法律相談一覧
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直り離婚
結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈に付いての相談
先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓への改姓は今から可能でしょうか?
【相談の背景】 旧姓への改姓についてご相談させてください。 私は、配偶者からのDV被害により警察の保護を受け、離婚いたしました。 私は派遣社員で、経済的自立のため転職活動を終えてから離婚届を出したかったのですが、元夫の希望により先に離婚届を提出しました。 履歴書の姓と戸籍の姓同じである必要があると知り、すでに選考も進んでいたため、やむを得ず「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」
【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)の相談です。 知人が有責配偶者です。結婚して5年、今回初めての不倫が妻にバレて、妻から不倫相手に慰謝料請求中。 もともと不倫をしたのも妻に対して不満があり、知人は離婚を考えていました。原因は「子供ができないこと(不妊治療はしていない)」「知人の友人に対して悪口を言うなど、性格や言動に対する不満」などのようです。 妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の関係上、別居ができない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し出ています。一時は妻も離婚届にサインもしていましたが拒否をしています。 性格の不一致による精神的負担、セックスレスなどありますがこれといった強い法廷離婚事由がなく、次は調停、裁判も検討しています。未成熟児が2人おります。 本来なら別居をすべきだと思いますが、経営者のため職場の隣に自宅があります。夜間の呼び出しなど対応せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料、公正証書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫と離婚協議中です。 夫は事あるごとに、公正証書があるから大丈夫だから離婚してと言ってきます。 しかし、公正証書は支払いを確約・保障するものではないですよね。 仮に養育費10万、慰謝料400万としても、夫が働かなくなり無職になったらもらえない。 不倫という裏切りをされ、いまだに反省なく離婚と迫るばかりのため、とても信用なんてでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約しました。理由は、
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 私は離婚はいっさいしたくありません。 上記の理由ですが、弁護士とも3回面談し相談しましたが、離婚を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?
昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
前回相談が不明瞭でしたので再度ご相談させて下さい。 ・私と主人は婚姻6年 子供2人(主人の不倫期間中、第二子出産) ・主人が元交際相手と2年間不貞関係にあった ・会う頻度は1〜2回/月 ・主人が妻とは離婚するつもりだと相手に話していた ・相手より主人へ離婚成立したかの問いはなかった ・相手は謝罪は一切なく、離婚したと疑わなかった、むしろ離婚したと欺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。
初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応を教えて下さい
夫から一方的な離婚、訴訟すると連絡がありました。弁護士先生も付いています。 妊娠中に別居夫が出て行ってしまい今は出産し子供が1歳になりました。 何度かここに相談したり法テラスの方にも相談をしに行きました。婚姻費用の申し立てをした方がいいと回答があり婚姻費用の申し立てをしたら夫から調停を申し立てられました。その後婚姻費用の金額が決まり調停2回目で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?
ベストアンサー【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の仕方などで親権が左右されることはありますか?
ベストアンサー妻に離婚を前提とした別居を迫られています。 理由は私の不貞疑惑(していません)と今までの不満が溜まってしまったこと。 子どもが2人(小学低学年と年長児。いずれも女子)いるため、私は離婚はしたくありません。 話し合いをしましたが、妻の意思は固く、取りつく島もありません。 このままでは、離婚裁判となりそうです。 そこで、別居と親権等について相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。慰謝料養育費の算定、確定申告の写しを貰えません。
離婚調停です。 次回3回目の離婚調停があります。 旦那は離婚したい、私は離婚したくないで前回で調停が不成立になりそうでしたが、なんとか次回も話をさせてもらうことになりました。 次回までに、離婚となった場合の慰謝料や養育費に関して弁護士に相談して明確な金額を話すことになっていますが、別居中の自営業の旦那に確定申告の写しを求めたところ拒否されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚」を申し出ると、慰謝料は減額対象になるのですか?
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなしです。 主人の浮気がわかり、離婚や慰謝料について何度かこちらでも相談させていただいています。まずは証拠を集めて、協議をしたいと思っています。恐らく100万を超える慰謝料には応じないのではないかと思われるので、調停離婚や裁判も視野に入れています。 今日、弁護士事務所に無料相談に行ってきたのですが、『「別れたい」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けない今、離婚を要求されています。
【相談の背景】 結婚7年目、子なし、専業主婦(30)、 夫は会社経営(37)です。 当方、約一年前ほどから腰首膝の調子が悪くなり、腰椎と頚椎ヘルニアと診断され、現在排尿障害により常にトイレがある状況でないと不安で外に出ることができません。 度々のギックリ腰・首により立てなくなったり首が回らなくなったり、車の運転など同じ体勢でいることも厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたがやり直しを考えるようになった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て一回目の調停に相手方が来ませんでした。 一回目の調停終了後に、二回目の調停は相手に弁護士がついたようで、来るそうです。 一回目の調停に出席せず、相手の弁護士が調停を通さず子供との面会を要求してきました。 別居から半年立っています。 申し立ての理由は相手のDVや,モラハラ(無視や度重なるダメ出し)です。 子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか
税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の相続及び、離婚について。
危篤状態の父親の相続についてご相談です。 父とは疎遠になり、3~4年になりますが、 先日、父の友人から父が危篤状態であると 連絡があり、会いに入院中の病院へ行って きました。 父は自営業をしておりましたが、7年半ほど前に 後妻(私の実母ではありません)がお金を持って 家を出ており、以来1人でお店を切り盛り してきたようです。 入院中の父は現在、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー相談させて下さい。 ①以前主人のラインを見てしまい、女性との親密な関係であると分かり、主人を問い詰めた所 その女性が好きだと言われ(不貞の証拠は掴めず)このまま主人から離婚を告げられてしまったら、2人の息子をどうやって一人で育てたらいいのか 不安になり、弁護士の先生に相談に行きました。 この件で離婚にはならず、夫婦生活を継続していました。 ②その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 証人欄の悪用について
ベストアンサー関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解書の撤回成立するのか
離婚の和解書が、元主人の代理人弁護士さんから届き、サインはしました、その1部を相手に渡さないといけなかったですが、こちらは公正証書を作りに行ってもらうことを確実にして欲しいことを前から伝えていました。今までの話でも覆されることがあったので、すぐ和解書を渡すのは不安だったので、行ってくれるのか確認してみたら、「たぶん行かれるんではないでか」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の取り決めについて
ベストアンサー二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からのDV による離婚調停について。
当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の回数制限や判決のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の回数を教えてほしいです。 離婚調停は約半年程で不調となったのですが訴訟は回数制限のようなものがあるのか誰かがここまでと打ち切るのか? 【質問1】 判決のタイミングは何処になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立ての取り下げはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が円満調停、後日こちらが離婚調停を申し立てしています。 【質問1】 離婚調停の申し立ては取り下げできますか? 【質問2】 取り下げができるとしたら、円満も自動的に不調になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚したら、私の裸写真をSNSに投稿すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚したら、私の裸写真をSNSに投稿すると言われました。 どうしたら、いいでしょうか。 【質問1】 旦那が離婚したら、私の裸写真をSNSに投稿すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求に対し、合意書に謝罪要求を盛り込むことは可能か?
【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求、離婚合意にむけて。 【質問1】 不貞の謝罪をしてくれないのですが合意書に相手からの真摯ある謝罪の要求などをつけることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更申し立てのしかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してまだ時間が経っていないが親権者変更の申し立てがしたいです 【質問1】 親権者変更を申し立てたいです 離婚して間もないですがどのようにしたらよろしいでしょうか また価格はどのていどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の不備による受理、不受理
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を時間外に提出し、不備があるため修正しに来てほしいと市役所の方から連絡がありました。 【質問1】 修正しに行かなかった場合、離婚届は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 証拠もあります。 子どもは2人、婚姻期間は10年です。 【質問1】 不倫され離婚する場合、慰謝料はどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者としての事項に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した人との子供に遺産を相続させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、音信不通状態。
【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士の再婚し、現在離婚調停中です。 【質問1】 連れ子再婚し離婚、離縁をした場合、元夫に養育費を払う義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 子供名義 対象
【相談の背景】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか? 【質問1】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳からの養育費は増額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳未満で離婚した場合養育費は15歳から増額になりますか? 【質問1】 15歳未満で離婚した場合15歳から増額することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 結婚1年子なしです。 【質問1】 こちらが出席しなければ相手は離婚裁判を起こすことも出来ないですか? そうなると、婚姻期間はずっと続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は課税されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が決定してから離婚申し立てをしました。まだ離婚は成立していません。 【質問1】 健康保険を国保に切り替えようかと思いますが、婚姻費用は所得として課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議の申し立ての取り消し
【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まり 異議の申し立てをしようと思います 【質問1】 異議の申し立てをした後に 異議の申し立てを取り消す事は 可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから