法律相談一覧
-
離婚協議中の連絡手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが相手の連絡がワンテンポ遅いです。相手や相手方の親御さんのSNSに連絡を促すような投稿をしても問題無いでしょうか? 【質問1】 この場合のSNSのリプライは違法性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚での慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居11ヶ月、結婚して7ヶ月です。私の連れ子への虐待と、生活費を払わない事で離婚調停をします。 【質問1】 この短期間で、慰謝料するとすればいくらくらい請求する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不倫した配偶者から
【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫し、家を出ていき女性と同棲してましたが、私に同棲がバレてて実家に戻っていましたが、また女性と同棲をはじめました。 【質問1】 離婚になった場合、慰謝料を増額できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由 モラハラについての友人の証言
妻に離婚を迫られていますが、私としては復縁を希望しています。 裁判となった際、妻の友人がモラハラの相談を受けていたと証言をしたら それは離婚理由となり得るのでしょうか? その事実が無かったとしても妻とその友人が口裏を合わせたら こちらは対抗できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 離婚協議書の違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいと思っています
ベストアンサー離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人との離婚について
私は昨年10月、中国人女性と結婚しました。お互いの国での手続きも済み現在、私は日本に彼女は中国に住んでおり、在留ビザ申請に入ろうとしたところ、突然彼女の方から、「親が反対しているから日本には行けない。家族全員があなたのことを、好きでない。」などと言われ最終的には離婚したいと言われました。その前に些細なことで喧嘩しましたが、ここまで話が発展している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できなくて困っています。
ベストアンサー結婚24年で別居5か月です。 「性格の不一致」で離婚調停をしましたが夫は離婚には一切応じないで不調に終わりました。 私自身新しい人生を始めたいのですがこのままですと恋人も作れないのですか? 今、恋人を作ると不利になってしまいますか? 離婚できなくても婚姻破綻は認められないのですか? 9年前に私自身が不貞行為をしましたがそれは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚は拒否できますか?
5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですがどうしたら
ベストアンサー結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の注意
妹が旦那の借金問題と鬱病に悩んでましたが、旦那から離婚の申し出があって離婚予定です。確か財産も夫妻も折半と聞いたことがあります。離婚の際に把握していない借金があった場合はどうなりますか?旦那は個人事業主で事業資金は親の連帯保証で妹は保証していません。しかし、旦那が何も告げず借金を作ってきます。もしかしたら、勝手に妹の印鑑を押してる可能性もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し出
至急ご回答お願いします。 離婚は申し出た方が不利になると主人が言ってますが、それは事実でしょうか。 主人の不貞行為により離婚を私から申し出ました。[証拠あり] しかし、主人は離婚を先に言ってきた方が不利になるから、慰謝料提示金より減額しろと言います。 離婚を先に申し出るにあたり、不利になることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
専業主婦です。主人に浮気を問い詰めたところ、子ども(一歳)を置いて出ていけ!離婚するか!と言われました。離婚を切り出した次の日と次の週の2回に渡り、主人はPCで婚約指輪のサイトを閲覧した履歴が残っていたので、思わず写真を撮りました。 私は離婚したくないです。 もし相手が裁判を起こしたの際、離婚しにくくなるような私に有利な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者を勝手にかきかえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。 また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行振り込みの証拠を作るには
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停とは訴えた側が有利なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、離婚すると言い出したり、やっぱりしないと言い出したり、親権はいると言い出したかと思うと、お前が困ると思って言っただけ、親権はいらないと言ったり、私はずっと離婚がしたいのを弄ぶような人です。 双方自筆の離婚届を出しました。 その後、協議離婚無効確認調停をすると、相手に言われました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再申立ての可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について
【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 次回尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人との離婚再婚を市役所に拒否されました。
【相談の背景】 妻の氏になる方法を何度か質問させてもらった者です。 離婚(夫の氏)→婚姻(妻の氏)にする予定で動いてましたが市役所にそれはできない、離婚から期間をあけても無理だときつめに言われてしまいました。 市役所では同じ人との離婚→再婚は不正(離婚の意思のない離婚再婚)と判断され同じ人との再婚できず、離婚届だけが生きるようになるだろうということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に至った経緯は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長年不仲が続いておりました。「離婚」「出て行け」「出ていく」等の話は何度も出ておりました。 最終的に夫から「離婚だ、出て行け」と出て行く期限も指定されました。 私も離婚を強く望んでいたので、別居に至りました。 夫としてはいつもの喧嘩位に思っていたのかもしれませんが、発言の撤回も無く、出て行く事を止める事もなかったです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責の場合、離婚は回避できますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、主人、私共に双方有責配偶者になります。 以前離婚話が出たのですが、初めは主人の方しか証拠がなく、また私が考え直して離婚を拒否していました。 一度はやり直そうとなったのですが、その直後に私の不貞の証拠が見つかり主人の気持ちが変わり、離婚したいとなり離婚届が送られてきました。両親を交えて話をしましたが気持ちはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫(不倫)が、弁護士を立てて離婚協議を進めたいと通知書が届きました。 わたしはてっきり有責側から条件提示がされるものだと思っていましたが わたしの離婚への意思、離婚条件を確認したいと書いていました。 わたしは今すぐ離婚をする意思がありません。 そのことを伝えた上で、それでも離婚したいのであれば条件は極端な話、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の携帯代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は反映されるのか?
【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の慰謝料支払い
不倫をしてしまい奥様から慰謝料請求をされています。 何度か弁護士を通じてやり取りをした結果、 離婚をするため250万円の慰謝料を支払って欲しいとの事です。 既に男性に対しての慰謝料、離婚請求の相談も弁護士に依頼しているということです。 離婚なら仕方ないかなと思い、支払いに応じようと思っています。 男性は離婚をしたいと言っています。 ○今後私が250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士を依頼すべきか?
離婚裁判の2回目が2月上旬にあります。夫からの離婚請求です。夫が家を出て行き別居期間4年です。 私は、子どもの為にも離婚はしたくありません。答弁書を次回迄に提出の為、弁護士の先生をつけるよう裁判長からも言われました。 以前、弁護士の先生に相談しに行ったところ、最終的に離婚になっても、不動産がある為、350万円位費用がかかると言われ躊躇しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚裁判で勝つために
旦那は私の家事育児がきちんとできていないから離婚したいと調停を申し立て来月2回目の調停です。旦那はDV、虐待で警察に今月指導注意をうけたり出逢い系サイトで女性とメールしたりしていて他の女性と一緒になりたいから離婚したいのかなと私は思ってました。私は子供ふたりのために離婚はしたくないと言うと裁判してでも離婚してやると先週弁護士に相談にいきました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?
離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから