法律相談一覧
-
離婚前の別居準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫が原因で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚はお互い望んでおらず、相手の女性には慰謝料請求を行い、400万円支払ってもらいました。 その時に、直接女性に電話かけて、夫から不倫関係にあったと聞いているが間違いないですか? と聞いたところ、ご主人がおっしゃる通りですと言い、(録音しています)今後連絡をとらない、また一切関わらないという念書を書かせて終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】面会交流を拒否されています。
【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・不倫・離婚・親権
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流については
【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権変更について
【相談の背景】 先月離婚しました。 子供が4人います。 早々に妻が離婚したいと言っていたので、 話をしたのですが、半強引に親権も妻側で離婚届を出されてしまいました。 現在はまだ同居中で来月出ていくと言っています。 おかしいと思っていたら、離婚前に妻が不貞行為していました。 婚姻中も夜遊びがひどく、朝帰りなどあたりまえでした。 現在はオンラインゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・妻(自分)・子が2人おります。離婚後の親権は妻、実家に帰らず子供と3人で暮らします。養育費もいただく予定です。夫が子供の名前を扶養家族として残しておきたい(おそらく所得税が上がるため)と言っております。 【質問1】 妻側でひとり親控除を受けようと思っても適用外になってしまいますでしょうか。 【質問2】 また母子手当や児童扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでの離婚調停中です。
【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚と死産について
【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における決議書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をお願いしました。有名な先生で頼みましたが、理事会に出席するのが思ったより多くなってきたとかで、辞任すると申し出がありました。急に言われ、なんとか継続してほしい旨伝えたのですが、実は待っている間も電話で別の依頼者に返金するから辞任する旨伝えているのが聞こえました。こう言うことは普通なのでしょうか?私は驚いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、なんとしても離婚して欲しい
【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚するとは言っていますが、行動には移していない様です。 私はなんとしても離婚させたいです。けれど無理なので、不倫がバレた場合に少しでも自分を有利にしたいです。 【質問1】 「慰謝料請求があった場合、全額負担する、もしくは離婚する」と、相手に一筆書いてもらった場合は、有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期の書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。今年の4月から私が家を出るという形で別居を開始しており先月婚姻費用の減額を妻にお願いしたところ妻から減額だけはしないでほしいと言われたので今まで通り払う条件として離婚をいついつまでには確実にするという書面を作って離婚することを約束した上で話を進められるようにしたいと話したところ書面を作る事に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届を出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居している夫が離婚してくれません。離婚には同意して届けは私が持っているのですが 難癖をつけ届けをだせてません。 子供達は成人しています。 夫は早期退職し退職金など一人占めし別居しています。夫は子供からの援助を約束しろ!など将来面倒みろと言います。子供達は別居してから一度も夫とはあっていません。現在夫は無職、アルバイトをたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 早期に終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で財産分与を行います。 原告(夫)から、築23年ほどの持ち家(土地は共有)を譲渡するとのこと。 原告代理人から、不動産業者にて査定した価格として、3100万円と提示を受けました。 固定資産評価額で土地1000万でした。 建物については、これから役所にて発行してもらう予定ですが、 ほぼ価値は無いものと思われます。 家の売却予定はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのであれば慰謝料を要求することについて
【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の離婚への影響
【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の離婚訴訟について
【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妊娠当時、お付き合いしていた彼に問題があり未婚にて出産しました。胎児認知にて出産前に養育費の取り決めをし支払いを受けていました。 半年後、その彼と入籍し生計を共にしているので養育費をもらっていません。 ちなみにですが、彼の問題の慰謝料として毎月3万円(300万の分割)をもらいながら現在も婚姻中です。 もし離婚に至った場合、 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 同じ職場の男性と現在、同棲してます。 住宅ローンの残債が約2,300万円あります。 離婚となった場合、売却するつもりです。 売却しても約500万円の債務が残ります。 ローンは連帯保証人なし、名義は私です。 【質問1】 この500万円は誰が負担すべきなのでしょうか? 一般的に同様の事情がある方々はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした保育園の申請について
共働き夫婦と保育園児の家族です。 夫からのモラハラがあり、離婚を希望していますが、応じてもらえず、保育園の転園手続きに必要な勤務(就労)証明書をお願いしましたが拒否されています。 こちらの他の相談を参考に、夫の勤務(就労)証明書の代わりに、弁護士への協議離婚依頼書類もしくは離婚調停を申し立て書類を準備し、役所の保育所申請担当課へ提出しようとしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー妻から離婚協議書の内容を破ったと何度も言いがかり(このサイトで相談させて頂き、私が正しいことは証明できたのですが、相手は納得してません。)をつけられ、離婚の時期は私が設定できるとの約束でしたが破られました。 その際、妻は弁護士からのアドバイスで協議書をお互いの言葉で合計二通(正本と副本ではなく異なるもの二通)作成して公正証書にした方がいいとアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料の請求について。
元夫(婚姻期間10年)に精神的DVを私と現在小2の娘が受けており、2年前に離婚し私が娘を引き取りました。最近、娘が6歳弱まで一緒にいる間性的虐待も受けていたことが分かり、現在通院の他、市の職員、児相などに相談しながら薬やカウンセリングにて治療をしています。精神的DVに対し慰謝料を請求しようと考えています。そこで質問なのですが 1、精神的DVの他、娘に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不受理届けのことで
ベストアンサー現在、離婚調停を起こそうと準備しているところです。 妻は早く離婚したいみたいで、サインしろサインしないと出ていくと怒鳴りちらしていますが、親権と預金の勝手な使い込みのことでもめており、それが片付くまでは離婚したくないと考えております。しかし、親権では分が悪く、勝ち目がないだろうと思っています。 法テラスを使って弁護士さんに一回だけ相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のはなししたら暴力をふるわれました。
離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にかかる金額で、
ベストアンサー障害年金暮らしの5才児の父です。 離婚された場合の慰謝料や婚姻費用のご相談です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 障害もあり娘の世話は基本的にやってもらっています。 喧嘩も絶えず、離婚を本当に検討されています。 妻が離婚を決意するのは覚悟しておりました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、保育料について
ベストアンサー別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚、父親の親権
数年に女の子遊びをしており病気をし携帯を妻に見られバレてました。バレたのが2年前です…去年の夏ごろから妻の職場が変わりそのタイミングぐらいで一緒にベッドで寝なくなるが同じ部屋では寝てました。で、年が明け5月末より妻の行動がおかしくやりまさか、男でもと思い…長女の行動もおかしかったのでカマをかけたら…妻の不倫がわかり…妻とは何も話していないのに妻は長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 解決金について
調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与の事でご相談させてください。 婚姻期間約3年。 年収600万で、生活費月10万支払い+もろもろ支払いは私。私の貯金は200万程度です。 妻は月19万程度の収入。貯金は不明です。 結婚後の資産としては妻の軽自動車100万私が買いました。家電製品も私の独身時代の貯金で支払いました。 家はアパートなのでないです。私の車も独身に買いました。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産はどうなるのでしょうか?
先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が離婚した場合の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 親が離婚しており、現在、私は父の戸籍に入っております。 ですが離婚の原因にいろいろと問題があり、父とは疎遠に近い状態で 実質、母としかやりとりがありません。 (母とは別居です) このような状況で父が亡くなった場合について相談させてください。 ①父に借金があると発覚した場合は相続放棄で問題ないでしょうか? ②例えば父が電車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
旦那の逮捕、借金があり 生活費ももらえないので 離婚をしようと思います。 養育費のことで相談です 今年の10月から仕事を初め 給料が定まっておりません 質問なのですが 1、養育費は社会保険などの控除の分を ふまえた年収は計算されるのですか? そのような引かれ物はなしで 総支給額で計算されるのか 差し引き支給額で計算されるのか 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に別人が出頭
両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の生活保護について
ベストアンサー現在離婚を考えています。 理由は主人のお酒です。以前相談したのですが飲酒運転で事故を起こし会社クビになりました。その後反省してるのか分からずお酒の量が増えています。 離婚するにも6歳の子供がいてお金もなくどうしていいかわかりません。兄弟は妹は結婚して旦那さんの家に入ってるので何も出来ず弟も結婚しており父親をめんどう見てもらってるので難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーいつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否し続けてたら?
ベストアンサー夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における陳述書について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は妻とともに別居中です。 私は同居末期に妻に精神的DVを受けました。 それで私は鬱になりました。 DVの内容は、食事がない、一室に閉じ込められる、車中での生活を強いられる、子供との交流を許されない等です。 しかし、DV記録は日記等に残していたものの客観的な証拠がありません。 唯一の客観的証拠は相談していた精神科医の証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の証明等
先ず初めに。 僕の状況は訴えられるような立場ではないと思います、こちらで相談すべきことではないと思います。聞いていただけたら幸いです 彼女に浮気されました 相手は既婚者です、離婚調停をしていて二三ヶ月後に離婚が成立するそうです。お子さんは小学生と中学生の女の子が居るそうです。 気持ちは彼に向いているとのことで、別れることを承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権取り戻したい
離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納中の離婚について
ベストアンサー友人からの相談です。 結婚して30数年になる嫁と離婚を決意した友人。 モラハラ、そして嫁の散財、さらには、長年の食事の管理不行き届きによって引き起こされた病気などからだそうです。 嫁は、「年金をもらうまでは絶対に離婚しない!」と言い張っているらしいのですが、先日、固定資産税が100万近く滞納していたことが判明。家計のことは、すべて嫁に任せていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから