74,081件見つかりました

法律相談一覧

• お伺いします。最初はどんな感じですか?

私の不倫が原因で夫は相手に裁判をおこしています。私には、離婚調停をおこしています。離婚調停が上手くいかなかった場合、裁判をすると言っていました。今度初めて裁判所に調停で行きます。最初はどんな感じですか?弁護士をお願いしたほうがよいですか?ちなみにお金はありません。費用はどれくらいかかりますか?負けた場合、裁判所に費用はいくら位払いますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に弁護士を雇う意味と効果

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...

弁護士回答
    5
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます

長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...

弁護士回答
    1
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が強制わいせつで逮捕されました。従業員の女性に一方的に好意を持ち告白して結婚したいとも言っていたそうです。 【質問1】 離婚調停になった場合、慰謝料は認められますか? 【質問2】 養育費の取り決めに義父に保証人になってもらいたいのですが、保証人と連帯保証人は違うのでしょうか?どちらになってもらう事になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での離婚問題について

【相談の背景】 離婚をしたく別居しました。別居期間は2年になります。協議でも調停でも離婚できず、弁護士に依頼しました。弁護士から電話、手紙を送ってもらいましたが全く反応がありませんでした。裁判しかないと思いましたが、弁護士からは別居期間が短いため何か不貞などの証拠がないと裁判で離婚できる可能性は低いと言われました。モワハラや精神的に辛く離婚を決意...

弁護士回答
    1
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における弁護士の対応範囲はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議について受任している弁護士はどの程度まで対応するのでしょうか? 例えば面会交流の調停や親権者指定を起こされた時 【質問1】 どこまで対応するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避を求める私に寄り添ってくれる弁護士を見つける方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚回避を求めています。2回目まで一人で臨みましたが、精神的な負担も大きく、また最終的に離婚するしかないのであれば条件面では少しでも有利にという考えもあり、弁護士さんに味方になってほしいです。 しかし離婚回避は相談すら断わられたり、相談しても請負っていただけることが少ないように感じます。いざ契約という段階でやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 独り暮らしの財産、家財は死んたらどうなる?

【相談の背景】 離婚調停中です。子供も連れ去られました。このまま離婚して独り暮らしの余生となるでしょう。死んだら残された家財、財産などはどうなるのか心配です。 【質問1】 妻も子供とも音信不通、住所不明で連絡する手段はありません。家財、財産は誰のものになるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不倫中です。 私がもし不倫相手と別れることになった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか?不倫が原因で離婚になったからとして 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていますが、不成立にするつもりです 数年経つと、婚姻関係の破綻が認められ、離婚が成立すると聞きました。 【質問1】 具体的には、何年目が目安なんでしょうか? 婚姻破綻がしてないという主張はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、財産分与の範囲を知りたい

【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い方法について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが婚姻費の支払いが離婚成立時という流れになっています。もし相手方が一括で支払いが出来ない場合は分割にするしかないのでしょうか?。 【質問1】 出来る限り一括で婚姻費をいただきたいのですが一括でもらう方法ありますか?。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当する言葉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権変更さらに

ベストアンサー

離婚後に面会交流と親権変更調停を行う予定です。 他の方の相談をみると、回答に「子の引渡し及び監護者指定の仮処分並びに保全処分の申立ても同時に」というものがありましたが、離婚後でも可能な申し立てなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から毎日嫌がらせメール

ベストアンサー

別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供への面会を求めてこない場合

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停で旦那は親権を取り離婚したいと弁護士を委任して言ってきました。 子供は、私が育てています。 妊娠中に別居して出産したので、旦那は赤ちゃんに会ったことありません。 調停でも調停中の子供への交流について何もいわれません。 出産時は来ないでと断りました。 私は面会をさせていないから...

弁護士回答
    3
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    7
  • 離婚届の無効化にはどのような手続きが必要ですか?

【相談の背景】 妻と離婚調停を行い子供の親権を主張してましたが、不成立になりました。 妻子とは別居中です。 その後、妻が勝手に離婚届を提出しました。 妻は精神障害者手帳を取得しており、会話中で私が離婚を承諾したと思いこみ提出をしたようです。 【質問1】 一度受理された離婚届を無効にするには時間や手間がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した配偶者が財産分与を事由に離婚を拒否できるか?

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(妻)に離婚調停を申し立てました。 有責配偶者は離婚には合意していますが、財産分与が争点となっています。 【質問1】 有責配偶者が財産分与に不満があることで離婚を拒否できますか。 【質問2】 財産分与を決めるには相当時間がかかります。 いち早く離婚する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、調査嘱託、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚する意思がないので、拒否し続けるつもりです。 【質問1】 離婚を拒否する場合でも、財産分与となる財産を提示しないといけませんか? 【質問2】 財産提示を拒否した場合、調査嘱託により財産がバレてしまうみたいですが、離婚する意思がなくても調査嘱託されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 報酬金について教えて

【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟担当する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。調停から経て、も打ち大分長期間に渡っています。 追加費用は支払っておりませんが、途中で勝手に新人弁護士を入れられて、最近の返信はいつも新人弁護士からです。 最初に依頼した弁護士をすごく信頼していたのですが、問い合わせてもいつも不在です。折り返しの電話の一つもありません。 【質問1】 ビジネスとして、大方処理が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 2年前に二世帯の家を建てローンが残っています。 家は夫名義、土地は義母名義、ローンは夫が名義です。 夫と義両親はそのままその家に住むかと思います。 【質問1】 家のローンは夫が払うのでしょうか? 私にも払わなければならない義務はあるのですか? 【質問2】 家の家具家電などはどうなるのでしょうか?財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無断で提出され

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停時に産後間もない子供との面会交流を月1に定まったと仮定し、 その後毎月1回会う予定ですが、会っていくうちに会うと余計に私の気持ちが辛くとなるといった理由で、今月は合わない。を1回または複数回面会を自ら拒否した場合。 【質問1】 会う意思が無いと判断されその後面会交流の権利を帳消しになることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後もらった正本について

【相談の背景】 離婚後三年経ちます。 旧姓に戻したいと思っています。 調停終了の際にもらった正本に養育費の支払い先が子どもの口座になっていますが、旧姓に戻すと子どもの名前も旧姓となり正本に書いてある氏と異なってしまいます。 【質問1】 万が一、養育費が滞った場合に異なる氏が書かれている正本でも養育費請求に使うことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後1年で妻のモラハラを理由に別居をしました。調停では、離婚する気はないと主張され、現在は裁判中です。別居後1年半が経過しております。別の女性と新しく交際、同居は可能でしょうか? 裁判所は婚姻生活破綻していると認めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中の交際、同居について可能か教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 精神不安定は離婚に不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に別居、離婚を言い渡されて、ショックを受けて自殺をほのめかす友人がいます。とても心配です。友人は心療内科に1ヶ月に1回は通院して薬も飲んでますが、最近顕著に痩せていて、その夫に言うべきか悩んでいます。 【質問1】 私が夫に言うことで、友人に不利になりませんか?今後、調停や裁判になった時、友人に不利益にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で成立。子供の面会については当事者間で決めるとなりました。ここで言う当事者とは子供と不貞した元妻です。現在はほぼ毎週末子供は泊まりに行っています。が、トイレ修理に業者が来るから会えないとか下らない理由で急に変更されます。こちらも仕事柄、週末も出勤なので非常に困ります。 【質問1】 面会について条件をつけたり変更は出来るで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから