このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人が不倫で有責ですが、主人の申し立てです。 子供3人、親権は私がとれそうですが、主人は週2回もの面会を希望してきました。 【質問1】 親権が妻に決定した場合、面会交流の回数は親権者が決められるものなのか 【質問2】 親権者が決まって離婚が成立したあとに、親権者の許可なく子供に連絡をとったり会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料が妥当なのか
【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子供との面会について
【相談の背景】 数週間前に喧嘩がきっかけで妻が子供を連れて出て行きました。 妻は、弁護士を雇い離婚調停の手続きをしているところです。 妻には、子供との面会を希望する内容の連絡を取りましたが、妻の弁護士からは夫からの連絡を無視するよう伝えられたそうです。 伝えられた証拠となるメールも把握しています。 【質問1】 弁護士の方が子供の権利を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の管轄で離婚訴訟をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車の所持について
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、DVについて教えてください。
【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の子供がいます。 日頃から夫は思い通りにならないと、私に対して詰め寄りながら(反社会的勢力の映画のように)大声で怒鳴り散らしてきて、問題をねじ伏せます。 『なんだおらぁー!テメェは!!』 などと詰め寄りながら大声で怒鳴り、 私が怯えて黙るまで暴言を吐き続けます。 【質問1】 これはDVにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の光熱費について
【相談の背景】 離婚調停をしている時に光熱費の名義を変えてもらい、 口座も変えてもらいました。 (私は既に別のところに住んでいます。) 家には離婚成立から3カ月間住んでも良いがその後は売りに出す、と決めました。 ですが、光熱費の名義を変えたはずなのに売りに出す家の光熱費の請求が私のところに来ました。 勝手にまた契約されたのでしょうか? 払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責ですが離婚は認められますか?
【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚とこれまでの借金による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、婚姻費や、今後の養育費等の支払いとなる事と聞き、これまでの妻と子供3人での生活で、妻は専業主婦にて自分の収入による生活から、借金が膨らみ、貯金も無く、支払いなどできない状況となる事に。それに加えて慰謝料など請求されれば、自分が生きる生活費など全くありません。 【質問1】 このような事から自己破産となるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVの夫と離婚したくない場合
離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚に応じなくなりました。
【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に相手の不貞で離婚をしました。月一回の面会の約束になっているのですが、相手は何の連絡もないときがあるので、面会を楽しみにしている子供が不憫に思え、こちらから指摘すると逆ギレをしてきます。今まで子供のためにと3人で面会をしたり頑張ってきましたが、限界です。子供も携帯電話を持っているので、まだ小学校低学年ですが本人同士で面会の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とDVが原因で離婚しました。面会交流の調停で面会することが決まってしまいました。ただ、DVに関して考慮してもらっておらず、子供も暴力が振るわれないか心配しています。また、住民基本台帳における支援措置を受けていますが、こちらの状況が変わったちめ、そのことを把握するため、戸籍謄本の提出を求められています。裁判所からも相手にどこまで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の年金分割について
【相談の背景】 離婚調停中です。年金分割について質問です。分割は2分の1になるのが強いそうですが私は家事をほとんど夫にしてもらい仕事もしていませんでした。割合がもっと低くなる可能性はありますか?また分割とは仮に私が扶養から外れて仕事をしていた場合、私と主人の年金を合わせて分割する、つまりそれぞれ同じ額の年金となりますか? 【質問1】 分割は2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラは不倫になるのか。その他離婚について。
【相談の背景】 仕事の付き合いでキャバクラに行きました。 その際連絡先を交換し、結婚していることを秘密にしてまたお店に遊びに行くという約束をしました。 そのやり取りを嫁に見られ、不倫だと言われていますが、それは不倫になるのでしょうか。 また、今離婚で揉めているのですが、初めに嫁が両家族に離婚すると言い出し、こちらもその気になったのですが、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の離婚について
【相談の背景】 夫婦経営していた場合の離婚。 元旦那のDVで離婚になり、 元旦那が代表でしたが、元奥さんが名義を変えて代表になり元奥さんがお店を経営しています。 離婚して一年たちましたが、 元旦那は復縁を望んでいたため公的書類を残さずに、無料で元奥さんにお店を渡しました。 元奥さんが他の男の人と同棲を始めたことをきっかけに、調停を申し立て店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における連れ去りの影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居 費用
【相談の背景】 離婚調停のための別居について。 現在新築一戸建てに主人と子供達と暮らしています。 離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。 円満離婚は難しそうなため、 別居しようと思います。 (離婚となれば相手は弁護士をつけると言っているからです。) 土地は義父の名義 建物は旦那のローンでの名義のため 戸建てに住み続けるのは困難かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 給料差し押さえ
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本的な質問ですが…
離婚調停が不調に終わると離婚裁判となりますが、裁判所が離婚の理由を認めず、受理されない場合もあると聞きました。 夫婦間での対話・協議も難しい場合は、どのように離婚を進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事を相談出来る相手が欲しいだけなのですが。
離婚調停中に夫以外の男性と会話をするだけで不倫と見なされますか?離婚の相談や夫以外で頼れる男性を見つけたいと思っているのですが。もちろん離婚するまではそれ以上の関係はなく、あくまでも相談相手としてです。男の子にはお父さんの存在が大事だと周りは言います。ただ夫は父親として責任を持って子育てをしてもらえないので、育ての親というわけではないですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが勝算はあるのか
離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 荷物の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?
離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 一年以上離婚訴訟中です。 婚姻費用の増額について質問です。 婚姻費用調停は昨年終了しました。 調停中相手が休職中でしたが、今年に入り復職しました。訴訟で養育費を決めるにあたり、復職したことが判明しました。 なお、婚姻費用決定時は、休職を考慮されての婚姻費用に決まりました。 【質問1】 復職したので相手の年収は上がりますが、訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流を実現させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 調停員から妻へ1ヶ月に1回、子供の写真を送付するように話が有り、妻は承諾しましたが、写真送付は実施されていません。各月の写真送付が実行されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における同居家族の扱い
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている
【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから