74,026件見つかりました

法律相談一覧

• 調停成立時に本人が出席できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い代理人をつけ、離婚調停を行っております。 やや遠方な為(電車で1.5時間)こちらからは電話会議を利用しています。 相手方は、直接家裁に行っているようです。 数回の調停を行い、調停外での交渉も代理人同士でしていただいて、もうお互いの離婚条件の同意と和解条項案を家裁に送ってあり、次の調停で行くだけで成立の見込みなのですが…… 万が一調...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か

ベストアンサー

小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...

弁護士回答
    11
  • 別居中の不貞 慰謝料

夫と別居中です。 別居後すぐ、私からは円満調停 夫から離婚調停申し立て。 別居の原因になった女と 別居まもなく(調停中)、度重なる不貞行為を確認し 証拠も抑え、私も離婚しかないと思い始めました。 調停は不成立に終わり、夫は不貞を隠し 離婚訴訟を起こして来ました。 私は、相手の不貞が原因の為 離婚には同意ですが 夫と相手女から慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 面会調停と審判について

【相談の背景】 現在、調査官を交え面会調停中です。子への虐待により離婚をしました。子どもは未就学児ですが、虐待により元夫とは会いたくないと言っております。子どもが精神不安定になる恐れもあり、安全ではないと考えるため面会は拒否してます。調停は不成立になり審判になると思われます。こちらは面会する気は全くありませんが、仮に面会するとしたらこちらの親戚...

弁護士回答
    2
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引越しについて

【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠について

【相談の背景】 主人との価値観の違いから家庭内別居が始まり、私が主人を邪険にしております。 子供がいる為離婚はせず、私に対する暴言も我慢していましたが、主人が子供に対しモラハラDV(暴行あり)を行いました。 主人にとってはモラハラDVは"親心からくるもの"らしいです。 どう伝えても"モラハラDVで有る"旨認めて貰えず、話合いにもならない為、"第三者機関でモ...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の行動について。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。精神的に弱り果てて 今日、仕事が休みで職場の方に相談したら、その方はある宗教に入っていて、「誰でもいいから知り合いに勧めたら先祖供養になって夫婦関係も良くなるから。私も一緒に行くから。」と言われ、逃げられなくなり、友達のところには行きたくなかったので、夫の母の所と、夫の母も私も行っているお店、それから兄嫁(不在だったのでご近...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。

【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の場所が居住住所でない大阪になった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪家庭裁判所で離婚調停中です。 私:申立人、神戸在住 妻:相手方、大阪在住 です。 相手方が、婚姻費用調停を申し立てて、大阪家庭裁判所で調停が行われることになりました。 通常相手方住所の管轄家庭裁判所で、調停が行われると思います。 秘書官から私に連絡があり、私は、大阪でなく神戸の家庭裁判所で婚姻費用の調停を行うように主...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、子供を引き取りたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。引き上げる荷物について。

離婚調停中です。別居しているので、自分の荷物を引き上げます。引き取る荷物については相手側の弁護士にリストを送りました。私は弁護士をつけていません。そこで、 1.婚姻生活中に私がつけていた家計簿は持って帰ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停に関して

ベストアンサー

養育費減額調停に関して 私の年収が約200万、元妻の年収は離婚して 状況がわかりませんので不明です。 離婚当初、元妻は収入ゼロでしたので 月4万の養育費で協議書を作成し同意しました。 公正証書はありません。 そのあと直接の話し合いで3万に減額。 現在離婚して3年半程経過しました。 元妻の年収がどのように変化しているかは不明ですが、算定書を参...

弁護士回答
    5
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停 特有財産 の件

ベストアンサー

お願いします。 結婚当初、妻の特有財産を、借用書を書き借りました。 まだ、夫婦仲が良かった時でもあり、妻名義の証券口座で私が運用し大きな損が出ました。 5年たち、離婚することになりました。 家族の為にと思いしたことですが、私が失敗したことは事実です。 返済を要求されています。 この場合、借用書の金額を返済する義務があるでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻の横暴に困り果てています。

去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流実施内容についての調停について

【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚請求

ベストアンサー

好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の途中から相手に弁護士がついた影響は

【相談の背景】 離婚調停が始まって半年ですが、これから親権面会交流、養育費、財産分与の調停を控えた状況で途中から妻に弁護士がつきました私は最初から依頼しています 【質問1】 途中から相手に弁護士がついたことで、この先、私側にどのようなメリットデメリットが生じることが考えられますでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にしたい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられて、調停で強く不成立をお願いしましたが、夫側が代理人のみしか来ていないのを理由に不成立になりませんでした。よく、調べてみると、本人が来ていないという理由で、不成立にはならないようでした。 早く不成立にするには、どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に係る陳述書について

【相談の背景】 妻が別居し婚姻費用調停を申し立てられています。妻は離婚したいようですが、私には非はなく離婚を回避したいです。妻は別居前に別居に係る費用は自分で支払うと言っており、費用に関して事前の取り決めがあったと考えています。調停では陳述書を提出して、事前の合意に基づいて婚姻費用を支払わないと主張するつもりです。 【質問1】 陳述書では事前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と離縁裁判の関連性について

【相談の背景】 離婚調停中です。絶縁状態の養子の離縁裁判をしようと思っています。 【質問1】 メリット・デメリットをお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を有利に進めるためには

子供は女の子2人、六歳と三歳、私が実家で一緒にすんでいます。夫と別居して一年半、現在離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され別居に至り、昨年離婚調停は一度不調となり、今回二回目です。 次回お互いに財産を開示することと、離婚条件を提出することになっていますが、夫がまともに財産を開示してくるとは思えません。 予想通りであれば、不調にしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立になりそうです。

ベストアンサー

離婚調停1回目で既に調停委員さんからこのままでは不成立か別居調停を起こすしかないかもと言われました。 調停申し立ての理由は生活費をしっかり入れないなどのお金問題と暴言が多いことからの精神的に追い込まれたからです。 離婚もしたいと言われ続けてきた為、別居の末に調停を申し立てました。 ただ夫とは話している内容に差があるそうで、次回までに暴言の具体...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、4ヶ月ほど経ちます。 養育費はもらっていますが、生活費はもらっていません。 【質問1】 離婚後、生活費の請求は可能ですか。 また離婚理由など、関係しますか? 【質問2】 株の配当金などがある場合、養育費は調停すれば、増額しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍について

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。未成年の子と成人で独身の子供がいます。未成年の子の親権は私が取得しました。離婚後も夫の氏を名乗ります。 【質問1】 このような場合、子供の戸籍はどうなりますか?私と同じ戸籍に入れることはできますか?できるとしたら、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権者について。

【相談の背景】 子有り離婚を検討しています。 理由はモラハラ気質の旦那の暴言に耐えかねてです。 旦那は子供に対し"お母さんは頭がおかしい"と言ったりもしている様です。 【質問1】 調停もしくは裁判になった際、旦那の子供に対する言動等は親権を取るのにあたり影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした婚費調停の陳述書について

来週、婚費調停の1回目があるので今陳述書を作成しています。 離婚を前提としているのですが、離婚を言い出したのは主人で主人が子供を捨てると言い一方的に家から出て行き、私も愛想がつきて離婚せざるを得ないなと考えているところです。 何度か弁護士の無料相談にも行っており、主人側から離婚を言い出したのであれば、私は離婚の意志はないという形にした方が有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、相手方の主張の信ぴょう性について。

【相談の背景】 夫の二転三転する主張についてです。 去年から夫と離婚について争っています。調停は私が申立人で夫は離婚自体に反対し不成立になりました。 別居後〜調停前までは、私が離婚理由としている複数の事について夫はLINE上で認めているものも多いです。例えば生活費を一時期頂けなかった事についてはっきりと「渡していなかった」と書いています。その他...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為 親権

1歳の娘がいます。これから離婚調停を控えています。 旦那から首を絞められたり、肩を殴られたりとされてきて、しまいには家事も全然手伝ってくれず、育児に関しても仕事を理由に積極的ではなく、それが続き嫌気がさし、別居しています。今は実家に身を寄せています。 娘がいる目の前で首を締めてきたりするので、この先、一緒にいる事は無理です。 一度、私の実家に来て...

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・訴訟にかかる費用について。

先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 調停において、相手方(わたし)の申し出により離婚する、とある場合

先日夫と調停離婚しました。その際、相手方である、私の申し出により離婚する、と記載されております。 これによって、何かの手続きをしないと離婚できないのでしょうか?最終日、調停員が、私が何かやらないといけないかのようなことを仰ってたのですが、いかがなものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから