166,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のペアローンについて

【相談の背景】 夫とペアローンで二世帯住宅を建てて、子供と義両親と住んでおりますが、度重なるモラハラとDVに耐えかねて、子供を連れて離婚しようと考えてます。しかし今後の生活を考えると、ローンの負担がとても大きいです。 【質問1】 この場合、夫や義家族にローンの名義変更をお願いするか、私の持ち分だけを業者に売却するしか方法は無いのでしょうか。良い方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席拒否について

【相談の背景】 離婚調停の出席拒否について。 離婚調停を考えておりますが、相手の仕事の都合や子育てを理由に出席を拒否してます。 離婚調停の申立に際して、相手の承諾は不要とはわかってますが丁寧に進めたいという思いから事前に伝えたところこのような状態です。 また、強引に離婚調停を進めるなら子供との面会もさせないと言われてます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前にしておく事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚訴訟中です。 一回目の答弁が終わった後に夫の代理人と私が直接話し合い和解金を支払って貰って離婚する事にしました。 代理人を付ける直前に和解金で解決するという話になったので私には代理人はついておりません。 【質問1】 裁判中に和解金による離婚が決まったのですが、離婚する前にこれだけはしておいた方がいいという...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は相手のモラハラです。 交渉が苦手なので、弁護士さんへ代理交渉をお願いしようと本気で考えています。 上記の状況なのですが、あるアプリで知り合った人と数日メッセージやり取りをしました。たまたま近所で、10分ほど立ち話もしました。 これを配偶者に気づかれてしまいました。 【質問1】 本当にこれ以上の事はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年になりますがタンスやピアノその他元嫁の所有物を9月30日迄に持ち出すという約束を一切の連絡も無しに放置されています。 車も私名義のものを乗り続けています。 相手は弁護士をつけて直後話さないと書面を送って来ました。 【質問1】 この場合、慰謝料として保管料やリース代といった金銭を要求することは出来ますか? こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • DV離婚での慰謝料について

【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手側に、子供の将来の為に生命保険新しく入ったら受け取りを子供にして欲しい事を希望します。とお伝えすると、 次回、詳しく資料とかそういうの調べて持って来てくださいと言われたのですが、具体的にどういうことでしょうか?その時、聞けば良かったのですが、 時間も押していて、連れて行った赤ちゃんがグズリだし聞けま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚での反論書は必要ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停を行いました。妻が、うそ、でっち上げの文書を提出してきたので、反論は調停でしました。妻が調停証書・精算条項に「モラハラに関して謝罪の文言をいれてほしい」ということでした。しかし、文書にあるようなモラハラの事実はないので「文言は入れたくない」と調停委員に話しました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、証書には今後双...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判なったら何年で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。性格の不一致、価値観の違いから別居して半年以上たちました。相手方から連日のように離婚はしないと連絡がきます。私は絶対何年たっても離婚したいです。一緒に暮らしていた結婚生活約四年、別居10か月。 何年で裁判にしたら確実に離婚できますか? 幼い子ども2.3歳がいます。 【質問1】 別居何年で離婚できますか?裁判にて。

弁護士回答
    1
  • 離婚届は、誰が提出するのですか?

【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の折半について

【相談の背景】 離婚となった場合についてお聞きしたいです。以前離婚話しになった際、お金の事は弁護士を入れてくれと言っていました。 【質問1】 離婚の際、私名義でずっと主人が払っていたものに関してはこれまで払ってもらった分も離婚時に折半になるのでしょうか?今後払わなければならない分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 家賃や食費も旦那負担でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親を子供が訴えることはできるのか

【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて再婚に向けて

【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書について

【相談の背景】 相手方から申し立てされた離婚調停の提出者類について質問です。 婚姻費用は既に決まっているのですが、離婚調停の書類の中に照会書に同居家族と経済状況という枠があり、年収や家賃を記入する枠があるのですが財産分与を話し合うのであれば、現在の収入情報は関係ないと思いますし、慰謝料についてもこちら側が払うものがないのであればいらないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻前の資産は特有資産として主張できるとのことですが、過去の質問でかなり昔のもので残高がほとんど残っていないのなら使ってしまったと理解されるという回答がありました。 うちの場合は全体の資産は一貫して増えていますので、その場合は特有資産として主張できるということでよろしいでしょうか? 全体としてというのは、他の金融機関に移したりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居状態にあり、4歳2歳の子供2人は私が見ています。親権争いで長引きそうなので、子供を連れて実家のある地に帰ろうと思います。 その際に今使っている家電等を持って行きたいのですが、殆ど結婚後に主人の親が買ってくれた物で…。 【質問1】 勝手に家電を持って行く事は法律上罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚のための資産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚の考え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との国際離婚について

【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム国籍の夫と調停離婚に向けて準備をしており 子供の親権等養育費等申立てる予定ですが、 お金がかかる事が解ると日本国内か母国逃亡する可能性があります。 その場合こちらに養育費等入らない可能性があります。 【質問1】 そこで、対策として 年金脱退一時金を差し押さえる事は可能でしょうか? 可能ならば弁護士に依頼しようかと考えてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の入院について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 離婚の請求なしの同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を出す前に、「甲(夫)と妻(乙)は、離婚に伴う財産分与請求権、慰謝料請求権その他の一切の請求権を相手方に対して有していないことを相互に確認する。」という債権債務なしの合意書を締結したいです。 自分には生活費で膨らんだ負債があります。 【質問1】 合意書はどのように作成すれば良いですか? 【質問2】 離婚したあと、相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 審判 結果

【相談の背景】 質問です。(相手が有責配偶者) 離婚の調停を起こしてから、 別途で婚姻費用の調停も進めていて話が 並行線のため、確か審判が下りました。 家にも『審判謄本』というものが届きました。被告側はそれを蹴りました。 なのでまだ婚姻費用については続いています。 被告側がした事は抗告なのでしょうか? (審判謄本に異議申し立てをした) 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で住宅ローンを組みました、別居して半年が立ちますが、その間も妻と子どもが住んでいます。離婚した際は、家に関しては売ろうと思っており、妻もそのつもりのようですが、査定したところローンは残るようです。土地と家の持ち分は土地は私が7/17、妻が10/17、建物に関しては半分ずつです。 【質問1】 その場合は、ローンの残債に...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった嫁との離婚、責任

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚裁判されそうです。 判例を探すと、別居期間が同居期間に比して相当の長期間に及んでいないことなどで、離婚が棄却されるケースもあるようです。 私は婚姻28年、別居2年、別居前までパート、現在、契約社員、子供は成人、年齢50代後半です。 【質問1】 私のような場合、別居何年ぐらいで、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚同居は可能か、前例はあるか

【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産放棄 合意

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側には弁護士がついていて私はいません。 私は修復希望ですが、相手側の離婚意思が固そうなので以下を条件に合意するなら離婚に応じる旨を先方の弁護士に伝えようかと検討しています。 ・財産は一切放棄する代わりに離婚に応じる 【質問1】 伝える場合に何か注意点ありますでしょうか?また今後揉めないように、書面化を相...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不貞、裁判証拠

【相談の背景】 離婚で、揉めています。妻は未成年の子供を置いて、家を出て行き不倫相手と一緒に住んでいて、不倫相手は、部屋を貸しているだけだと、言っていて不倫を認めません。離婚は、調停をしましたが、不成立で終わりました。 【質問1】 別居後の、不貞は婚姻関係が破綻していると、みなされて不貞にあたらないのですか? 【質問2】 協会健保から届いた、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

【相談の背景】 離婚裁判で、離婚判決がくだされるまでの別居期間について教えて下さい。 調停が不調で終了し、訴訟しても勝てない場合、別居期間を重ねて婚姻関係の破綻を目指すしかないと言われました。 同棲期間6ヶ月。 婚姻期間6年。 別居期間1年。 【質問1】 現時点で別居1年になりますが、訴訟で離婚判決が下されるには、あとどのぐらい別居をすれば離婚が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...

弁護士回答
    2
  • 離婚の審判にかかる時間

【相談の背景】 夫と離婚に向けての調停を起こしています。しかし相手方は離婚の話に応じない、生活費も支払わない、しかもなぜか自分で黙って勝手に負った借金の責任をこちらに負わせてきました。何度も調停をしても一向に話し合いにならず、今度訴訟にまわす予定です。しかしこちらも今後の生活があり、早期の離婚を希望しています。では審判にまわした際、どれほど時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚遺産モラハラ親族

【相談の背景】 義理父が亡くなり、遺産は孫にと口約束ですが義理父が言っていたのに、夫は全く渡そうとしません。 学費に充てようにも、どうしたらよいものか。生活費も以前は全く入れてくれなかったので、合わせて請求できますか。 【質問1】 孫が使えるようにするにはどうしたらいいですか。いつ頃どの程度遺産が入ったというのは、本人しか分からないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、夫の退職について

【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、私と子供2人は元夫の氏を使用しています。 離婚したのが上の子が小学校入学直後だった為、旧姓に変えずに過ごして居ました。ですが、元夫からの色々な嫌がらせなどがあり同じ氏を名乗っているのが本当に嫌になり、下の子が小学校に入学する前に旧姓に戻したいと考えて居ます。 【質問1】 このような理由でも旧姓に戻す事は可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居維持か、考えています。

【相談の背景】 暴力から逃げて4年別居 中学生の息子と小五の娘がいます。 私と暮らしております。 旦那からは毎月15万入金あり、 旦那口座引き落としクレジットカード持ってます。 子供の衣類とかはカード払いしています。 ただ、今後、 高校月謝で旦那750万 私160万 年収あり、離婚した方 が月謝免除になるのかと思ってきました。 【質問1】 離婚か...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚に向けて別居

【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職について。

【相談の背景】 離婚を考えています。養育費などが決まってから、仕事をやめ、養育費が払えないというのは、無効と聞きました。 離婚調停中に仕事を辞め、払えないと相手が主張したら、やはり少額しか養育費は貰えないのでしょうか? 【質問1】 養育費などが決まってから、仕事をやめ、養育費が払えないというのは、無効と聞きました。 離婚調停中に仕事を辞め、払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 法テラス 費用

【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で尋問があり、尋問調書が出来たら最終準備書面を出し、最後の期日があります。 【質問1】 最終書面提出は相手方の希望で、私の方は特に希望はしていなかったのですが、せっかくだからこちらも出した方が良いですか? その場合どんな事を書くものですか? 【質問2】 普通は私が黙っていても、弁護士の先生が裁判所に尋問調書は出来たかど...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、財産分与について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上過ぎて、子供に恵まれず、私は看護師で主人は運送会社のドライバーをしています。マンションを購入し、ローンは私の方が多く返済して、もう完済しました。主人は、あまり仕事を頑張る人ではなかって、怪我をキッカケに仕事をしなくなりました。もう、夫婦の会話もなく、離婚にも同意してますが、マンションを売却したら、折半と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に提出されました

相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから