166,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない妻とどうやって離婚したら良いですか。

私の両親に関する話です。 母が、ある男に夢中になりお金を貢ぐようになってしまいました。家族の通帳から数百万円を勝手に引き出し、食事や遊びに使っています。 普通なら不倫を疑うところですが、興信所に頼んでも肉体関係は見付から無い、と家族が考える理由が2つあります。 ①相手の男性は私と同居していて、生活行動も十分程度把握出来る状態。 ②母は、子...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立の既婚者との関係で、慰謝料を請求される可能性は?

【相談の背景】 既婚者と2年ほどお付き合いをしています。 マッチングアプリで出会い、当初、離婚をしていると言われ付き合いはじめましたが、まだ、離婚調停前の段階で(別居中)、離婚していないことがわかりました。 その後、彼は離婚調停をしましたが、財産分与の問題で相手方の提示してきた金額と折り合いがつかず、離婚調停不成立となり、そのまま婚姻関係が続いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2ヶ月で事実婚が発覚

【相談の背景】 私の浪費を理由にして、とても急いで離婚をせまられ、納得出来ないまま私が悪いのかと思い離婚に承諾しましたが、離婚後に2ヶ月で元旦那は、元彼女と同居して、本籍まで一緒なのがわかりました。 周りの話では、離婚後2、3ヶ月前に再会してお付き合いしていた様です。 離婚後ですが、慰謝料請求する事は出来ますか? 離婚後に交際を始めたと本人は言っ...

弁護士回答
    3
  • 自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか

【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に発覚した事実による慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻期間1年半、性格の不一致をきっかけとして別居期間3年で離婚が成立しました。元妻の元に3歳になる子どもがいます。 別居開始してすぐに私から離婚調停を起こしましたが、元妻は離婚に応じず不調に終わりました。その後、別居期間2年が経過する頃に離婚訴訟を起こし、最終的に離婚が成立した経緯です。 別居後1年が経過した頃に、新しく出会った女...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が怖いです。

【相談の背景】 夫と離婚をしたい。 生後17日の息子が夫の過失で急性硬膜下血腫と頭蓋骨の骨折で入院した。 その後から、夫婦喧嘩が絶えない。 夫の暴言も精神的に辛く、事故のことも責任転嫁する発言あり、モラハラに絶えられず2度夫の顔を叩いてしまった。 11月から息子と実家に里帰りしている。 【質問1】 離婚できた場合、夫は親権、または共同親権を主張して...

弁護士回答
    1
  • 相手のセックスレスを理由に慰謝料を請求される場合、支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため私から離婚をしたいと言って、もうすでに離婚は成立しています。(令和6年1月に離婚成立) セックスレスを理由に相手が慰謝料を請求しようと考えているようです。 婚姻期間中に私が子宮頸部癌の手術をした後、セックスをすると痛みがあるので断ってましたが、セックスしないなら離婚すると言われたので、渋々受け入れてきました。 です...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料後の離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為で審判離婚し、不貞相手に慰謝料請求し裁判の和解により慰謝料を得ました。 元配偶者に離婚慰謝料を別途請求したいと考えています。 離婚慰謝料は離婚成立から3年とのことですので今悩んでいます。 【質問1】 二重取りはできないのは聞いたのですが、不貞相手から慰謝料でどのくらいの金額を受け取っていれば請求しても認められな...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰謝料請求分が離婚時の取り決めに含まれている...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について

【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で離婚を暗にすすめられるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、調停委員から離婚の話を何度もされます。暗に、離婚をした方が良いと言われているようにしかとれません(私はまだ離婚したくない)。相手が離婚調停を申立てた訳でもないのに、何だか公平性に欠けているのではないかと思うのですが、 【質問1】 婚姻費用調停で、離婚を暗にすすめられるのは、普通のことですか?先生のご経験では、どれ...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の離婚時の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をし、相手の奥さんに50万円の不貞行為慰謝料を請求されています 現在相手は離婚しておらず、再構築を選ぶということなのでこの金額になっています しかし示談書の中に、3年以内に離婚した場合は追加で150万円払うことという文言があり、引っかかっています 離婚するかどうかは今後の夫婦の問題であって、数年後の離婚に対して私が責任を負...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停における財産分与や養育費のやり直し申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、離婚調停で財産分与や養育費、面会交流について合意しました。 その合意内容ならということで離婚そのものについても合意しました。 その中で面会交流について納得できないこと(離婚調停で合意した内容に食い違いがある)があるので、面会交流調停を検討しています。 面会交流調停を行った場合、相手方からすると、離婚調停にて合意した内容を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書に親権取得の取り決めを記載することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、離婚したいとの要望があり、今のところ離婚はしたくないのですが、今後に向けて離婚協議書、公正証書の作成も検討しています。 離婚協議書、公正証書に 『共同親権が決まった時は、私にも親権をとれるようにする』 というように取り決め、親権を取る事は可能でしょうか? ※共同親権が2026年から施行される予定。(日本の国会は5月17日、「共...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合、婚姻費用申立を取り下げることは可能か?

【相談の背景】 婚姻費用の申立が良いことはわかりました。離婚について、子供のことなど、まだ思案中です。婚姻費用は申立します。 【質問1】 万が一離婚をしないとなった場合、婚姻費用申立を取り下げることはできますか? 【質問2】 婚姻費用申立を取り下げた後は、相手が私に支払う義務は消滅しますか? 【質問3】 婚姻費用申立を取下後、やはり合わないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は電話やウェブでも大丈夫なのか

【相談の背景】 こんぴ調停と離婚調停中です。私は不貞された妻側です。 相手方からの和解案をのめないので、早く離婚裁判して離婚したく、次回期日で離婚調停は不成立を希望しています。こんぴ調停は、審判を希望です。 依頼している弁護士さんが遠方のため、新幹線代がかかります。依頼している先生には、「次回不成立にするだけでしたら、電話かウェブでの参加でも...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 別居期間についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい

【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚後26歳障害児の扶養手当て請求

【相談の背景】 現在別居中です。離婚したいと言っても拒否され、LINEにて酷い暴言送信されました。次男が広汎性発達障害があり、私も持病があり別居して様子見てましたが、嫌がらせ行為見たいな事をされ、挙句は離婚しようと言われました。次男の事もあり離婚はしませんと言って電話切りましたが、やはり夫とは修復無理なので離婚したいと思ってます。ネットで以前調べてたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停が終了し、 これは謄本である。という書類をもらいました。 離婚する。で謄本は完結していて離婚は決まっています。 その後の説明がなくお伺いしたいです。 【質問1】 この審判がくだった謄本と別居している配偶者の戸籍謄本を持って市役所へ離婚届を提出しに行けば良いのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本は本籍地が他県の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にしていない場合、離婚から数年後に養育費支払の合意書を公正証書にできますか?

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、協議離婚してから約3年経ちます。離婚協議書は公正証書にしていません。 離婚から約3年経ち、養育費がかなりの負担になってきたので、双方で養育費について再度協議し、現在からの養育費支払について合意書(養育費改定合意書)を作成しました。 【質問1】 養育費支払についての合意書を公正証書にすることは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫の事実を知りました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者が離婚直前に不倫していました。 離婚は決まってましたが、やはりしたくないと元配偶者と話し合いをしていた最中でした。 離婚届を出す前、1か月の間に2度不貞行為がありました。 不倫相手は離婚する予定ではあるが既婚者と認識していたそうです。 最近この事実を知りました。 2年前に当該事実が起きてます。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 大学生で子持ちの離婚。慰謝料について

【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立したのですが、事情があり、先に子の監護権の審判、その後離婚調停をしています。 監護権が母親である当方に決まり、離婚調停の親権もそのまま母親になりました。 監護権の審判の調書には面会に関する細かな取決めがあるのですが、後に決まった離婚調書には、親権者の記載はあるもののの、面会に関する取決めが一切載っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...

弁護士回答
    1
  • 14歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料300万円を請求されました。離婚をするから金額は妥当と言われておりますが、 請求者からは、請求者の配偶者(不貞相手)への求償権を放棄すれば200万円の減額をするとの案もありました。 離婚をする意思があるのにも関わらず、求償権の放棄を促してきているので、本当ら離婚の意思は無いと推測されます。 【質問1】 請求者は離婚...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の親権と滞在国について

【相談の背景】 ドイツ人夫との間に1歳7ヶ月になる娘がいるのですが、性格の不一致から何度も離婚を考えています。 夫にも何度か離婚したいと切り出した事があるのですが、その度に引き止められ、ドイツに留まっているのですが、やはり喧嘩をする度に離婚が頭をよぎります。 しかし、離婚をしたら娘とはどーなるのかが分からず決断しきれません。 そこでみなさまに...

弁護士回答
    2
  • 非親権者側が面会を拒否した場合、面会を強制されることはあるか?

【相談の背景】 協議離婚しました。 メールで諸条件を決めました。 私は子供の親権が無い側です。 元配偶者は子供との面会をさせたがるので、面会することを条件に離婚してもらいました。 ですが、同居時に元配偶者を原因として鬱病になりましたので、もう元配偶者とは関わりたくありません。連絡が来るだけで動悸がして体調が悪くなります。ですので、面会もするつ...

弁護士回答
    1
  • dv裁判離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv離婚裁判中で長期化していました 先日、裁判官に出されていた和解案で相手を説得し、何とか離婚に合意したようで 審判離婚になりました 私は、早く離婚してほしいために 財産分与を甘くみていました 他の人に話をする中、相手に甘すぎる和解案じゃないか とのことです… 我にかえり、理不尽な財産分与になっており、納得は、いきません dvなので、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判で旦那さん側を呼び出せるか

【相談の背景】 4年前に会った既婚男性とのことで奥さんと裁判になるかもしれません。 不貞行為を奥さんが知ってから2年半ほど経っています。 裁判になれば慰謝料が発生することは分かっていますが、離婚するのとしないのでは額が違いますよね。 そこで質問なのですが 1. 離婚する体であっても離婚した後の慰謝料で通ることがありますか? 2. 事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は明らかに夫婦関係が破綻している証拠がある、別居までしているのに、自分は働きたくない+婚姻費用目的で離婚に応じないと言っている状態です。 妻は家事もほとんど放棄していました。毎日辛い思いをしながら働いている中、別居しだらだら過ごしている妻に金を持って行かれている状況です。婚姻費用の調整というよりは、離婚できるかという観点で教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから