166,254件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 お金で戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚後、前夫より。 教育ローンについては、もう自分の子供でもないのに私には精神的にも負担でしかありません。 本当なら全額払っていただきたいですが、以前父子の関係が消えることはないと言ってましたよね。 教育に関わるローンならお互いが半分づつ払ってもよいと思います。 それが無理でしたら、調停あるいは家事審判の申し立てをして、分けるべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料はとれるか

【相談の背景】 結婚8ヶ月です。 入籍してから1度も性生活がありません。何度か話し合いもしましたが旦那には解決しようとする意思がなく現在もそのままです。 また、女性に関係を持ちたいと何度も連絡しているのを発見しました。流れを見る限り不貞行為まではいってないようです。 離婚には応じると思います。婚前から子供の話とかもあったのに詐欺じゃんって思ってし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから何年で離婚になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年、子どもはいません。 夫が別れたいと言い出ていき別居して半年経ちます。 直接は会えていませんが、用がある時私から連絡し、返答がある、というやりとりはしています。 法的事由にあてはまる理由はありません。 夫に離婚調停を申し立てられましたが平行線で、夫から取り下げました。 直接の話し合いはする気がない、離婚を受け入れるなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特有財産について

【相談の背景】 離婚調停で特有財産と認められかどうかの質問です。 【質問1】 ①婚姻前に購入した分譲マンション。住宅ローンは婚姻中も支払い中。 【質問2】 ②婚姻前に購入した腕時計。保証書の購入日付で婚姻前に購入したことが証明可能。 【質問3】 ③社内財形。婚姻時の残高が証明できるためその時点の残高を特有財産としたい。 【質問4】 ④婚姻前に全...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。1歳の子供を連れて別居しており、育休を延長することができたので育休手当をもらっています。 【質問1】 育休手当は子供を養育するための給付金なのに、婚姻費用や養育費を決める際には私の収入として見られるのでしょうか? 【質問2】 収入をゼロとしてみてほしいと希望を伝えることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の報告義務について

【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について質問です

【相談の背景】 離婚届の提出について質問です。 調停の理由は親権についてです。 数回調停を行なって、親権と離婚について相手側に同意を得られましたが、今日の調停で相手が気変わりし「やっぱりやり直したい、親権は渡さない」など言われた、また振り出しに戻ってしまいました。次の調停で成立しなかった場合、裁判になります。 【質問1】 ここで質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が別居することになり、 私の家に娘と孫が住むことになりました。 別居後、婿は黙って仕事を変え、 健康保険など入り直さないといけない状況になりましたが、離婚を考えているため、あえてそこに入れても。という気持ちがありますが、 孫がまだ2才でなにかと病院通いもあり、娘は保険証がないのは困ると言います。 娘は、まだ子供の年齢が小さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更について。

【相談の背景】  バツ2になる予定です。現在は、2人目の夫の姓を名乗っています。 姓を2回変えました。 (生まれ持った姓A→前夫の姓B→現夫の姓Cという状況です。)  現夫との離婚後、姓をAに戻したいです。ご回答、よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、家庭裁判所への申し立てが必要なのでしょうか?その場合、却下されることが多いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与のタイミングについて教えて頂きたいです。 不倫夫と離婚を考えています。 相手の所持している口座を調査したい場合についてお聞きしたいのですが、自分調べても、どうしても分からない場合、弁護士の方に依頼するか、裁判所の調査嘱託で調べて頂く事になると思うのですが、それは離婚が認められて、始めて実行可能になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚はしてもいいけど、親権は譲らないと言われました。離婚届を受理するには親権の欄は空白だとダメと記事で見たことがあります。その為、親権を決めたいのですが、小さい子が2人居るのですが、私は絶対に、2人ともを手放したくありません。ただ、専業主婦で貯金もゼロで下の子は生後2ヶ月なので働くこともなく経済能力はないです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 値するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚で結婚いたしましたが、 性格の不一致で離婚予定です。 子供は夫と養子縁組をしております。 婚姻中口約束ではありましたが 財布を別にしており、離婚時に 財産分与などはなしと言われております。 (明確な書類などなし、夫のが収入は倍、) また持ち家ですが、そちらは両親の 遺産で買ったものであり、自分のお金ではないと主張されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 夫が継続して住む予定です。 購入価格6000万 ローン残債5100万 現在の家の査定価格6100万 また妻と妻親分の分配分を教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 離婚の家の財産分与について 取り分がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓変更について

【相談の背景】 1月に調停離婚しました。 今日戸籍謄本見たのですが、元嫁は、氏変更事由77条2と綴らていました。 子供の名前も変更していなく新たに戸籍を作っていました。 まだ、子供は、年少なのであまり影響はないと思いますが、何故変更しないのか? 子供が小学生になっているなら理解しますし、免許証などの手続きなど? 意味がわかりません。 元嫁は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、娘2歳と3人家族です。 夫との生活に疲れてしまい、実家に帰りたいと言いました。 そしたらお前が帰りたいんだったら子ども置いて出て行けと言っています。 【質問1】 親権は渡したくないので、今後のことも考えて今別室で両親が迎えにくるのを待っている状況です。 娘を連れて出れるまで家を出ないつもりですが、追い出されたらどうしたら良いで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年、その間の平均年間収入1,000万会社員です。家計管理などは全部妻がやっており、私は預貯金がいくらあるかも把握してませんでした。 妻は私の通帳印鑑等で出金を勝手に繰り返し散財していた事が判明しました。その結果、預金は僅か500万その他財産はなし。妻は自分の無駄遣いが原因で贅沢品等には使ってないとの事です。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 夫婦のみ、子供はいないです。 私の不貞が原因で離婚になったので、離婚協議書の内容としては「不貞の事実を認める内容」「慰謝料」「財産分与」「いつまでに離婚届を提出するか」といった項目です。公正証書にする予定ですが、作成に日にちがかかるとの事です。 離婚後に公正証書が完成するのがよいのか、公正証書完成後に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が離婚する事になりました。 弟、弟嫁から2人で協議書を作成するとなった場合、感情論になるので兄である私に立ち会って欲しいと言われています。 あくまでも弟の主張を協議書に書き起こすと、弟嫁が納得する事が前提になりますが約2ページにも渡る内容です。 そこで、お尋ねしたい事があります。 【質問1】 協議書には立ち会い人として...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与なのですが、現在私名義の新築2年目の戸建て住宅があり、 住宅ローンがまだ2300万ほどあります。 妻は財産分与として私名義の住宅を妻名義にし、ローンの返済を私に最後まで払い続けてほしいと要求してきています。 【質問1】 この場合、私がローンを払い続けながら、名義を妻に変えることは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの協議離婚の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の苗字について。

【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家庭内暴力がひどく、離婚を検討しています。財産分与についてお聞かせください。 夫の両親から自宅を建てる際に550万を夫経由で頂きました。借用書はありません。離婚の話が出たところ、返してほしいと話があったとのこと。自宅の価値は現時点で1500万です。 仮に私が自宅に住む場合、自宅の価値750万を支払うのは理解できますが、夫の両親に550万も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのメールの証拠

【相談の背景】 離婚事件で、相手に送った暴言メールなのですが、相手の浮気相手と思われる人の悪口を相手にメールしてしまい慰謝料を請求されました。 相手本人の事ではないのに慰謝料は発生するのでしょうか。気分を害したなどの理由。 本人にとって、親や兄弟のことならわかるのですが、不倫相手は他人ですから、どうなのか教えて下さい。 夫婦間の愚痴や嫌味って仲...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、弁護士への依頼

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。調停がもつれ、財産分与などの話になりそうなので、夫側も弁護士に依頼しようと考えています。依頼内容は、有利な財産分与や養育費の取り決めです。できれば離婚が回避できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚回避を夫側の弁護士に依頼することは可能でしょうか。相場(着手金、成功報酬)はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出せるタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中のものです。 無知で申し訳ありませんが、 たとえば、 離婚調停中で親権、財産分与などのお金関連、養育費、婚姻費用が決まらなく最終的に審判となったとした場合、 その審判終了後に相手方から面会交流調停を申し立てられた場合、この流れだと 離婚届は審判後かつ面会交流調停前の段階に出せるのでしょうか? 【質問1】 また、相...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に関して詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けの記入ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚上における記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われて追い詰められている

【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解判決。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅問題について

【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの申し立てにより離婚調停中です。双方弁護士をたてていますが、相手は相手弁護士と連絡を取っていません。代わりに義父母が相手の意思を確認せず弁護士とやり取りしているため、弁護士から提出される文書は憶測として記載されています。 【質問1】 相手が依頼した弁護士が相手と連絡を取れていない場合でも、裁判所では代理人として認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に有利な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人の性癖が不仲になったことの原因でもあります。 再婚同士で2年の結婚生活です。 主人の持ち家に住んでいますが、 再婚後すぐ私の部屋の火災報知器が、火災報知器型カメラに変えられていました。 暫く気付かずに生活していましたが、スマホのカメラに証拠の写真は残してあります。 今も主人のベッドの枕元には隠しカメラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから