74,117件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • 親権者をめぐる調停について

現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

よご回答よろしくお願いいたします。 先日いとこが離婚をしました。 別居状態が1年以上続きましたが旦那さんが頑としてハンコを押してもらえず、どうにもならず偽造して離婚届を出してしまったそうなのです。案の定旦那さん側から異議申し立てられました。家裁では偽造した事は悪い事。でも旦那さんは定職につかず、浮気もしている。なので離婚はできるが、一度離婚届を...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?

現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料は?

結婚13年。 子供小6と小3の2人。 私と子供に暴力をふった夫が 離婚したくて家庭裁判所へ申立をしました。 今調停中です。 夫が離婚したい理由が全く分からないので、私は離婚する気はありません。 いずれは離婚しますが 今は 別居でいいと思ってます。 暴力は 11年前に浮気されてから、今までありました。 家にいても 会話は全く無く、話しかけても無視...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...

弁護士回答
    2
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収渡すべきですか?

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を得て(養育費は毎月もらってます)1年半経った昨日、元旦那から連絡がきました。 元旦那の会社にわたしの所得が【配偶者所得】が超えてるのではないかと税務署から連絡が来た。だから俺の会社に私の令和4年の源泉調整を送るよう言われたから至急送れと言われました。 離婚してるのにこんなことあるのでしょうか? それとも私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居後の離婚調停中に新しい交際相手が居たら、どのような影響がありますか?

【相談の背景】 嫁による連れ去り別居から、6か月が過ぎました。現在、離婚調停中で親権を争ってます。離婚については、双方が合意しています。別居から4か月後に、子ども達と交流が出来ました。その際、4歳の次女が9歳の長女に私の事を、「前の父が‥」と言っていました。この言葉で、私はとても心の痛い思いをしました。 長女、次女共に私にとても懐いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての質問です。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、調停中に、25年前の不倫が発覚。主人も自白し、肉体関係があったことを認めました。 が、離婚したい理由は、性格の不一致であって不倫ではないと言っています。 不倫相手は私も知っている相手であること。 主人は今は何もないといっていますが、25年前から現在も、途切れ途切れですが、関係があるという事は分かっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧民法第174条の2 適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に離婚し当時、今後の養育費の取り決めを行う為、二人で公証役場へ行って公正証書を作成いたしました。裁判や調停離婚、調停調書によって作成したわけではないので、旧民法の適用でも養育費の時効は5年のはずです。しかし、旧民法第174条の2の「裁判上の和解、調停その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利についても、10年とする...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVされました。面会交流を行いたいです。

【相談の背景】 妻の虚偽DVの主張により調停、離婚しました。産まれてすぐの1人息子がいますが、当初は間接交流のみ。毎月3.5万円の養育費を支払ってました。子供との直接面会を妻が一向にさせない為、面会交流調停実施。面会拒否が頑なであり、面会なしなら、養育費なしで合意しました。 【質問1】 再度面会交流調停を申し立てようと思いますが、妻が面会に応じると...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 履行命令について

【相談の背景】 元夫が病気で退職し、無職、無収入になったとして、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立から現在3ヶ月が経過しており、申立月から養育費は一切支払われていません。 調停が係属している家裁と、離婚訴訟判決(養育費支払い)を出した家裁は、別の都道府県です。 【質問1】 私が離婚訴訟判決を出した家裁に履行命令申立をしたら、この裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求損をしない方法ありますか?

一年ほど前に相手側の不貞行為などの理由で調停離婚しました。その時に解決金として相手に半年に一回(分割)支払いしてもらう事になっています。 昨年の12月末に分割の解決金の一部が振り込まれる月だったのですが、仕事などの関係で確認いけず、先日記入したところ相手から振込がされていませんでした。 調停員の方からもし、支払いがされなくなっても給料差し押さえ出来...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いのある相手に慰謝料請求出来るのか?

性格の不一致などの他、色々な理由で離婚調停をしています。 本人は認めていませんが、一番の夫婦関係の破綻理由として相手の浮気だと思っています。 実際その事が原因で喧嘩などよくしていました。 周りに相談しても世間一般的に『ただの友達』だけの関係と思える行動や発言ではないからです。 調停でもその事は何回も指摘しましたが、本人が認めない。私の持ってるい...

弁護士回答
    2
  • 妻側が応じる離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...

弁護士回答
    2
  • 共同親権導入の前に離婚した方が良いですか?

【相談の背景】 離婚調停中で、現在は養育費などについて話し合いをしています。 昨日、日本も離婚後、共同親権になると聞きました。 共同親権になると、離婚後も、元夫と連絡を取らなければならないと思うと、ゾッとします。 面会交流の日程の連絡だけは最低限しようと思いますが、あまり関わりたくありません。 【質問1】 共同親権が導入される前に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と共有物分割裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚における共有財産の分与についてご相談です。 私の病気(鬱)から夫婦間の関係がおかしくなり 一時的な別居、離婚請求と一方的に迫られています。 ※離婚調停後、離婚訴訟は受けていません。 子供のことを考え離婚を拒否していますが、 もし離婚となった場合、共有財産として、 妻が、亡き義父から相続した不動産(土地)は 分割請求できますか? 同居期間...

弁護士回答
    3
  • 調停中 弁護士さんがついた旦那と離婚したくないです。

旦那から離婚調停を申し立てられました。 弁護士をつけて、家を出て四ヶ月たちました。家賃の関係で、私も引越しさせられました。 3月に二回目の調停です。 毎月婚費は入金されますが、二回目の調停で調停員から通帳の開示を求められています。 私は彼と復縁したいので、彼に感情的に悪い印象を思われたくありませんでした。 弁護士さんをつけたい気持ちはありますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流の調停に来てくれない

元旦那との内容です。 約2年前に性格の不一致、旦那のアルコール依存などを理由に離婚をし、息子は私が引き取りました。アルコール依存と言っても暴力はなく、粗相が多かったり意見がコロコロ変わるなどです。当時も離婚に対しては散々揉めて息子に会わせろと毎日脅迫の電話などが酷く面会交流の調停を申し立てました。が、旦那は来ませんでした。しかしその後、調停など納...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?

私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 調停にて子供二人に対し月1万ずつ20歳になるまで支払うと決まり、離婚成立しました。 その際、未払いだった24万の婚費も離婚成立月から1年後と2年後、計2度の期日を設け11万と13万の支払いを命じる条項も載せていただきました。 一度目の期日が過ぎても支払いはありませんでした。 履行勧告をしましたが三千円ずつし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の考えは母親でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。 離婚調停、子の引き渡し調停中です。 調停委員は母親の味方らしく、私の意見なんて通してくれません。弁護士の方からも、調停委員に注意されてました。こんなことありえるのでしょうか? そして、相手はやはり、金に困ってるらしか、面会する度に2万、そして生活費四万と言ってきました。これもありえることなのでしょうか? こんなことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家財道具、持ち出しについて

ベストアンサー

離婚後も元妻と一緒に生活をしていましたが(引っ越し代を貯めるから生活費をくれといわれて2年間)離婚調停をかけられ、調停中に元妻は再婚したまま私と住んでいた事が発覚し、家を出ていってもらいました。その時に、離婚後、私が購入した電化製品を私の許可無く持って出ていき、嫁入り道具のタンス、鏡台などは中身は空で、置いたまま(掃除をしない元妻だったので誇りだら...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の解決金の未払いについて

昨年11月、元夫に調停を申し立てられ最終調停(三回目)に離婚が成立しました。 その際、年金分割50%と解決金という形で100万円を私の指定口座に支払うという事になりましたが、お金に関しては10回分納でなければ支払えないと言われ、結局11月末の初回10万円、その後は毎月末に15万円ずつ計7回の分納という結論になりました。 しかしながら、期日を初回から守らず、指定口...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの調停申し立て、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 私は相手女性へも慰謝料請求するため、いろいろと準備しているところですが、旦那は一刻もはやく離婚したいらしく、知り合いの弁護士に、早く離婚したい場合はどうしたらいいかを尋ねている旨のメールを見つけました。 ①その弁護士は調停申し立てをすればよいと返事してましたが、 有責配偶者から、調停申し立てするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て

ベストアンサー

離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 提示した離婚条件はおかしいのか

【相談の背景】  婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。  私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停に関する相談と進め方

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 調停中の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから