このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の適正金額について
【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 再婚
【相談の背景】 お互いバツイチ同士で再婚しました。 夫には大学生、高校生の子供2人いて、私は高校、中学、小学生1人ずついます。養子縁組をしてくれたんですが、毎月養育費15万円支払っています。これから大学費用の7割も支払う予定です。 (調停離婚で決めた内容) 相手は会社の代表で年収500万円です。 私も同じ会社で経理を担当しています。自分たちの生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費請求調停
【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中・離婚調停中 の新車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 調停となった場合の流れを教えてください。 【質問1】 仮に調停不調となった場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないでしょうか? 【質問2】 調停が不調となった場合、一旦調停を終了した後で、後日(数ヶ月〜数年後など)いつでも訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有利な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の質問です。
【相談の背景】 現在妻と別居中(実家に1歳の)で円満調停を行っていますが、不調に終わりそうな雰囲気となっています。調停が不調に終わり、離婚裁判になった場合の質問です。 【質問1】 現在も婚姻費用は払っていますが、離婚裁判になった場合は、自分名義で契約している妻の携帯電話や医療保険などは解約しても問題ないですよね。こういった費用は婚姻費用から出す費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたときの支援制度の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず双方合意の上で別居しましたが、夫から離婚調停を申し立てられ、調停が終わり、おそらく裁判に移行すると思われるという段階です。 夫側も私も代理人として弁護士がついています。 夫の弁護士から受任通知書には夫や夫親族に、私や私親族から離婚について連絡する事は控えるようにと記載がありました。 【質問1】 私の父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの生活費について
【相談の背景】 数日前から主人に家を追い出され、実家に避難して生活しています。 子供たちは主人の側にいます。 今後離婚協議又は調停離婚を行なっていくのですが、ただでさえ夫婦の収入を合わせても赤字だったため、主人と子供たちの生活費をどれくらい負担すれば良いか悩んでいます。 私も実家での生活があるためです。 ・私名義の口座引き落としは手取りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫から暴力やモラハラを受けており、最近になりそれがおかしい事に気づき離婚したいと思っています。 ですが証拠を何も残していない状態です。以前のストレスで夫のことをを考えると吐き気がしたり、酷い時は吐いてしまいます。 一度離婚をしたいと切り出しましたが全て否定され、さらに夫の旦那が元ヤクザらしく、離婚するならお前やお前の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の子供の親権について
【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき失言は離婚理由になる?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の賠償請求について
以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 妻がホストクラブに通い込み、お金を使い込んでいたため離婚する事になりました。 子どもが2人おり、親権は妻側が取りたいと言っています。 発覚した当初は顔を見るのも嫌だったので離婚届を書かせ、すぐに出そうと思ったのですが、やはり親権は取りたいと思い、離婚調停の申し立てをしました。 離婚届は出さずに保管しています。 なぜ発覚したのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫の仕事状況などについて
【相談の背景】 今後、夫と養育費に関しての調停、 生活費が支払われなくなった時の調停など考えてます。 ですが夫の仕事状況などがぐちゃぐちゃなのと確定申告をしてないので調停などになった時、ちゃんとした額を貰えないんじゃないかと不安になりました。 去年3月いっぱいまで会社員、 4月から開業届を出して一人親方? 個人事業を始めました。 現在は、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士への報告義務について
ベストアンサー離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。
昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離縁を弁護士に依頼するには
ベストアンサー協議離婚は成立しました。 成人した二人の養子の縁組を解除したいのですが、次男は知的障害者です。 本人に意思表示できる能力があるか微妙で裁判所の判断がいるかと、思われます。不穏で情緒不安定です。知的レベルも低いです。調停に出頭することは無理です。長男は健常者です。離縁に必要な重大な理由がすぐに思い当たりません。 ただ、わたくしも精神障害者です。障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の拒否理由
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後適応障害になり精神科にかかっていたのですが、相手方が私に精神疾患の疑いがあるとして面会を拒否してきます。現在は通院はしていません。就労しています。 【質問1】 相手方の弁護士は私が通院していた時のカルテを開示させて閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停申し立てのよいタイミング
【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共に不倫、離婚したくない 調停
夫婦50代私は15年程前に1年位、5年程前に数ヶ月不倫をしてしまいました。その後、猛省し、 家事、主人の母の介護も子供達の教育、食事、弁当は30年毎日作りました。 主人も何度か不倫をして一昨年夏頃から中学生の頃お付き合いしていた同級生と同窓会から浮気が始まりました。複数の目撃者がいたので興信所にお願いしましたら一週間に一度は必ずホテル通い、簡単に証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のルール?(2)
以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料額について。
主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
離婚にむけての準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない離婚で勝訴するには
【相談の背景】 結婚生活20年ですが、相手ののマザコンやだらしなさ。家族への思いやりのなさからまずは別居し、すぐに調停裁判と進めました。しかし、証拠がないと離婚は難しいと裁判官に言われました。不倫やDVならば証拠もありそうですが、この様な場合の証拠は無く困っています。証拠なく離婚出来るにはどうしたら良いのでしょうか? 裁判は始まったばかりですが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて 離婚が認められるか
手を上げられたこと その時子供の前でやられ子供も巻き込まれたこと 滞納や浪費、嘘、暴言(お互い)、私の親族への悪口、 隠し事やら裏切られたり不倫疑惑(証拠はLINEのみ)と 性格の不一致もあり子供を連れて別居中です。 相手は調停でも応じないと言い張ります。 手を上げられた時のあざの写真はあり 警察にも相談済みです。 1、裁判での離婚は認められないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して離婚調停を申し立てた場合の結果
妻が男性問題を隠して離婚調停を申し立ててきました。こちらは離婚の意思はありません。 1回目の調停の際に、妻は男性問題を認めているのか調停員に確認してもらうことは出来ますか? 不貞を隠して離婚を求めたことが発覚したら、調停ではどのような結果になりますか? 妻は弁護士をつけていますが、弁護士もこの事実を知らされていない場合はどうなりますか? 1回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停で、不倫継続は離婚したくない私にとってどうなのか?
ベストアンサー不倫をした主人が、私にばれたことによって逆ギレして離婚調停を申し立てました。もう一回目は終わりましたが、一回目が終わって以降に、同じ女性と不倫を継続していたような証拠が出てきました。 裁判費用を稼ぐ時間稼ぎとして、三回目まで調停をもっていきたいのですが、二回目の調停で主人の不倫継続を話せば、どうなりますか?二回目で打ちきりですか? 私は離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて親権争い
旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞調停後の交際について
不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の解決方法を教えてください
【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票について教えて下さい
現在妻と離婚調停中です。先日妻が勝手にアパートを借りて子供を連れて出ていきました。僕には離婚の意思はありません。妻からの離婚理由もはっきりせず一度相談した弁護士の先生にも離婚理由がないと言われ調停でも離婚はしないでもう一度歩み寄って下さいと言われました。離婚も決定してなくこの先まだ何年かかるかわからない状況で妻は勝手に子供を連れていき住民票まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから