法律相談一覧
-
念書の有効性についれ
【相談の背景】 離婚問題になり、やり直す代わりに同じ問題が起きたら親権を放棄すると一筆書くように迫られています。離婚か一筆書いて離婚回避かの二択です。私は親権を渡したくありませんが今は子供のために離婚したくありません。今回起きたことの責任は全て私にあるということになっています。 【質問1】 この念書を書くことで私は親権を放棄しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人息子の戸籍の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 成人した息子がおりますが、双方離婚に合意し、離婚届を提出したら、息子の戸籍はどうなるのでしょうか。 【質問1】 特段の手続きをとらず、単純に離婚届だけを役所に提出すると、成人している息子は戸籍筆頭者の私の戸籍に残るのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に慰謝料、その後にまた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について 配偶者の不倫があり、離婚しないと決めて、不倫相手から慰謝料を請求したとします。 しかしその後その不倫により夫婦関係がギクシャクし元に戻らず離婚をしたとします。 【質問1】 その場合、離婚前に一度不倫相手から慰謝料をもらっているので、その後やっぱり離婚となったら配偶者から慰謝料を取ることは不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具の処分代を請求された。支払うべき?
【相談の背景】 離婚して2年近くになります。相手より離婚したいと言われ離婚。離婚の際は金銭のやりとりはありません。夫名義のマンションに住んでいて、そこから出た次第です。 【質問1】 今になり、家具の処分代を半分請求されました。引っ越しも一人でやりました。引っ越し代も貰っていないのに、家具の処分代を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供が些細な喧嘩で隣の義理実家の家に家出してしまいました。 9月に家出して現在に至りますが本日調停の話し合いにて元夫が不倫していた相手と再婚し義理実家にいると思っていた子供と12月から一緒に住んでいることが判明しました。 あたしは住所も知りません。 【質問1】 現段階で誘拐罪は適用されますか? 警察に言って元夫と不倫相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のペットに関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚することになり、共同財産であるペットの帰属が相手側になった場合、面会交流などの約束事を取り決めたいと考えています。 【質問1】 定期的な状況報告と面会交流、健康診断の受診と結果共有、死亡時の連絡、火葬の立ち会い、遺骨の分配について公正証書で取り決めることは可能ですか? 【質問2】 公正証書の内容を反故にした場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。現在、別居中で婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、夫と離婚調停中です。別居中です。 期間は一年です。婚姻費用を請求した所、頑なに2025年度源泉しか出さないと言っております、仕事を辞めている可能性があります。 【質問1】 2024年度は、1000万円近く年収がありましたが、2025年度働いていなかったら働いてる私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 もうじき離婚になりそうです。お互いに仕事を持ち、主人から、収入の中から一定の生活費を貰い、残金は別財布で自由に管理していました。主人は派手に飲みに行ってほぼお金はありませんが、私の方は運用などもして少しまとまったお金があります。別財布制は彼の希望で一切私には中身も教えてくれませんでした。 【質問1】 離婚時には、2人のお金を合算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子への虐待で離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子への心理的虐待がおよそ4年。日常的ではなく、月に一回程度です。この1年は、暴言の回数が増えました。その度、夫婦喧嘩です。子はトラウマを抱えてしまいました。調停から裁判にすれば、離婚できるでしょうか? 【質問1】 配偶者が、子への心理的虐待をしました。裁判で離婚になりますか。また、子はトラウマとP T S Dです。慰謝料を子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟後の面会について
【相談の背景】 調停不成立、現在離婚訴訟を行ってます。 4歳の子供がいて、現在まで毎月一回会わせていますが、子供の希望により私同席の元で面会を行っております。 夫には、子供と二人で会わせるよう言われております。 【質問1】 判決が出て離婚が成立したら、子供が拒否をしても夫と二人で会わせなければならないのでしょうか? 【質問2】 子供は夫の父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫との離婚調停について「調停に代わる審判」がでました。異議申し立てをしようと思っております。 【質問1】 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本というのは、送達されてきた原本をそのまま送るのでしょうか。またはコピーでもよろしいのでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞をキッカケに、子供と一緒に別居して約6年経ちます。 最近、協議離婚の話を進めているところです。 【質問1】 離婚慰謝料について質問です。 夫の不貞が発覚してから3年以上経ちますが、その不貞に対する慰謝料請求は時効になるのでしょうか? 【質問2】 もし時効になる場合、協議離婚する際の離婚慰謝料には不貞に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においてのプライバシーの侵害について
【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の四月に離婚しました。私には4人の子供がいて上3人は私が親権、末っ子は母親が親権者になりました。当初は離婚後も同居する予定でしたが、元妻は6月にアパートを契約して別居しています。子供達は私と生活をしています。養育費も元妻からはもらっていません。末っ子の親権変更は可能ですか?ちなみに離婚理由は妻の不貞行為です。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、合意書は無効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど、不倫してました。私は離婚して独身でした。 彼の仕事を手伝って、少しお給料もいただいてました。 探偵をつけられ、不倫が奥様にバレて、慰謝料300万と接触禁止を約束させられました。 また、それを破れば、不貞なお金をもらっていたと、刑事裁判にする。 という内容で合意しました。 【質問1】 接触禁止を条件にいれてきたということは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 DV暴力やモラハラの慰謝料請求で100万円は多いのでしょうか? 代理人がついていて調停申立て書に100万円と記載されている場合は先生方が証拠に基づき妥当な額を提示してくれたのか、 それとも本人の希望なのか、 あえて多額を請求するのか、 先生方が代理人をお勤めになった場合調停申立て書の慰謝料請求額はどのように提示していましたでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の子供の大学費用
【相談の背景】 離婚調停中です。子供の大学費用について、相手から請求されてますが、今決めるのではなく、子供が大学に入る時点で、別途協議と要望されてます。 【質問1】 子供が大学に入る時点で、別途協議というのは、よくある事例なのでしょうか?また先送りせず今決めたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 離婚後は母子家庭になるので、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩や、離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫と夫婦喧嘩をしてしまいました。 今は話し合って元通り仲良しの状態です。 先日の大喧嘩の際に私が「離婚します」て 言ってる動画を夫に撮られてしまいました。 仲直りしてますが消してくれません。 この動画はなにかにこれから役に立つのでしょうか? 【質問1】 この動画で、今後旦那が私に冷めたり一方的に離婚したくなった時に有利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚したい 男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訳書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 預貯金の財産分与は、婚姻した時点の預貯金(婚姻前に貯めていた貯金)は財産分与の対象にならないと理解しています。 そこで婚姻した時点での預貯金の残高証明があれば良いと思うのですが、昔過ぎて金融機関から発行できないと言われました。 【質問1】 こうなると泣寝入りしか無いでしょうか?何か他に当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出した側が不利になるか
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 離婚を決意した場合は、離婚協議書を提示し、飲ませる予定です。 【質問1】 法律上はどちらが離婚を切り出すかは有利不利に影響しない認識ですが、実際には、先に切り出すと交渉が不利になるケースが多いでしょうか。 先生方の知見や実務経験を基にご回答いただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪を起こす妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合いを始めて2年近くになります。 離婚条件も私の方がかなり譲歩し、条件面では納得していると言ってくれています。 ただ、離婚届に印鑑を押させる段階になると癇癪を起こして応じてくれません。 元々感情的になりやすくヒステリー気味ではあるので、冷静な話し合いが出来ないことも多く、どうすればいいのか途方に暮れています。 世間体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の決定の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 判決離婚後の再婚について 30代女性です。 先月、2年以上続いた離婚訴訟を経て判決が確定し、判決離婚が成立しました。 幸い新たなパートナーに恵まれたため、今月のお相手の方の誕生日の記念に入籍したいと考えています。 【質問1】 再婚禁止期間の規定に抵触する恐れはありますか? 【質問2】 離婚後すぐに別の方と再婚することにより何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与、慰謝料で揉めており、妻の主張があまりにも非現実的である為、調停を不成立にして訴訟に移行するつもりです。 争点の内容は省略しますが、離婚訴訟の証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 妻の不貞相手を私が指名し、証人尋問で法廷に呼ぶ事は可能ですか? 不貞相手の住所や名前、連絡先等は把握していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 欠席での心象について
ベストアンサー【相談の背景】 今月 3回目の離婚調停がありますが 脳梗塞から足が不自由になり ここのとこ足の調子が悪く ※僕が車椅子というのは調停委員さん知ってます※ 3回目の離婚調停を弁護士さんだけに出席してもらう事になりました。 離婚調停に出席しないで 調停委員さんの心象悪くならないか 心配なのですが その辺を教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚調停を欠席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅の売却について
【相談の背景】 離婚時に、財産分与として住宅の名義とローンを私の名義にしました。離婚協議書にも記載があります。 【質問1】 住宅を売却し、新たに購入を考えています。売却すると売却益がでます。 離婚後2年間は財産分与の申請ができるようなことを見ました。 求められた場合は売却益は折半しないといけないのでしょうか。 【質問2】 相手は子供と私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の指輪の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後半年が経ちました。 先日元夫から、婚約期間中に義母からもらった指輪の返却をしてほしいと連絡がありました。 指輪は2個あり、1個は代々受け継がれているものだと言われた為、離婚時に義母に返却しました。 もう一つを返却してほしいと言われましたがすでに売ってしまった為返却不可能だと伝えると、弁護士を通して訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築前 離婚
【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 調書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の隠し財産について
【相談の背景】 離婚時の隠し財産についてです 夫は私の知らない通帳をいくつかもっており財産を隠しているようなのですが、銀行名が分かっていても支店名が分からないと裁判所からの開示請求は難しいでしょうか?それとも地方銀行などで支店が少ないような場合は、銀行名だけ特定すれば全支店で調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 また、給与口座から100万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連れ子再婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいといわれています。 私が子供2人を連れて再婚し現在の婚姻期間は半年程です。 夫は初婚で子供はいません。 養子縁組はしていません。 理由は、私が流産後の些細な口論にて夫の子を産みたくないと伝えたことと発達障害のある連れ子と暮らすことが嫌という理由です。 後日、夫の子を産みたくないと言ったことは、本心ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居または離婚における、負債の分与について
【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の質問
【相談の背景】 妻とは現在別居中で、円満調停を行っていますが、不調に終わる可能性が出て来ました。 その場合は、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考えています。 そこで、離婚裁判についてお聞きしたいです。 ちなみに、現在のところ、自分には弁護士が着いていますが、妻には着いていません。 【質問1】 離婚裁判になった場合は、弁護士が着いているいない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから