166,312件見つかりました

法律相談一覧

• 職についてる、または無職での慰謝料や養育費に関しまして

ベストアンサー

以前、相談させていただきましたが追加で相談させてください。 友人の女性が旦那に浮気された為、離婚するつもりのようです。 旦那は勤務先の会社の女性と浮気し会社にもばれた為、勤めている会社は退職するようです。 離婚の話し合いをしている最中なのですが、職業がこの先無職になるとかで慰謝料や養育費に関して減額されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

妻と離婚したいと思っておりますが、どのように話を進めて行ったら良いかわかりません。このような場合、一度、法テラスのような機関に相談したらいいのか、弁護士さんに相談した方が良いのかどちらが話が早く進みますか?また弁護士事務所によって離婚問題が得意、不得意のような事はあるのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強制行為による慰謝料請求の妥当性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払者です。離婚済みです。離婚の背景:相手方より「離婚したい。後2週間で家を出ていけ」と言われ出ました。(離婚の意思は無かったが、住んでいる家が相手方の家族名義の家で、相手方の家族も同敷地内に居を構えており、四面楚歌状態でとても家に居続けることはできなかった)。とてもこの期間で済むところは決まるはずもなく、実家に無理を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚をしたいから離婚調停を申し立てたと言われました。 私は離婚したくないと離婚調停で言うつもりです。 そしてなぜか離婚調停申立書と一緒に婚姻費用分担請求申立書も届きました。 夫が妻に相当額を支払うになっていました。子どもは1人で専業主婦で、同居している間浪費癖もなく、節約していました。 離婚を言われた私が婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 被告側が離婚慰謝料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由として離婚したいです

【相談の背景】 配偶者と離婚したい者です。 結婚して、半年程して性格の不一致を感じ離婚したいと感じるようになりました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 離婚してくれないのであれば、別居すると伝え強引ですが家を出ました。 その後、当人同士の話し合いは決裂したため離婚調停を申し立てました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...

弁護士回答
    3
  • この場合の請求

不倫にて相手側の旦那から慰謝料請求され、弁護士に相談をし、今は交渉中です。 慰謝料請求の当初の段階では、女性と今後一切関わらない、慰謝料300万との内容です。今、弁護士とのやりとりで、減額かを弁護士同士で話し合いをしている段階です。 ちなみに、女性と旦那は離婚していませんでした。 しかしこの段階で、女性と旦那が離婚しました。内容は、旦那の夫婦間の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解 解決金の支払い

【相談の背景】 前回質問した、解決金の分割交渉についてです。 現在、まだ解決金の完済になっていないので弁護士さんと繋がっている状態なので、 相談しました。 解決金の内容については、裁判で和解し その際に、 3回に分けて約200万を払うという内容です。 しかし、1 2回目の支払いがかなり厳しい状態でその旨を相談しましたが 何とかお金を工面して下さい、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のプロセス、並びに、別居による離婚裁判の成立にかかる蓋然性

【相談の背景】 結婚並びに子供ができて以来(2017年6月)奥さんと同居生活がほぼない(2週間程度の断続的な同居は数回あり)場合、上記要因を基に離婚裁判を起こした場合、離婚が成立する可能性はございますでしょうか? また、向こう側の精神的な病などの事象を持って離婚裁判のプロセスを遅延させることが可能でしょうか?離婚裁判の出廷上限などのプロセスとあわせてご教...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与で義母からの援助金は全額返還の義務がありますか

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 協議で全ての財産と親権を差し出すよう強要されています。市の弁護士無料相談、近隣の弁護士へ相談したかぎりでは、兄に起因する離婚原因はありません。 婚姻関係中に得た義母からの支援に関しても、兄嫁が覚えているものは全て返金しろとの事です。 冷蔵庫や自転車を義母が買ってくれた、結婚や出産に際し貰ったお祝い金等です。 法的に返...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談

ベストアンサー

離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました  1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚条件と今後の対応について相談です

妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の意思疎通について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を通して離婚協議中です。 直接の連絡はできなくても、法律事務所を通して手紙やメールの転送は可能だと知りました。 【質問1】 手紙などを送ることはできるそうですが、中身を見られることはありますか? 【質問2】 キーホルダーなどの小物類も同梱できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリを繰り返していていました。 マッチングアプリはやめるけどデリヘルは辞めないと言い張っています。 【質問1】 デリヘルも不貞行為になると聞きました。今後も続けると言っているのですが、回数によって、慰謝料は変わってきますか?数年後に離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり養育費の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚調停における相手方弁護士の対応、態度について 【質問1】 代理人を名乗りながらこちらからの連絡は無視するのですがこれは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問2】 事実を述べるだけならいいのですが書面が必要以上に攻撃的なのはこちらを怒らせる作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 慰謝料 離婚

【相談の背景】 元夫に個人で慰謝料請求の内容証明を送ろうとしています。 【質問1】 どのような内容にすればよいでしょうか? また、最初の文は 不貞相手へであれば、貴方は私の夫と不貞行為を〜ですが、元夫へはどのように記載したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求。

【相談の背景】 妻が、18歳未満の子供を置いて不倫相手と一緒に住んでいて失踪しました。住所は不倫相手のアパートに置いてあり、現在はそこには住んで居ません。 【質問1】 慰謝料請求を相手にしたいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、養育費、再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です。 妻が不倫し離婚することになりました。 小学生の子ども2人は私が育てていくことになります。 そこで養育費について質問させてください。 【質問1】 妻が不倫相手と再婚し、専業主婦になった場合、養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自宅不動産売却する?

【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供と会うことができないのでしょうか?

【相談の背景】 嫁と子供が別居中なのですが、なんの話し合いもない中家を出ていかれ、嫁の弁護士からは嫁には連絡するなと言われています。離婚調停まで子供とは会うことができないのでしょうか?子供は2歳です。 【質問1】 嫁には連絡はとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、不貞の慰謝料と財産分与について記入して、その際にいつまでに離婚届の提出を行わなければ慰謝料と財産分与の返金をする。の文言を付け加えると言われました。 【質問1】 この場合の文言を付け加えるメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫婦別居、家出

【相談の背景】 妻が家を出て行きましたが、妻が戻り、私(夫)が出て行くことになりました。 【質問1】 この場合、別居の起算点は最初に妻が家出をした日で変更はないのでしょうか。妻が戻り私(夫)が出て行った日になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の尋問の対策が知りたい

【相談の背景】 夫との調停が不成立になったため、離婚訴訟することになったのですが、 尋問がとにかく不安で怖いです。 弁護士も忙しいようで、それほど時間を取って対策できないようです。 何か練習できる場やコツなどがあれば教えてください 【質問1】 尋問の対策教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの金銭的請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子の養育費

【相談の背景】 長女3歳が私の実父(長女からすれば祖父)の養子になっています。 養子になってますが、私達夫婦が育てています。 夫と離婚した場合に、私が長女を引き取る予定です。 【質問1】 離婚した場合に、養育費を夫に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何らかの方法で私個人のスマホのなかの写真、LINEを見ていました。私以外誰も知るはずの無い事知っていましたし、それをプリントして持っていました。 【質問1】 この場合、不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の違反

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 その中に「如何なる場合もその他金銭の請求をしないこと」と記載があるのに、お金を請求されました。 【質問1】 これは公正証書の違反になりますか? そして相手への違約金などは取れますでしょうか? ※ 違約金の内容は公正証書に記載していません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 保険支払い額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて妻から生命保険について請求されています。 私の保険は会社の団体保険のため返礼金がありません。そのため、財産分与として、今までの支払った金額の半分を分与して支払えと言われています。 【質問1】 妻の言うように支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローン解決について

現在離婚成立していますが、婚姻時の持ち家住宅ローンを現在自分が支払っていますが、共有財産として離婚後の分支払い請求はできますか?売却も考えてはいるのですが土地建物の名義が違うなどの問題もあるので、相談したいのですがよろしくお願いします。因みに物件は地方です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

ベストアンサー

離婚後300日問題について、 元夫の戸籍に入れずに実父の戸籍に入れるには、 元夫の申し立て以外では、医師の書類証明により実父の戸籍に入れることは可能でしょうか? 早急に知りたく相談しました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

子どもを巻き込んで私を無視する等の行為に耐えかね離婚届を渡したところ、自分に原因があってそういう態度をとられてんのに、何言ってるの?(おそらく女性関係だと思うが、性行為はなし)離婚届一方的に渡してきたのはそっちだと言われているのですが、モラハラに耐え続けるのが妥当なのでしょうか。 あくまで向こうは原因がこちらにあり、モラハラ行為に及んでいると主...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。離婚したいです

ベストアンサー

自分が不倫をしました。 その事を嫁に言い別れてほしいと告げました 子供が1人います 不倫相手との関係は続けていきたいと思っています 嫁は3ヶ月前に家を出て今は別居状態です、連絡も拒否されとる事が出来ない状況です。 別れる事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしています

ベストアンサー

先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚住宅

ベストアンサー

来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから