166,400件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 約束の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居、離婚調停中です。別居開始時、婚姻費用算定表を知らず、生活費は今まで通り払うと約束してしまいま⁠した(覚書あり)。その後、婚姻費用算定表を知り、それにあてはめた婚姻費用を払うと一方的に減額しました。婚費調停を申し立てられるのは覚悟していますが最初の約束の法的扱いについて教えて下さい。 相手は離婚はしたくないようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家電の財産分与

【相談の背景】 二年前に結婚しました。 妻のわがままで一年前から別居しており、離婚調停中です。 妻は専業主婦です。 結婚時に洗濯機、電子レンジ、掃除機などを妻の母親が購入しています。 その他はすべて私が購入しており、結婚生活中は、妻は自分のお金を使うことは一切なく、全て私が生活費を払っています。 結婚式の費用も全て私が支払っています。 これ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分名義の持ち家について

【相談の背景】 52歳、離婚する事になり、持ち家の件で質問です。 家を4100万で購入し、私の母親から2400万贈与として入れて、残りの1700万は私名義で住宅ローンを組みました。 80歳までローンがあります。 主人はブラックになので、家のローン、名義は全て私になっています。 母親からの贈与は、父親が亡くなった分の 遺産になり、私の兄妹3人は遺産放棄したので母に全て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について。 結婚して半年になる妻と離婚を考えております。 最近私と妻両方の独身時代の不貞行為がぼぼ同時に発覚しました。 妻は私が長期出張中に浮気をしており、 私はメンズエステに通っていたことがばれてしまいました。 このことについては結婚前だし、お互い様だと思っているのでどうこうするつもりはありません。 妻は付き合う前から風...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 子ども連れ去り 離婚後

【相談の背景】 14歳、10歳、6歳の子どもがいます。離婚時は親権・監護権は父親になりましたが離婚後、元嫁からの親権者変更の申し立てられ調停をしたのち親権・監護権共に父親に決まり3年間父子家庭でした。また、3年間で子どもと無断で接触したりなど、いろいろありました。そして今年の5月に元嫁との面会交流後連れ去られ14歳の子が父親からの虐待・違法薬物の乱用があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の離婚調停が終了しました。 私が前半で相手方が後半でした。 調停員から、相手方が今週末に14時から面会交流したいと言っているからそれでどうですか?と聞かれました。 14時は子供(9ヶ月)のお昼寝の時間だから11時〜12時にして欲しいとお願いしたところ、もう相手方を帰してしまったから伝えることは出来ない。と言われました。 幸い、私には弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚を機に婿養子の解除をしたいです

【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持ち家、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に現在別居中、婚費調停から離婚を目指しております。 夫と共有名義の持ち家があり、今は夫がローンを支払いひとりで住んでいます。借金を繰り返し、家庭を第一に考えられない夫のため離婚できるまで頑張るつもりです。その上で私の中では共有名義の状態で持ち家にどちらかが住むという選択はありません。夫は借金があり名義をまとめること...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方有責で離婚慰謝料について、双方弁護士の先生をつけて、訴訟の前に現在こちらが離婚に応じるという形で、慰謝料の交渉をしています。 婚姻費用審判時に夫が解決金を支払って離婚したい旨のべていたので、 応じる事にして、金額を提示しました。この金額を払わないなら訴訟を起こしますというかたちで。 しかし、返事が全くないんです。 払うとも...

弁護士回答
    1
  • ボーナスを使い込んだ夫との離婚について

【相談の背景】 今月、夫が会社のボーナスを私に知らせる事なく、全て使い込んでいた事がわかりました。 5年間で約120万強です。 確認すると、 『頑張って働いてるんだからいいと思った』と言ったんです。 年中と小2の子供が居て、家も建て、 新築してからは早くローンを返すと総額が変わってくると言うので、正社員で働いてる私の口座から数百万下ろして支払いし...

弁護士回答
    2
  • 浮気に伴う離婚協議について

【相談の背景】 夫が浮気しています。 今調査中ですが、中間報告では女性と何度もラブホテルから出てくる写真があるとのことです。 相手女性は、私と顔見知りである可能性が高そうです。 私としては、不貞行為を許すことはできないため調査が終われば夫に慰謝料を請求し離婚をしたいと思っていますが、心配なことがあります。 私名義で住宅ローンを組み一戸建てを購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚がしたいのですがどうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 半年前から離婚するかしないかの話がありました。 一月前に同じ職場の人と不倫をしていたことがバレました。いっときの感情で不倫をしてしまいその人とは恋愛感情もなく期間は2週間ほどで不貞行為自体は認め、その人との関係も今はありません。 私は離婚をしたいのですが どうしてもその行為自体が許せなく 毎日のように旦那に脅され 仕事も辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、車の所有権について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居しています 現在、婚姻後に購入した、主人名義の車を乗っています。婚姻中はこどもがいたので、ずっと主人の車を使用していました。こどものために、ナビなどつけて楽しく安全に乗れるよう車を乗り換えました。 車の購入資金は主人の父に立て替えてもらいました。 離婚騒動の当初、小さな子どももいるので、安全上、離婚までは乗っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における勝算の有無について

【相談の背景】 現在妻が私との離婚のために訴訟を準備中であると先方弁護士から書面通達がありました。 慰謝料について、私の不貞とモラハラ等により300万を請求する、ということで伺いました。 不貞については全くの事実無根で、カバンの中に避妊具が入っていただけなのですが、それを不定の証拠としているようです。言葉の暴力については、たしかに1ヶ月に一度程度の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

【相談の背景】 私名義で住宅ローンを組んで自宅を購入しました。連帯保証人は夫です。 最近、離婚の話し合いを進めています。 話し合いは、お互いの条件に折り合いがつかず、このままだと私が住宅ローンの支払いをすることになりそうです。 ですが、私1人ではとても支払える金額ではありません。 最終的には自己破産も考えています。 そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが原因で離婚したい

【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...

弁護士回答
    2
  • 虐待 父親 離婚 ストレス

【相談の背景】 私には娘6歳と息子2人(3歳と1歳)います。娘は私の連れ子です。3年前に結婚しました。今の旦那さんが娘と息子に対する態度が全く違います。服で叩いたり蹴ったり怒鳴ったりします。 宿題しなかったり毎日やってるお手伝いを サボったりするとその娘に対するやり取りが始まります。離婚した方がお互いいいのかなって思ってますが父親に前から離婚したら息子...

弁護士回答
    1
  • 義理の親との離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻1人、子供(5才男の子)1人の三人家族です。妻とは性格や常識の不一致が背景で不仲が続いており、必要最小限の会話しかない状態です。妻は気に食わない事が癇癪を起こす傾向があり気が強い性格でもあります。1年以上前から怒った勢いで離婚したいと宣言するようになり、最近では日常的なイライラがおさまらない状況です。私の両親は他界しており、妻方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 不倫したが離婚調停をし再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けた書面のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦関係が維持できず、別居することになりました。私の預貯金1500万円で購入したマンションには妻が住んでおり(所有権99%は私名義1%を妻名義)、私は仕事先に近いアパートに引っ越すことになりました。私は1500万を回収したいので、売却したいと告げたところ彼女(妻)はそのマンションに住み続けたいと言い、3年経った後に1500万を彼女が彼女の友人か...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のキャバクラ通いが原因で妻と別居中で離婚に向けた協議をしたいのですが妻からの言葉がきつすぎて(頭おかしいんじゃないの?誰もあなたの言うこと信じてないよなど)話が進まずこちらが精神的に不安定になり心療内科に通うことになりました。 【質問1】 慰謝料について妻に連絡をしても不倫の証拠がある楽しみにしててねと脅されるだけで具体的な金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。息子2人、親権は私が持つ予定でいます。上の子は今年中学入学です。子供の離婚後の苗字についてお聞きします。夫は婚姻中に性犯罪を犯し有罪になっており生理的に夫の戸籍に子供を残しておきたくない気持ちがあります。 【質問1】 私が旧姓に戻る場合、子供が元夫の姓を名乗る場合は元夫の戸籍に入ったままになりますよね 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権をとりもどせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し8年になります。子供3人の親権を元妻が持ち、こちらは養育費の支払いをしておりました。 元妻は精神疾患のため仕事が続かず、数年前には脳動脈瘤解離になり月一の検査が必要です。病気の影響からか日中寝ている事が多く、小学生・中学生の子供も学校を休みがちです。 この様な状況の中、元妻が婚活サイトで出会った男性のもとに子供3人を連れ引...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居の年数について

【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。夫は名門大学の教授に就任し、別居になりました。私(妻)は、総合職で勤務しているため、夫について行かず、(単身赴任のような)別居婚でがんばろうと思っておりました。 別居後、夫から「自分は、責任のある立場になったので、自分の身の回りの世話をしてくれる人でないと」と言われました。夫は、「(夫の)母が専...

弁護士回答
    2
  • 女性が家事をすべきという離婚理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。夫は名門大学の教授に就任し、別居になりました。私(妻)は、総合職で勤務しているため、夫について行かず、(単身赴任のような)別居婚でがんばろうと思っておりました。別居後、夫から「自分は、責任のある立場になったので、自分の身の回りの世話をしてくれる人でないと」と言われました。夫は、「(夫の)母が専業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚(3年前、当時子供4歳)。元妻が弁護士を立て公正証書を作成。子供との面会について、原則月一回、但し子供の気持ちを尊重し、嫌がる時は面会をしない、としました。その後、数回は面会が実施されましたが、その後元妻が心情的な負担から面会への同席を断ると、子供も母親がいないと寂しいと言う事で、そのまま相手からの面会への同席に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後金銭トラブルについて…

【相談の背景】 離婚を9月にしたのですが、家を探すのに11月までかかってしまい、相手が10月までの家賃は払うと口約束だったのですがしておりました… 離婚も、半強制てきな感じでされ、私と私の連れがなのですが7月から、食事をまともに食べることも難しい状態で、10月ごろまで社会福祉協議会の方の助けもあり、やっとここまで、生活ができるようになりました… そのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • 再度離婚調停申し立てされました

【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の提出場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●A市に不受理申出書を提出し、現時点では私はA市に住民票があります。 ●夫は海外赴任のためA市から住居を抜く予定です。 ●離婚協議が難航していますが、海外赴任に行く前に夫に離婚届を署名してもらおうと思っています(提出は協議がまとまるか、調停で成立した後)。 ●A市役所でもらった離婚届けには「離婚届」の下に「A市長」と書かれております。A市...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、モラハラによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那と別居を、初めて3ヶ月になろうとしています。 別居の理由は度重なるモラハラや性的DVが原因です。特に嫌だったことが 1、曜日を決めて夜の生活を無理矢理行わされていた。その日嫌でも強制的に。 (証拠なし) 2、首を閉められて、お前は性的奴隷だと言われた(話し合いの際この事を認める音声あり) 3、喧嘩をした時にフォークを眉間に投げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てたいのですが、これまでにも妻や妻の親、自分の親から大反対されたことがあり、精神的にダメージを受けています。 そのため、妻と細々と話し合いのみ進めています。 しかし、妻や妻の両親との同居生活等でのストレスや周りからの離婚調停反対の圧力により、自律神経に影響が出てしまい、寝込む日が増えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による弾劾証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて本人尋問、弾劾証拠について。 原告です。離婚自体を争っており、別居し2年半が経過しています。 11月に本人尋問を控えています。 裁判官からは離婚を認める心証開示をすでにされています。 私には別居後1年半経過した辺りから、親密にしている異性がいます。 今までの被告からの準備書面で原告の異性関係に関することは何も触れられて...

弁護士回答
    1
  • 円満調停・離婚調停について

【相談の背景】 大喧嘩の後、主人が家を出て行き 「離婚します。」と 一方的に弁護士を立ててきました。 相手方弁護士とは 電話でのやり取りのみで、 私は離婚するつもりはありません。 と伝えたところ、 その後の連絡が一切ありませんでした。 私も弁護士からのアドバイスで 婚姻費用調停の申し立てをし、 通知が届いたので 相手方弁護士へ送付しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから