74,189件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の夫の住所について

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっております。 現在、調停中なのですが、夫は今、無職無収入だから金銭のやり取りがなければ離婚に応じるかもしれないという文書が夫の弁護士さんからこちらの弁護士さんに届いたようです。 遠方のため、夫とは電話調停でしたが、夫は出廷せず弁護士さんだけ来られていたようでした。そのためまともな話はほとんどできず30分で終わってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を送付するかしないか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てます。 妻とは家庭内別居ですが同居しています。子供もおります。 陳述書を妻に送付するかしないかで迷っています。 送付しなくても最初の調停で妻は陳述書を見れるのでしょうか? 同居しながらなので見るなら調停当日に見てもらう事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 裁判所が離婚を認める(認めない)ケース

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を立てられた場合、断ることはできる?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており今年の春で2年になります。 離婚調停は去年不成立になりました。 理由は夫側が当時は離婚自体に反対していたためです。なので、今年か来年あたりに離婚裁判を考えています。 そんな中、先日夫から「条件次第では離婚に応じてもいい」と言われました。その条件がかなり相手都合なため簡単には飲めません。 また、夫から...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の親権問題における法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻との離婚調停を行っていましたが、親権について合意に至らず、調停は不成立となりました。 私は共同親権を希望し、妻は単独親権を希望しています。 妻が共同親権に反対する主な理由は、「夫婦間でコミュニケーションを取ることが難しいため、共同親権は現実的ではない」というものです。 私は、LINEなど記録が残る方法で必要な事項を協議す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護の方法・やり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が離婚調停中です。 これまで何度か話し合いをしてきましたが、今頃になりこちらの申立てについて反論を提出してきました。 その中で疑問があり、担当してもらっている弁護士さんにも教えていただくつもりですが、より多くの弁護士さんよりお知恵を貸していただきたく質問いたします。 当人同士での話し合い時に、約束の反故等があり、申立...

弁護士回答
    1
  • メールと写真について(離婚)

ベストアンサー

主人から浮気の疑いをされています。 メールのやりとりや写真(郊外)が証拠にあると言ってました。 主人とその方とはお話しをし和解しております。 がしかし、離婚調停が来月始まります。私から離婚の申し立てをしました。上記の内容ではなく離婚の理由は主人の度重なる転職で離婚。 主人は弁護士を立てて浮気の話をしてくるでしょう。 双方の意見が食い違い、なお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して。国選だと費用はかからないのですか?

離婚届を出す際に親権者 が決まってなければ先に 出す事はできないですよね? 調停で成立しなければ 裁判になりその際の弁護士を 頼む時に国選と私選では 弁護士費用はどのように 違ってきますか? 国選だと費用はかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税の負担について調停可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をして、住宅ローンの残金については妻側が全て支払い、登記上も妻に管理を全て譲渡します。 固定資産税については1月1日の登記されているものが年間支払いを請求されます。 【質問1】 第三者に売買する場合は買ったものが按分して負担するのが一般的な様ですが妻側に調停で請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で現在別居中なのですが、相手から財産分与しないと言われています。一緒に入った生命保険があり保険料は夫が支払っています。夫名義→妻が受け取り、妻名義→夫が受け取りです。 【質問1】 財産分与しない場合、生命保険は夫の名義分は夫、妻の名義の分は妻の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の婚姻費用増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用額が決定しました。 その時にその金額で同意しましたが、その時にしていた仕事を事情があり退職しています。次の仕事が決まらないので、そのあいだだけでも子供の大学の学費は払うのは、大変なので増額してほしいです。 原因は夫の不貞行為で子供の学費の負担はするということで同意しています。 【質問1】 元主人の年収はおよそ80...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書、相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが、 相手の住所が不明です。 また、相手の住所は不明ですが、 相手方には弁護士がついており、 普段の折衝は相手方の弁護士とやり取りをしている為、 弁護士のオフィス住所は分かります。 ※尚、市役所では相手方住所は非公開の対応となっております。 【質問1】 この場合、申立て書の 相手方住所の欄はどのように...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...

弁護士回答
    5
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンで購入した住宅について

【相談の背景】 妻側の意向で離婚を切り出されています。妻は不倫をしていますが、これまでのセックスレス等を理由に調停しようとしています。離婚となった際のペアローンで購入した自宅の取り扱いについて 【質問1】 通常は売却するか相当額の分配等で財産分与をすると聞いていますが、私が売却を頑なに拒んだ場合、このまま住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で嘱託調査

【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士とのメモは動かぬ証拠となるか?

同居中の妻から離婚を申し立てられ、離婚調停に入ります。 私も身を守るべく弁護士に相談しておりますが、弁護士との打ち合わせ時に使用した自分の「本音」を 綴ったメモなどは裁判に移行した場合において先方に有利な証拠となりえますでしょうか? 同居しているため、留守中に色々と探られている可能性もあります。 ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談

ベストアンサー

主人のお金の使い方や態度に我慢できなくなりました。 自営業で住宅ローンもあります。 私は家計を支えるべく、働きにでています。 借金はあるのに、流行ものを買ったり、趣味のものを買ったりと自転車操業のようにお金を使います。 再三止めるよう頼みましたがかわりません。 私が仕事で遅くなった時は、鍵をしめ、入れなくなったこともありました。会社の人と不倫を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の保険証切り替えについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • コロナで半年も離婚調停の期日が決まりません

ベストアンサー

昨冬に離婚調停を申し立て、一ヶ月おきに調停があり、 今年の4月中旬に3回目の調停が行われたのを最後に、 コロナの影響で遅れているようで、次回の期日の連絡が全く来ません。 4月からもう半年が過ぎましたが、 この状態は今のご時世よくある方なのでしょうか。 先月、奈良家庭裁判所に電話してみましたが、 いつ頃になりそう等は答えられないと言われてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書 子の連れ去り

ベストアンサー

離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、途中から代理人を弁護士として依頼することができるのでしょうか?

離婚調停について質問です。 今度離婚調停を行うのですが、代理人として弁護士をたてるかどうかで悩んでおりました。 第一回目にきかれる大体の質問は基本的なところだとネットで見たので、事前にどのようなことを聞かれるかわかったので事前に考えることができるため、第一回目は自分がでて、その話し合いの結果や雰囲気によって二回目から弁護士に依頼するかどうか考...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 保護命令期日について

いつもお世話になっております。 早速ですが、2月に嫁が保護命令を申請して発令されました。先日、保護命令期日が来ましたが、裁判所等から連絡もないし、書類も届きません。どのように解釈したら良いでしょうか? ちなみに期日から今日で4日経っています。 延長されてるかどうかはどうやったら分かりますか? 又、延長されてなければ、子供達や嫁にすぐ会えますか? ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援機関が離婚を勧めてきます

ベストアンサー

妻が子らを勝手に連れ出し別居が始まり1年です。 連れ去りと同時に離婚調停を提起されました。 こちらは面会交流調停を起こすも、裁判所は離婚を猛烈に勧めてきます。 何とか第三者機関を通じて息子のみと面会交流が始まりましたが、 その第三者機関も猛烈に離婚を勧めてきます。 夜間に携帯電話で「離婚しないと子らとは会えない可能性が高まる」などと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚理由と 私の言い分

夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中にできた子の認知について

離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思っています。

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚したいです!

【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手続き

【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから