倫し、相手と同棲してる夫に誓約書違反の違約金と離婚慰謝料を請求しようと思います。 相手の出方次第では調停や裁判になるかとは思いますが、なるべく協議離婚したいと思ってます。 【質問1】 請求の際は内容証明ではなくライン等で請求しても問題ないのでしょうか?それとも調停や裁判の可能性も考えて内容証明のほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の間違って手紙を開封
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に離婚を要求して家を出ていき別居して3ヶ月です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 昨日、夫宛に届いたクレジットカードの明細書を間違って開封してしまいました。自分宛のもの思い宛名を確認しませんでした。 【質問1】 意図的でないので、夫に素直に謝るつもりですが、信書開封罪になりますか? 【質問2】 またこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの債務引き受けについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することとなり、家のローンを私から相手方に免責的債務引き受けという形で引き継ぐことになりました。 【質問1】 この場合の手続きの流れとしては債務引き受けの申込→契約(承認された場合)→離婚届提出という流れであってますでしょうか。 【質問2】 債務引き受けをする際の注意事項はありますか。 【質問3】 離婚協議書を作成する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人夫婦がアメリカの裁判で離婚は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に日本で結婚しました。日本人同士です。アメリカに住んでいたのですが、夫から生活費を止められたので日本に帰っています。 ワシントン州の裁判所に夫が離婚をファイルしたと夫の弁護士からメールがありました。ファイルされた日はアメリカにいましたが、今は日本に住民票があります。 私は離婚したくありません。 不貞行為等なく、別居期間は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚時の慰謝料の金額について。増額できますか?
【相談の背景】 主人が不倫をし離婚を考えています。 現在、別居中で離婚をしたいと主人から言ってきました。 不倫が発覚してから7ヶ月目です。 不倫相手から100万円の慰謝料を貰っています。 【質問1】 主人からもらえる慰謝料はどの程度ですか? 【質問2】 有責配偶者からの申し出と言うことと、発覚してから早期の離婚ということで増額できますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された場合
【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸マンションの更新について
【相談の背景】 旦那さんが2ヶ月前に離婚理由も曖昧に 突然に離婚したいと言い出して 実家に帰ってしまい別居しています 家は賃貸で夏に契約更新なのですが 旦那さんが契約更新しなかったり 契約解除を勝手にされた場合は どうしたらいいのでしょう 【質問1】 離婚に同意していない状況での 賃貸住宅の契約について いまはコロナ禍や 金銭的なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人をはずしてもらう
【相談の背景】 離婚調停中で夫からの申し立てです。 1回目は調整を希望しましたが難しいようです。条件が会えば離婚成立します。事情で自己破産するとおもいます。条件とは私が連帯保証人になっている借金の保証人を外してもらうことです。外すということは違う人をさがすことですよね。それ以外何かありますか。見つからなければ今の状態のまま自己破産となるとおもます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と裁判離婚しました。 離婚後の当方代理人の相手方への対応について心配しています。 私は元夫の離婚後の住所や電話番号を知りたくて代理人にお願いしたところ、代理人は元夫に5回にわたり、住所と電話番号を回答するよう求めました。 【質問1】 元夫から何らかの意思表示がない限り、繰り返し回答を求める文書を送付しても何も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部協議持ち越し時の協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVが原因で別居中です。離婚調停を有利に進める方法について。
相談の背景 相手のDVが原因で別居して1年立っています。 (最近、コンピは決まりました) 相手方が離婚調停を申し立てました。(弁護士委任) 別居はしているものの 子供が幼児である。 コロナの影響で仕事が見つからない。 のでまだ離婚のつもりはありません。 質問1 近々1回目の調停があります。 照会書にはなんと記入すればいでしょうか。 質問2 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから