法律相談一覧
-
慰謝料請求後の離婚条件について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 目的はお金ではなく、不倫の継続を阻止したいためです。 離婚の決意は子どもたちのこともあり、まだできていませんが、長期で考えると離婚せざるを得ないかとも思っています。 夫は水面下で別居の準備をしているようです。 【質問1】 慰謝料請求を内容証明で行った後にも不倫が継続され、最悪の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解決後の離婚申し出
【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
【相談の背景】 弁護士から通知書について、また離婚調停について 【質問1】 相手からモラハラを一時間受け、その後感情的になり言い返したのがモラハラ請求300万されました。 これってありえますか? 応じない場合やむ得なく離婚調停しますと書いてありました。 【質問2】 産後鬱の可能性があるんですが、産後鬱ではないと立証してもらう方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不貞行為について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚前提で相手男性示談して慰謝料請求しました。現在離婚前提ですが妻と同居しています。 示談内容としては離婚前提のため接触を禁じてはないです。 示談後の不貞行為に関しては証拠はとれていません。 【質問1】 示談後の不貞行為に関してまた慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 婚姻関係が既に破綻してると見なされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立替金の支払い義務について
【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権導入時に親権を取り戻すことは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 父親という立場、現在監護している者が妻のため親権を勝ち取るのが不利なのは理解しております。 【質問1】 離婚後に共同親権が導入された場合の話ですが、親権を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 一時別居という形での別居に至ったにも関わらず別居後すぐに離婚の申し立てをされたのですがこれは連れ去りに当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚済みの場合、共同親権適応されるのか
【相談の背景】 共同親権について、既に過去に離婚成立し、母親側に親権がある場合について教えてください。 共同親権が法律で決まった場合、それより前に既に離婚成立していて、親権者も決定してる人にも適応されてしまうのでしょうか? 【質問1】 数年前に離婚していて、私が親権者ですが、法の改正で、これらも共同親権に変えられてしまうのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫契約書の有効性と離婚回避の可能性について
【相談の背景】 不倫の契約書を作成し、夫にサイン、捺印をしてもらいました。 夫から、離婚を請求された場合には、契約書を証拠に離婚を回避出来ますか? また、納得をしてサインした契約書を脅されて書かされたなどと言われた場合には、契約書は無効になるのでしょうか? 【質問1】 脅されて書かされたと言われた場合は無効になるか? 契約書を証拠に離婚を回避出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いタイミングはどう決めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で慰謝料を300万円で合意。 支払い方法で意見が分かれている状況です。 慰謝料の支払いタイミングを知りたく 離婚後 → 慰謝料の支払い 慰謝料の支払い後 → 離婚 何を基準として決めるのか、 どちらが一般的なのか教えてほしいです。 【質問1】 慰謝料の支払いタイミングを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額できるか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚し養育費算定表に合った養育費で月3万もらっています。今子供が13歳と11歳になっています。離婚時より塾など習い事や生活費など出費が増え養育費増額を希望しています。お互い離婚時より収入の増減はありません。 【質問1】 養育費の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟を回避するための合意による解決の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の相手から離婚調停を申立てられています。相手は有責配偶者です。 有責配偶者等を理由にして離婚拒否する予定です。 調停自体が不成立になると、相手は裁判に持っていくことができるとお聞きしました。 【質問1】 不成立にはせず、お互いなんらかの合意で終わらせれば、相手は裁判はできなくなりますか。 離婚する気がないので、裁判まで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?
【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の示談内容について 不倫相手の配偶者と和解書を取り交わした際に不倫相手と接触禁止について約束しました。接触したら50万円の違約金を支払うことになります。こちらは不貞がきっかけで離婚しましたが不倫相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 仮に不倫相手が離婚した場合、離婚後も接触禁止についての効力は続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談で求償権放棄した場合、離婚後に無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との慰謝料示談にて、 求償権放棄に合意し慰謝料の減額をしました。 示談書にサインはまだしておらず示談には至っていませんが、離婚する予定で現在別居しています。 金額面も納得はいっていないのですが、だらだら続くと精神的なことと、離婚の話が後になってしまい裁判をしないことにしました。 【質問1】 今後離婚した場合、求償権放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚活で離婚危機、証拠を持つ場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚活をしていて離婚を画策しています。夫がある女性にプロポーズしている証拠は押さえています。 証拠は夫のスマホにあり私が中身を見て発覚しました。 【質問1】 夫から離婚を切り出されたとして 私が離婚に応じる条件を出す場合 こちらが婚活している証拠を持っていることは言わないほうがいいですか。 夫が条件をのまないと言った時に出す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与しないといっていたのに
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 その際、財産分与はしない。と相手方(元夫)も言っていたので、特別何かをしているわけではありません。 それなのに、本日 元夫から財産分けてくれるんですよね?いつですか?と連絡がきました。 正直、何言ってんだコイツ…って感じです。どう対応したらいいですか。 【質問1】 離婚調停で財産分与しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に苗字が変わった場合
【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼した内容と異なる結果になった時はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚協議中ですが、全く話が進みません。 離婚と面会と養育費について話し合わなくてはいけないので、弁護士さんへの依頼を検討しています。もし、自分が望まない結果に依頼した弁護士さんが同意してしまった場合はどうなってしまうのか心配です。 【質問1】 拒むことができず離婚届を出されてしまったりするのでしょうか? 拒否をして別の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後100日以内の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の再婚について質問です。 前の夫と離婚して100日以内に再婚をする予定です。医師には離婚時妊娠していなかった証明書を書いてもらう予定です。ですが婚姻届を出したい日が日曜です。 【質問1】 休日窓口で婚姻届と証明書を提出すればそのまま届け出た日で受理してもらえるのでしょうか?それとも確認のため月曜などになってしまうものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
【相談の背景】 10年近く別居し、別居中に別の男性の子供を妊娠。 離婚届は以前からもらっていたが自己都合で出さず、子供を妊娠したことがきっかけで離婚届を提出。 【質問1】 離婚後、元夫にこちらは慰謝料を請求できると言われた。 長年別居していて婚姻関係は破綻。 慰謝料を払う必要はないと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚再婚に関して教えて下さい
【相談の背景】 夫婦不仲により3年ほど前から夫と別居しております。 1年ほど前から別の男性と関係をもち妊娠しました。 夫とは離婚し、彼と再婚する予定ですが、妊娠中離婚すると子どもはどのような手続きをすれば、彼との子どもと認められますか? 妊娠中に彼と再婚したいと思っています。 【質問1】 妊娠中の離婚、再婚の手続きに関して教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンの一括返済の時期について
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与として共有名義の住宅を妻名義にする予定です。現在それぞれの名義で1200万ずつの住宅ローンが残っています。名義、ローンともに1:1です。 【質問1】 今回夫名義の住宅ローンの一括返済を妻名義の結婚前資金でしようと思うのですが、離婚前に返済するべきか、離婚後に返済するべきか、またその際税金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に勝手に荷物を処分されたら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが相手が、共有の生活用品を勝手に持ち出し足り、隠したり、処分しています。パソコンや、フットマッサージ機、布団クリーナー、ホットプレートなどなど…。聞いても、無視です。 【質問1】 離婚拒否の相手なので、調停が不成立になりそうです。勝手に処分するとか違法にはなりませんか?賠償請求をする方法を教えて下さい。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料口座変更の照会は協議離婚の時に可能?
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、給料口座を変更されました。私が離婚に承諾しなかった為 卒婚と称し生活費を夫から婚姻費用として渡すと言われました。 【質問1】 離婚協議の際に夫の変更された口座の照会の提出は弁護士さんの依頼で可能ですか? 再来年に夫が定年退職の為 退職金の振込もその口座にされると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際や風俗の不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居、子なし夫婦です。旦那から離婚申立てがきた時に、離婚拒否したいです。旦那の援助交際と風俗通いが原因で、不仲になりました。 【質問1】 旦那の不貞の証拠は、女の子と値段の交渉している出会いアプリのメッセージ、風俗スタンプカードがあります。これで相手を有責配偶者にして離婚拒否できますか?ラブホに出入りしている写真がないと難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に公正証書を作成する割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料
【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に記載する内容について。書き方はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定をしております。相手は私に借金があり、また私名義で月払いの契約をしているものもあります。借金も返すと言っており、月払いの契約も契約終了まで支払うと言っています。 【質問1】 上記の事を離婚協議書に記載するときは、何と書いたらよろしいのでしょうか。 【質問2】 またこの場合は離婚協議書と別で債務確認書を制作した方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に子供を連れて行くことについて
【相談の背景】 離婚にむけて別居を考えている者です。性格不一致で夫と離婚を望んでおり、決定的な離婚理由がないため別居をしたいと考えています。夫からは暴言、体を押す、など軽い暴力はあります。(証拠なし)子供が1人おり、父親にとても懐いています。 【質問1】 別居の際、子供を連れて黙って出ていくと連れ去り等、親権取得に不利になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭破綻の場合慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害による妻へのDV
【相談の背景】 主に精神的な暴力(DV)を理由に妻子がDVシェルターに入り離婚調停の申し立てを行いました。自分でもなんでDVに当たる行為をしていたのか全く理解できなかったので、精神科にかかったところ、双極性障害と診断されました。投薬治療で症状は改善しています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 離婚になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求されています
【相談の背景】 不倫した夫が家を出て行き別居になりました。家は夫名義です。 弁護士をつけて離婚を請求されていましたが今離婚するつもりがないので断りました。 すると離婚に応じないのであれば家を売却するため査定のために内見に行くと 言われました。 【質問1】 内見の人と夫が一緒に来るようです。 インターホンが鳴ったら内見を断っても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について
【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の養育費請求
【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍について 離婚はしないのですが、不倫相手の子供を産みました。 そこで質問です。 嫡出否認は1年以内とありますが、1年以内に嫡出否認をし認められ、ただ離婚をしなかったとしても戸籍から子を抜く事はできますか? または、一年以内に嫡出否認が認められたが戸籍から抜かず、数年後に離婚した場合にこの嫡出否認の結果は使えますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の請求について質問です。 離婚調停で養育費の話は出ましたが、相手側が頑固として払わないと言ったため、養育費は決まらないまま離婚になりました、 そのため、養育費調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 離婚調停である程度の養育費に関する話は終わっています。養育費調停でも話が決まらないままな気がするので、いきなり審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。和解案提示の意図は。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告で、離婚を拒否して おります。 原告代理人が和解案を提示してきました。 (和解離婚で解決金の提示) 【質問1】 和解案提示の背景は、私が持っている複数の 証拠にあるのでしょうか。 別の理由があるとするなら、 どのような意図が あると思われますか。 ご教授何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定値 副業
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と株式について
【相談の背景】 別居している場合で、離婚になった時の財産分与について、基準時は別居日が原則とのことですが、別居時保有していた株式や別居後に取得した株式の取り扱いはどのようになりますか。 【質問1】 別居後に取得した株式は公開する必要もなく、分与対象にならないですか? また別居時点で保有していた株式は、離婚時まで保有していた場合、離婚前に売った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の回数
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。女からは謝罪文をもらいました。内容は「関係を清算している」とはっきり書いていましたが、関係は終わっていません。 私はどちらかというと離婚の意思があります。夫は離婚の意思が私よりもあります。 慰謝料をできるだけ沢山多く受け取りたいと思っています。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回数について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 裁判の進め方
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不貞行為慰謝料
【相談の背景】 離婚調停目前に迫ってます。 僕の不貞で離婚調停を申立られています。 財産分与、慰謝料については 概ね同意してますが、最後に 確認したく質問させていただきます。 【質問1】 不貞行為に対して 慰謝料300万円を僕が一括で支払い 離婚が成立したら、不倫相手と一緒に 過ごしたいと考えています。 その場合、今後の生活で 不倫相手に請求はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共同でお墓購入した際の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから