166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を仕事を理由に欠席された

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...

弁護士回答
    4
  • 別居について認めさせることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦双方が離婚調停同時申し立て

【相談の背景】 双方弁護士をたてており、書面による協議がほぼ進まなかったため、調停に移行することになり、先日、私側の弁護士が婚費と離婚調停と両方申し立てました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたと裁判所から連絡が入ったそうです。 【質問1】 夫婦それぞれが申立人になり、離婚調停を申し立てることが可能なのは理解しましたが、こういうことはよくあ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を獲得するには施工前の離婚の親権は単独だから避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年末に合意無しに娘を連れ出して別居しました、後に離婚調停の申し出をしてきたので面会交流調停を同時に申し出ましたが、まだ面会交流は実現してません。妻は別居3年すれば離婚出来ると考えてます。今の日本は離婚したら単独親権ですが法改正で3年後に共同親権が施工されるようです。 【質問1】 1、共同親権が施工されてから離婚したなら共同親...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。

【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についてです。

【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 ・仮に妻から離婚裁判される時、妻は有責配偶者になり...

弁護士回答
    1
  • 合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?

【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの内容で離婚証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 言葉だけなので実際その時になって言っていない、とかまだ生活基盤が整っていない、と言われて離婚できない可能性があると思い、先に離婚合意書を記入してもらおうと思いましたが絶対離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出場所及び条項の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 別居後相手方は、子の連れ去りを試みた事から逮捕されており、現在閲覧制限をかけている状態です。 相手方の離婚条項案に、離婚届を私が速やかに〇〇市役所に提出する。まで記載があります。 おそらく私の居住地から近い場所で離婚届を出す事になるかと思うのですが、 【質問1】 離婚調停の条項に「〇〇市役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 旦那が本当に離婚調停の申し出をしているか分からない場合の対処法について

【相談の背景】 旦那から離婚調停をさせてほしいとの連絡がありました。 新婚生活の頃から何をするにも時間がかかる人であったため、現在離婚調停の申し出が本当に出ているかどうか分かりません。 こちらとしては子供のことや仕事のこともあるのですぐに調停を行いたいと思っています。離婚したいとも思っています。 現在旦那と関係が悪化していて連絡を取ることもでき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気を知り、(不貞行為はなし)感情的になり、フラッシュバックするごとに妻を一ヶ月ほど罵倒してしまいました。 普段は一切罵倒する事なく、喧嘩もほとんどしませんでした。 それから一ヶ月後に妻からモラハラだと言われ、離婚すると言われてしまいました。離婚すると言われてから自分は罵倒した事については精一杯謝り、今後ないようにと誓いまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚できますか? ①別居期間は8年 不倫をしてしまった当時、その時は やり直すと話し合いましたが 離婚したかったため話し合いを求めたら 相手が突然引っ越してしまいました。 連絡にもでない、住所も不明でした。 ②子供はいません。 ③相手は無職です。 毎月15万円程度お金を送っていますし、 相手は両親と同居しているようなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の行動を教えてください

【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の別居につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料請求し、示談した際に合意書に求償権については触れておらず、その後3年以上経って女性がこちらの配偶者に求償請求してきて、それがきっかけで離婚した場合の離婚慰謝料の金額は相手女性から回収した不貞慰謝料の金額が影響しますか? 【質問1】 不倫がきっかけの離婚となった場合、三年以上経っていたらもう離婚慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いはできますか?

【相談の背景】 主人に、5年前、2度目の不倫をされましたが、子供が小さかったので離婚はしませんでした。しかし、主人の浪費癖が激しく夫婦の溝は深くなり、主人から離婚を申し込まれました。 離婚には応じるつもりですが、今まで金銭問題で何度も裏切られています。 離婚を期に仕事を辞めるみたいですし、悪知恵が働くので公正証書で取り決めをしても、自分の体調不...

弁護士回答
    1
  • [公正証書]離婚日が決まっていない場合の養育費や婚姻費用取り決め

【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成したいと思っています。 現在婚姻中、子を連れて別居したばかりです。 婚姻費用と養育費の取り決めを公正証書に残したいと思っているのですが、 離婚がいつになるか見通しがついていません。 【質問1】 ①「離婚するまで婚姻費用〜円、離婚後養育費〜円」といったように正確な離婚期日が書かれていなくても公正証書は作成可...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。不倫による有責配偶者に離婚を求められています。 婚姻関係の破綻もなく、身勝手に不倫相手と同棲する為に家を出て行きました。 私もいずれは離婚を希望しています。 ですが現在パート職であり、経済的にもまた子育てを助けてくれる者もいないので、子供が小さい当面は離婚はしたくありません、離婚が出来ない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の場合の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間、離婚を拒否されていましたが、 やっと離婚に同意してもらえました。 夫の気が変わらないうちに、離婚届を先に提出したいのですが、養育費は、話し合いで決まっていますが、公正証書作成を拒否されています。 離婚後に養育費調停を申し立てようと考えていますが、 離婚後はお互いに引っ越しするため、 夫の住所がわからなくなる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。(不倫) 夫から毎日離婚請求の連絡が絶えません。わたしは産後なので今すぐ離婚をするつもりはありません。色々落ち着いたら離婚したいと思ってます。 しかし夫がついに弁護士を依頼して協議しようとしているようです。 わたしはどうしたら良いのでしょうか? 弁護士から通知書が来たら弁護士に電話で『今離婚するつもりはない』...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の公正証書の作成について

【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで 離婚も視野に入れて生活を送る事になりました。 子供に持病がある為 手術が終わる迄は我慢しようと思っていますが、もし無理になった場合の保険で離婚協議書を作成、公正証書にしておきたいと言い、夫も納得してくれました。 離婚する事に決めた場合揉めたりするのが嫌なので、できるなら納得してくれている今しときたいです...

弁護士回答
    1
  • 不貞で不倫相手に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚に向けて話し合っています。相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。離婚後、旦那はアパートを借りて出て行く予定ですが仕事の都合でなかなか時間がとれず、すぐにはアパートを探せない状況です。自宅は二世帯なのでアパートが見つかるまでは家庭内別居のような形になる予定です。 【質問1】 慰謝料請求した段階で離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に今までの児童手当てや育成手当ては、もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思います。今まで子どもの児童手当ては旦那が受け取ってました。それをわたしが子どもを育てているのに、私にくれません、現在は、別居しています。今まで別居中児童手当てから育成手当てなど、わたしに送らずにいましたが、離婚時に旦那が子どもの手当ては、渡さないと言われたら、離婚はしません。 裁判離婚の時に、旦那が、児童手当...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚2年前の暴行について、慰謝料を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と離婚調停にて離婚が成立しました。 しかし、離婚後に元妻より「2年前の夫婦喧嘩で(私から)髪の毛をつかまれ首を痛めているので、慰謝料を払え。払わなければ刑事訴訟する。」と言われました。 離婚時の調停調書に清算条項があるので慰謝料を払うつもりはないと言ったのですが、「離婚の清算条項と、暴力を受けたことによる慰謝料は別だ。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚したいと言われています。今は、安定した仕事も出ていく家もなく、子供がいて、すぐに離婚に応じるわけにはいきません。話し合いは既にこじれています。 不受理申請は出してあります。 【質問1】 夫が弁護士さんに依頼したら、家庭裁判所に依頼して離婚を請求してくる場合、こちらは弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • セックスレス 夫の風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での転職の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、家事負担がほぼ全て私で精神的体力的に辛くなったのと違う業界をみてみたいのもあり、今と違う職種でパートとして転職したいと主人に伝えると今より給料が減るから駄目と言われ、それをするなら離婚すると言われました。 子供にまだまだお金もかかるし離婚はまだしたくないです。 ちなみに主人に対して様々な理由から愛情が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だったが離婚してくれた場合の慰謝料について

【相談の背景】 1年半付き合った彼氏がいます。バツイチと聞かされていました。 先日、実はまだ離婚できておらず、家も持っていたことが発覚しました。子どもはいません。 離婚の話をしても応じてもらえず、ずるずるきてしまったそうです。 ずっと破綻はしていたようで、奥さんからは別の人と付き合ってもいいようなことは言われていたそうです。 わたしにばれ、とり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後内容に納得しない

【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟法25条について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで人事訴訟法25条のことを質問されていた方がいたので、再度質問したいと思います。例えば、相手から提起された離婚の裁判にて、離婚判決がでて、控訴せずに確定、再審を行わなかった場合、新たな事実として、相手が不貞を行っていたという事実が判決確定後に知ったとします。 【質問1】 この場合、新たな事実を元に離婚を取り消す裁判の提起...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の発言について。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求することになりました。 不倫相手は、弁護士を雇っていますが私は雇っていません。現在、不倫相手の弁護士を挟んでやりとりをしています。 慰謝料は、離婚の有無で変わることから、”不倫が原因で夫婦関係が破綻したため慰謝料を〇〇〇万請求する”と”離婚した”とは言わず離婚した際に見合うような慰謝料額を主張し、実際には離...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目。小学生の子供2人。 不倫1年経過。妻にバレた後も関係は続いており、1年別居し、1年後も関係が続いているなら離婚する。と決めたものの、別居当日から旦那が執拗に今すぐ離婚と迫ってくる。 不貞の事実は双方の自白で確認済み。録音あり。 電話やLINEでの暴言、執拗な離婚請求に疲れた為、離婚を受け入れようと考えている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居

【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 答弁書 夫婦喧嘩レベルとは

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 原告(私)離婚請求 被告(妻)離婚拒否 妻から答弁書が出され、文中に幾度も、「いずれも夫婦喧嘩レベルのものである」と書かれています。 【質問1】 一般的に夫婦喧嘩レベルとはどの程度の事柄ですか? 【質問2】 婚姻中 ①何度も離婚話や捺印済み離婚届記入 ②親族が介入しての夫婦不仲の仲裁 ③一...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。 相手女性への慰謝料請求額について、離婚するしないで相場の金額が変わってくるとのことですが、子供の大学受験で大切な時期となってくるので、すぐに離婚はできません。 【質問1】 しかし、子供達が大学卒業した六年後離婚しようと決心したのですが、それは離婚をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 婚姻費用

【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にできた子供の養育費の減額請求について

【相談の背景】 相手の離婚調停中にできた子供の養育費についてです。 離婚調停中の男性(子あり)との子供を妊娠し、出産する予定です。一年後に離婚が成立する予定です。 離婚成立後、その男性と私が出産した子を養子縁組にし、養育費の減額請求をしたいと考えています。 【質問1】 減額は上手くいくでしょうか。また、子供の戸籍を辿ると、離婚調停中に同居していた...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力と離婚届の有効期間

【相談の背景】 4年前、妻の不貞が発覚し、まずは子供をとられないようにするため、慰謝料免除などを条件に親権は夫(私)である旨の合意書を書いてもらいました。同時に離婚届けも渡されました。私は子供のために離婚はしないと説得し、同居を再開しましたが、現在離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 妻は離婚し親権獲得したいそうです。合意書は現在も有効で...

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続き、提出書類についてに。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後、調停調書(年金分割0.5割合書付き)が届き、近々年金事務所へ行く予定です。 提出書類を問い合わせた所、「元夫が筆頭者で、婚姻日と離婚日が記載された戸籍」が必要との事でした。 離婚後、私一人の戸籍に、調停離婚日の記載はありますが、「婚姻日」の記載がありません。 【質問1】 「元夫が筆頭者で、婚姻日と離婚日記載の戸籍」...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから