166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者との離婚

外国人の旦那と離婚したいです。別居して5年以上経ちます。 1度裁判をしたのですが、控訴され、和解となりました。何があっても絶対に離婚はきないと言っています。永住ビザが取れたら相談に応じるとは言ってました。 子どもたちを毎週1度は父親に会わせています。そのうち2回は泊まってきます。 私の収入が少ないため、母子手当なしでの生活が苦しくなってきました。早...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載内容について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費について

初めまして、シォンと申します。4年前に子供2人を元旦那が引き取る形で離婚しました。で、最近娘が高校をママの住んでる地域で受験したいと!と考えてる。と相談されました。その場合、もし私が娘を引き取ることになったら、元旦那から養育費をもらう事は出来ますか?今現在は、親権も籍も元旦那の所にあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停の違い

このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での診断書提出

ベストアンサー

13日(金)に調停があります。昨年の中絶がきっかけとなり、主人と不仲になりました。中絶前にもいろいろあり、もちろん、中絶後もいろいろあってこのような形になりました。この間、弁護士さんに相談したところ、中絶の時の診断書、流産二回してるので、その時の診断書を用意すればいいよと言われました。あさっての調停には間に合いそうにないですが、診断書があれば、有利...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚で相手が行方不明

ベストアンサー

当方、外国国籍です。日本人(日本国籍)と婚姻しましたが、都合により離婚を望みます。相手に離婚届は渡しましたが、その後、連絡も取れず、どこにいるかも不明です。(届出をしたか不明。) もちろん、入籍したままか、除籍されたかも不明です。 そのような場合、どうすれば調べられますか? もし、入籍したままの状態であれば、離婚するにあたり、どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払いについて

分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?

【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 夫からの過度な束縛は、離婚の理由として認められますか?

【相談の背景】 モラハラのカウンセラーをしている者です。 クライアントから、夫からの軟禁が辛いと相談がありました。 夫は週4日ほど在宅勤務で、常に監視されています。 外出は自由にできず、近所のスーパーに家族の買い物に行く際は、時間をはかられており、病院や役所に行くのは許可制だそうです。 それ以外は外出できず、親戚や友人もいないそうです。 成人し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされ、その日のうちに調停が成立したのですが、冷静になって考えたら自分には高額過ぎて支払続ける自信がありません。 先月末に1回目の支払いはしています。 妻とは別居しており、お互い不貞はありません。弁護士の無料相談ではこれといった離婚理由が無ければ、3年は別居しないと離婚は出来ないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いと慰謝料の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅の件についてご相談させていただきます。現在売却した場合200万円の益が出ます。それを財産分与して100万円ずつにします。 しかし、いきなり生活の場がなくなるため、相手方の希望にて離婚後も私名義の家に住むことを認める予定です。もちろん期間を定めます。 【質問1】 その間の住宅ローンは私が継続して支払いますが、その金額...

弁護士回答
    3
  • 元妻からのモラハラに悩まされています。離婚後の対応方法は?

【相談の背景】 価値観の不一致等で3年前に離婚しました。離婚後も元妻からのモラハラLINE・電話に悩まされています。 元妻は常に自分の考えが正しいと思っており、こちらの話は聴かず、勢いでねじ伏せようとしてくるので、冷静な話し合いはできません。 また、成人した子供達を丸め込み(完全に元妻の味方をしているかは定かではありませんが…)、子供を盾にして責め...

弁護士回答
    1
  • 元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい

【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...

弁護士回答
    6
  • 別居中の同棲は不貞にならないか

【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の面会交流時に娘が自分の意思で戻ってきたいといった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事象】 ・同居中の妻から私(夫)が離婚調停を申し立てられる。 ・その後、妻が娘(小学校低学年)を連れ去り別居を開始(事前相談や同意はなし)。 ・その後、離婚調停を実施。面会交流で子供と面会する。 【質問1】 娘との面会交流時に、娘が妻のところに帰りたくない、元の家で私(父)と暮らしたいと言ってきた場合で、娘自らの足で自分で戻っ...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離及び苗字変更

【相談の背景】 親が離婚するかもしれない状況で、した場合母親について行くことになるのですが、世帯分離をしてしまってるのでどう言った感じになるのか不明でどこに相談すればいいのかわからなかったので。 【質問1】 20代男です。現在両親と同居中ですが、世帯分離しています。プラスでこの先親が離婚するかもしれない状況になっています。ただ私は母親について行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 退職届の保証人記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫が来月、勤務先を退職しますが、会社から渡された退職届に「保証人」を記入する欄があり、私が頼まれたのですが、離婚した原因が元夫の浪費だった事もあり、記入して今後のトラブルに巻き込まれないかご相談させて頂きたいと思いました。 【質問1】 3年ほど前に離婚した元夫が現在勤務している会社を退職します。会社から渡された退...

弁護士回答
    1
  • セミナー参加は利益相反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方に代理人弁護士がついています。 定期的に離婚セミナーなど開いているようです。 弁護士の離婚観を知るために相手方弁護士の出席するセミナーに参加したいのですが、可能でしょうか? ・市民会館などの一般公開のセミナー ・団体で募集したセミナー約30人規模 ・個人や数人で募集した小規模10人程度のセミナー 上記は利益...

弁護士回答
    1
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人間が、相続人の戸籍を集めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死亡しました。 弟には離婚した妻との間に子(相談者から見て甥)がおりましたが 現在は生きているのかどうかも、どこに住んでいるのかもわかりません。 一方で私たちには母がいます。ただし母は認知症で、弟やその子の戸籍を集めることはできません。なお、母には後見人はついていません。 弟の唯一の相続人は(もし生きているのであれば) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年経った養育費について。

ベストアンサー

友人からの相談ですがお願いします。 離婚してから数年経ちます。 離婚の際に今後は関わらないといった様な覚え書きを書いてお互いに持っています。 毎月の養育費等は貰っていませんが、 節目では数万円ですが貰った事はあります。 この春、娘さんが高校生になります。 金が掛かるので入学費等の相談をしました。 出してくれる事になりましたが、 それ...

弁護士回答
    2
  • 所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停

【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、  その場合の計算方法、...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に証人代行を頼む際の、夫と妻のサインと捺印の必要性

行政書士に離婚届の証人代行を頼む場合、夫と妻両方のサインと捺印がなければダメなのでしょうか。 離婚届を出す際に、証人のサインを行政書士に頼もうと思っています。 最寄りの弁護士に相談した際、どちらかのサインがなくても証人のサインをもらえると伺いました。 しかし、主人が予約した行政書士事務所からの返信メールには、夫と妻の両方のサインと捺印がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの脅迫はどう対処するべきか?

ベストアンサー

友人の事ですが、元嫁から脅迫されています。 離婚の原因が元嫁の不倫で子供ができたから。慰謝料などは一切とらずに離婚して、その後友人が再婚することになってから、元嫁からの脅迫が始まったそうです。離婚後シングルマザーとして子供を育ててるようですが、自分だけ幸せになるのは許さないとか、家族を殺すとか言われたそうです。電話番号もかえて連絡拒否したら、会...

弁護士回答
    5
  • 別居による婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

なんとなく夫婦関係がまずいなと思っていた矢先、なんの相談もなく、妻が子供を連れて別居し始めました。翌日、別居します。という趣旨の内容証明が届き、現在、婚姻費用と離婚の調停中ですが訴訟になりそうです。離婚、別居に関する相談も一切なく、親権取得の目的で子供も連れて行きました。私の中では、別居前であれば話し合いもできたのに、後は調停でと言いつつ、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の妻によるネット上の誹謗中傷について

先月、離婚裁判の判決が出て、お互い控訴せず妻との離婚が確定しました。 その後、元妻が私に関する事を、裁判内容とも、 判決とも全く違う誹謗中傷としてネット上で言いふらしています。 (私が判決で決まった内容を覆し、金をよこせと脅迫しているなどです) この件を警察に相談したいと考えているのですが、 法律ではなく「離婚裁判の判決と違う」という事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 氏の変更について

15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 生活費

弟からの相談なのですが、弟は離婚を考えており義理の妹にも伝えているようですが、義理の妹は離婚をするつもりはないとのことです。お金上の問題で。ですが、その上で現在弟は家を出て別居をしています。そこで、別居の際の生活費なのですが、子供が二人おり、二人とも成人しているのですが、別居中の生活費は子供の分も考慮するものなのでしょうか? 義理の妹は仕事してい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の抗弁について

【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の有効期限

【相談の背景】 離婚公正証書が完成してから5ヶ月まだ離婚届を提出できていません。 離婚公正証書が完成したのにも関わらず夫が仕事が忙しいとなかなか離婚届にサインしてくれなかったからです。やっと最近離婚届にサイン同意してくれました。養育費、慰謝料の記載がある強制執行付の公正証書です。 離婚届を最後に記入する際にしぶることを予測して公正証書には速やか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚要件について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私が付き合っていた彼の離婚に関してです。独身と騙されていて奥さんからの連絡で知りましたが、そちらは解決済みで、彼とも別れることになりました。 彼は離婚したいようで、結婚してから2年ずっと離婚を切り出しているが奥さんが拒否しているようです。 有責配偶者(過去の浮気は不明)なので難しいかと思いますが、私との件がばれて半年経ちますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望むのになぜ調停が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに当たって…慰謝料など。

ベストアンサー

主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

これから離婚したいと思っていますが 夫と親権争いになると思うので相談しました。 私(専業主婦)の連れ子5才女A子、二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが 離婚になったとしたらB君の親権は何としてでも取りたいと前に話したときに夫に言われました。 私は3人の親権と監護権をとりたいと思っています。 夫はB君に溺愛しており、甘やかして育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから