法律相談一覧
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後トラブル。名誉毀損にならないのか。
元旦那が離婚後からお付き合いされてる方からの嫌がらせについて相談です 娘や私の母、姉のLINEやSNSにわざわざ捨てアカウントを作り事実無根の誹謗中傷コメントを送って来たりします。 私は既に元旦那とは連絡を取っておらずどうやって姉や母を特定してるのか分かりません 警察にも相談済みです。 今親子不存在の申し立てをされており、今月2度目の話し合いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい
ベストアンサー先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における特有財産の扱いについて
【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停があり、財産分与等についての話し合いをします。 特有財産について質問です。 【質問1】 親からの相続金を私の口座から妻名義にうつし入れていたのですが、これは特有財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義実家への挨拶について
【相談の背景】 離婚しました。 公正証書に 「今後互いのプライバシーを尊重し、相手方の生活にみだりに干渉しないこと、相手方を誹謗中傷しないこと」とありました。 【質問1】 義実家にお世話になったので 家に挨拶に行くだけでもその取り決めを違反したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供の親権は妻、子供の戸籍は私の方にあります。 【質問1】 離婚後、元妻が子供の戸籍を勝手に妻側に移動させるなんて事されるか不安です。このような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について依頼する弁護士さんの選任について
【相談の背景】 現在、妻と離婚を見据え別居をしています。 【質問1】 離婚について弁護士さんに依頼する場合、私と妻で同じ法律事務所に所属する別々の弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの名義
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の住宅ローンの名義について質問です。 【質問1】 住宅ローンを組む時に、夫のみの名義でするのと、夫婦の名義でする場合で離婚時での損得はありますか?? どちらの方が良い等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚した元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚して8年経ちました。 養育費の振込み人の所へ「いつまでも甘えるな」と記入されており驚きと共に昔を思い出し苦しくなります。 【質問1】 元夫を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を壊す離婚 慰謝料
【相談の背景】 結婚当初から 怒って怒鳴り、物を壊す行為が 治らず、8年年我慢しています。 子どもの前でもやります。 離婚したいです。 慰謝料は取れますか。 【質問1】 物を壊される。慰謝料について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚問題保護命令について
【相談の背景】 DV離婚問題で、妻から保護命令申し立てがされ決定してしまいました。即時抗告をして、却下されたらその後の話し合いに影響は出るでしょうか? 【質問1】 即時抗告の期限が2週間という事で、するべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供名義の貯蓄について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象から、子供名義の貯蓄を外したいと考えています。 【質問1】 贈与目的で貯蓄しているものであれば、財産分与の対象にならないと聞きました。贈与目的であることを証明するには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、嫁入り道具は特有財産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する場合、結婚の時に持ち込んだ家具や親から譲り受けたものは特有財産になると聞いたのですが… 【質問1】 結納金を貰っていたら、親から持たされた嫁入り道具などでも特有財産にならないですか?(結婚式も挙げてます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与、弁護士照会
【相談の背景】 財産分与の為、隠し口座を知りたいのですが支払いはほぼ電子マネーでしている夫。 【質問1】 携帯で便利な支払いですが電子マネーの口座を知りたいので電話番号などで弁護士照会できたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定 拒否
【相談の背景】 最近、離婚をしました。 子供がおり大きくなるにつれて顔が似てないことに違和感を感じてきました。 DNA鑑定をしたいと思い相手方に連絡しましたが拒否をされました。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を進める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に実家の鍵
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 離婚 両親 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 離婚したこと慰謝料請求したことを両親に話していません 【質問1】 この場合話した方がいいでしょうか 【質問2】 話すことで相手から慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停
【相談の背景】 離婚、財産分与の調停について 協議しても財産がない処分したと 言われ話になりません 【質問1】 離婚成立後、財産分与の調停を行い 相手が出頭しなかった場合 財産分与は出来ないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所での離婚相談で、親も同席の場合
ベストアンサー主人のモラハラとセックスレスによる離婚を考えています。 モラハラについては、私の実家が近く、母に相談もしていたので、よく事情を知っております。 DV相談に付き添ってくれ、モラハラに該当するので離婚をすすめられました。 その時、モラハラの人は話し合いが非常に難しいので、弁護士さんに依頼した方が精神的にも良いとアドバイスを受けたので、依頼しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 弁護士の解任
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費調停
【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養を勝手に外された
【相談の背景】 明確な理由なく主人から急に離婚したいと言われ、まだ離婚するかどうかの決断をしてないのに勝手に扶養を外され数ヶ月間外されていたことを知りませんでした。(当方専業主婦です) 【質問1】 主人の職場には離婚をする予定ということで扶養を外す手続きをしたようなのですが、法には触れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の共同親権のシングル手当について
【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停人は財産分与の話しをしてきた。
【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚した人も共同親権の対象になるのか?
【相談の背景】 裁判離婚し単独親権で私が子を育てています。 【質問1】 共同親権が可決されましたが、以前裁判離婚した人も対象ですか?協議離婚した人のみですか? 【質問2】 また対象の場合、修正案が5年でとの内容見ましたがそれ以降また裁判しないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のLINEアカウント削除を強要されていますが、拒否できる?
【相談の背景】 今度主人と離婚することになりました。 離婚届を出したら主人のLINEアカウントを必ずブロックして消すようにと強要されています。 モラハラでの協議離婚になるので、後々何かあった時のために証拠としてLINEは残しておきたいです。 【質問1】 私はアカウントや文章を消したくないのですが、主人が私に消すことを強要することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に書いた離婚届は有効ですか?
【相談の背景】 婚姻届を書く際に、同時に離婚届も2枚書いておき、お互いに持っておくカップルもいると聞きました。 お互いにいつでも離婚できる状態にしておくことで、緊張感を保つような意味合いらしいです。 【質問1】 結婚前に書いた離婚届は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金受け取り後妻から元妻の子ども
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり死亡共済金の受け取りは今の奥さんが順位で受け取るそうです。離婚しても支払いは私がしてましたが離婚したら他人なのでもらえないと言われました。子どものために支払っていたのにやはりもらえないのでしょうか? 【質問1】 今の奥さんに支払われたとして、その後話し合いで子どもに受取人としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届不受理申立の効力について疑問を持っています。 【質問1】 離婚届不受理申立を本籍地の役所に出しても、離婚届自体は立ち寄り地の役所にでも出せるので、意味はないのではないですか?どのページを見てもそのことに触れていないのが疑問なのですが(kiki)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で原告を有責配偶者とする主張
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 第1回期日を終え、原告が有責配偶者であることの準備書面を提出することになりました。 【質問1】 離婚事由について 原告は有責配偶者であり、離婚請求棄却の判決を求める。 との書き出しは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の届けの提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で控訴が棄却され、離婚が認められた被控訴人です。 まだ判決後間もないのですが、この後、判決が確定したら戸籍の届け出が必要になるのだと思っています。 【質問1】 判決確定後、離婚届を提出するまでの期限はありますか?あるのであれば、どのくらいの日数でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てについて
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 その際、面会交流調停も同時に成立しています。 【質問1】 面会交流内容に不服がある場合、再度面会交流調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 また、申し立てができる場合、離婚調停成立からどのくらいの期間をあければいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元妻が家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の早期退職金の財産分与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居にて離婚協議中です。 夫の会社には早期退職制度があり、その場合は退職金が上乗せされます。 【質問1】 離婚成立後に夫が早期退職した場合、その上乗せの退職金を財産分与してもらうことはできますか。 また、それを離婚協議書に記載することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準時について
【相談の背景】 別居している場合、財産分与の基準時が原則は別居日とのことですが、離婚時となる場合もあるそうで、離婚時となるのはどのような時でしょう? 【質問1】 別居日から会っていない場合は、財産分与は原則の別居日でしょうか。離婚時と判断されるのはどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で購入した株の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与の件です。 婚姻期間中に興味本意で私個人の貯金で株を購入しました。これから離婚する予定です。 【質問1】 離婚の際には上記の株は財産分与対象となりますか?また財産分与は利益分だけではなく全額の半分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから