166,254件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 別居をして一年ちょっと、調停不成立から半年経ちました。借金はないものの貯金がなかったことで私の管理不足と浪費を執拗に責められ弁護士さんに相談をしました。次は裁判するしかないと言われていますが別居期間を長くした方が良いのか等含めて検討中でした。そんな中相手からお金を返せと連絡があり応じなければ両親に話に行くと言っています。別居する...

弁護士回答
    3
  • 相談者の特定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は弁護士をつけておらず夫は弁護士をつけています。 ここで相談するとその相手がこちらに登録されている弁護士であれば特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女の問題の相談です

離婚成立したのに元旦那から色々聞かれるんですよ 例えばいまどこに住んどるとか、実家なのか誰かのとこに泊まってるのって 聞かれます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一年以内に別居・離婚協議をしたいと考えています。 夫には離婚したいとは話していませんが、半年ほど前から夫婦関係は悪く、日常会話は挨拶や業務連絡のみのやりとりとなっており、夫も勘付いているのか、資産隠しをしている気配があります(法人名義の銀行口座や証券会社の口座開設チラシが自室にあり)。 【質問1】 一年後に離婚をようやく切...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 離婚後、親権+監護権は私(母親)にあります 現在お付き合いしている方との再婚を考えておりその場合の親権について教えて頂きたいです。 離婚した元夫からから共同親権を申し立てられるのではないかと不安です。 名字の変更が億劫のため現在お付き合いしている方とは事実婚でいましたがこれを機に再婚を検討しています。 【質問1】 私の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、夫から弁護士をつけたから離婚調停を申し立てると言われました。 裁判所から通知書はまだ来ていません。 現在私と子供が自宅に住んでいます。 夫の弁護士から、 ・夫が家にある荷物を取りに来たい ・子供(1歳)と面会したい との連絡が来ました。 【質問1】 家にある荷物を取りに来るのは立ち会いをしようと思っています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、調停での決着が付かず、今後訴訟になる見込みです。 妻は私のモラハラを訴えています。証拠はないのですが、病院にいき、うつ病の診断書をとってきたみたいです。 一方、妻は私に暴力を振るうことがあり、一度警察沙汰にしています。(被害届は出していません) 私は離婚はしたくないと考えています。 おそらくお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てタイミング

【相談の背景】 離婚調停申し立てのタイミングについて。 先日、離婚の為突然の別居を行いました。 置き手紙として、離婚を求める理由および離婚の条件(財産分与、養育費等)の書面を置いておき、回答期限を1週間としましたが、その後連絡等一切ありません。 期限までに回答がない場合調停に場を移すことの可能性にも言及しています。 【質問1】 そこで、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞について

【相談の背景】 先日、不貞による慰謝料を支払いました。 弁護士を介し合意書を作成しており、慰謝料の支払いのほか、離婚成立までの不貞関係の解消を約束しております。 相手方は離婚の公正証書を作成済みの状況で、まだ離婚届は提出しておりませんが2ヶ月以内を目処に離婚予定のようです。 【質問1】 一般的に公正証書を作成した場合、婚姻関係が破綻しているため...

弁護士回答
    1
  • 離婚 示談協議 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚についてお互い弁護士を立てて示談協議を弁護士の文書のやり取りを通じて行なっています。その中で弁護士が私の意見について書き起こした文書があまりに酷くて困っています。弁護士に伝えた事実と作成された案が違う、終始離婚の条件ばかりしか書かず、私の気持ちを代弁してくれていない等です。本心は全部書き換えたいくらいなのですが、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚時の財産分与では自分の離婚時の資産残高から(特有財産だと主張する)入籍日直前の資産残高を引くことができますか?例えば、今5千万円の資産がありますが、入籍日直前の銀行口座残高は1千万円であれば、配偶者と分ける資産が5-1=4千万円になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚時の財産分...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性との離婚

【相談の背景】 私は愛知県に住む日本人男性です。 私はフィリピン人女性と結婚していたのですが、妻が家から出て行き出て行く前に記入済だった離婚届を市役所に提出しにいったのですが、離婚不受理届をだされており離婚ができませんでした。 ビザが切れる2月に連絡がきて、現在福岡に住んでおり福岡の市役所で離婚不受理届を撤回して離婚を成立させる話しになったのです...

弁護士回答
    2
  • 新築後の離婚ローンについて

【相談の背景】 新築2年目で息子夫婦が離婚することになりました。嫁からの一方的なもので子供を持ちたい息子と子供がいらない嫁との意見の違いが原因のようです。家のローンは共同名義です。離婚後は息子が住む予定です。いきなりの離婚の申し出でこちらに非がない場合ローンの支払いや慰謝料などはどうなりますか。財産分与で息子がローンの残りの半分を現金で嫁に支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権が争点ですが、15年程前に妻が、別の男性とホテルに宿泊。 当時、小学低学年の子供に妻が『お父さんに絶対言っちゃダメだよ』と念押しし 子供は忠実に守っていた事から、離婚訴訟を機に子供が思い出し証言してきました。 妻は当時、頻繁にこの男性と会っており、子供の証言等SNSから相手が特定できました。 【質問1】 現在の訴...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のタイミングと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない旦那との仲裁

【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚する月の婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中ですが、今月中に協議離婚が成立する見通しがたった者です。 婚費調停では『離婚又は別居解消に至るまで、毎月末日限り◯◯口座に振り込んで支払う』と決定が出ております。 私は今月に既に入っているので婚費を請求しておりますが、相手からは今月末日を迎えていないので、今月分婚費は支払わないと言われました。 ちなみに、先月まで25日...

弁護士回答
    2
  • 離婚(財産分与)につて

【相談の背景】 現在、夫と離婚を考えています。長年によるモラハラが原因で仕事ができずになり心療内科にかかっています。心身ともに疲れ果て、休業中です。モラハラについては、メモをとって記録しています。(スマホ内カレンダー) 【質問1】 現在、離婚を考えています。父親から現在住んでいる家を相続で私が引き継ぎました。現在私の名義になっています。ローンはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての本籍について

【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担)し、それぞれ実家に住民票を移したが本籍はアパートの場所のまま 【質問1】 離婚調停申し立ての本籍は移動した方が良いのでしょうか?また動かした場合に何かしら不利...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費や習い事

【相談の背景】 妻と2歳の娘がおります。ただ今離婚協議中で、色々取り決めを決めていて公正証書を作成しようとしています。 【質問1】 学費や習い事についてですが 金額についてはその時の収入に応じて割合を決めていくかとおもうのですが、「その時の財産に応じてと割合を決める」と提示してきました。そういった決め方はありなんでしょうか? 【質問2】 文言で...

弁護士回答
    1
  • 離婚:新車の費用負担のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...

弁護士回答
    2
  • 障害者が離婚したらどうなるか

【相談の背景】  現在、高校1年の娘、小4の息子がいます。 私は主人の扶養に入っています。 出産がきっかけで現在私は透析をしており、障害年金、子供手当も障害分が含まれた形で受給しております。 主人の経済DVにあっており、離婚したいです。 もし離婚したら、今もらっている障害年金額、子ども手当など、いくらぐらいもらえるでしょうか。 また、母子家庭に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 下記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつになりますでしょうか。 婚姻期間5年 【元夫】会社員 婚姻期間中の収入総額2000万円 婚姻期間中の生活費支出総額3000万円 【元妻】パート 婚姻期間中の収入総額500万円 婚姻期間中の生活費支出総額100万円 【質問1】 上記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居期間

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて主張書面を作成するよう言われました。 条件としては婚姻費用、私の親への借入の返済などです。詳細は先に送ってあります。 取り入れたい内容としては、親への借入と申し立てた月からの婚姻費用の一括払いで最低限の請求をしたいと思っております。なので、一括払いを条件での請求であること、分割は受け入れたくありませんが、どうしてもっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚します。 子供に軽度の発達障がいがあり、20才をむかえた後も経済的に自立できるか現時点では判断できません。 養育費は基本20才になるまでと記載するつもりですが、もし20才以降も障がいにより親の支援が必要な場合は養育費を継続してもらいたいです。 【質問1】 子供に障がいがある場合、養育費の期間はどのように記載すれば良...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の回数や離婚

【相談の背景】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 回数について宜しくお願いします 【質問1】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 1回目ラブホから出てきた所をとれました。 あとはデート写真です。1.2回あります。 相手に慰謝料、旦那には離婚と慰謝料を考えてます。 探偵の方は3回不定行為の写真 【質問2】 必要と言われました。 探偵の残り時間も少...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟の証拠になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こしたいのですが、相手とやりとりをしたLINEを全て削除してしまいました。 質問の証拠は弱いでしょうか? 弱いと訴訟は起こせないのでしょうか? 【質問1】 離婚届を書いたあとから、離婚届を相手に出されるまで、離婚を拒否する発言をした病院のカルテは証拠になりますか? 【質問2】 私が病院を受診することを知りながら、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 財産は現在マンション(夫名義)ローンなし 1億  妻の預貯金が 5千万 ありますが、不動産投資に購入したマンションがあり、自宅が担保になっています。 この度離婚が決まりましたが妻からの財産分与を迫られてます。 自宅の担保を外す手段が現在ないので、まだ現金化もできません。 この場合妻は自分の預貯金は渡さないと言っておりますが、自宅...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に向けて別居をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の負の遺産について。 父が亡くなった事を去年、知りました。 今年の9月に消費者金融の代理弁護士から通知書が届き負の遺産があると知りました。 すぐに電話をして、相続放棄をする事を伝えてその手続きをしているときに、6月にも同じ通知書が送られてきていた事を知りました。 住民票、戸籍など実家なのですが、事情があり実家には住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停の予定で進んでいます。 【質問1】 【質問1】 相手の通帳(銀行名と支店名)がわかりません。その場合向こうが提出しなければ、調停で残高取り寄せ依頼はできませんか。 【質問2】 相手の加入保険会社はわかっています。解約返戻金があるのもわかっていますが、向こうが資料提出を拒むことはありますか。 逆に相手は私の保険...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の離婚で出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 突然夫が離婚しろと騒ぎ出しました。浮気や不倫ではないと言っていましたが、怪しい言動も多く浮気です。再構築はできないため最終的には離婚に同意するつもりです。 が、腹の虫がおさまりません。 ラブホテル出入の証拠はありませんが1時間に渡る屋外での行為(キス 抱き合う 体を触る)の証拠はあります。 浮気が原因なのは確かなるも、これだけでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫、慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会

【相談の背景】 一年半前に離婚し、子の親権は父側にあります。協議書にて面会の内容を取り決めましたが一回も実行された事はありませんでした。しかしこの度急に相手から面会させてもいいという連絡がきました。発言内容も行動も全く信用できない相手です。面会時は私以外に兄弟にもついてきてもらい、子の迎えと送りも兄弟が行ってくれます。これは協議書で決めた内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の通帳開示について

【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから