このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を無視したら、どうなりますか?
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停を起こさない理由について
【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の自宅売却について
【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。
【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?
離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
ベストアンサー先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後紛争調停、住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、モラハラ、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停共有財産分与、
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。修復したいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の面会交流につきまして
ベストアンサー現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判から離婚調停にすべきか
先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚調停の進め方
夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押のタイミングと弁護士の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りにあいました。弁護士さんにお願いするタイミングを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中で離婚調停中の旦那に中学生の子を連れ出されました。子の意思もあります。 ただ、離婚調停中(連れ去りで不成立になった)の春に行われた調査官の面談では子は私と住みたいと話しました。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を自分で申し立てましたが、調停となってしまいました。あと、面会交流調停も申し立てました。 しかし、上記の調停は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、直ちに離婚届けを提出する取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の為、公正証書を作成します。作成には、夫弁護士が代理人で来ます。夫弁護士は、夫から離婚届けを預かってくるとの事で、私は離婚届けを受け取ります。夫弁護士は、公正証書の覚書に、作成後は、直ちに離婚届けを提出すると文面にしていますが、私は婚姻費用の調停も申立しており、公正証書の作成ができれば取り下げる事になっています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた
ベストアンサー半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前は担当弁護士と打ち合わせはしないものなのでしょうか?
性格の不一致から離婚を申し立て、妻から離婚拒否されており調停で話し合っているのですが、当方の代理人弁護士は調停前も打ち合わせを申し込んでも「やる必要がありますか?」と一度も打ち合わせをしてくれず、妻側はいつも担当弁護士と話を詰めてくるみたいなので後手後手に回ってます。しかし、僕の担当弁護士は「調停ですから好きにやって大丈夫ですよ」とただつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?
現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を進めに辺り
ベストアンサー嫁と調停の状況になっております。 きっかけは子育てからになりますが今は嫁が私との生活を考えられない状況になっております。 私、子供2人(7、4歳)は家族での生活を希望しておりますが嫁は望んでいません。 今まで家族で生活していくことを考えていましたが子供にも影響が出始めているので離婚も考えなければいけないと考えております。 調停で離婚になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の免除について調停を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に前妻と離婚しました。前妻との間に子供が1人おり離婚した際に公正証書で20歳まで月4万円の養育費を払うと同意しております。 私が2ヶ月後再婚することになり再婚相手に連れ子がおり養子縁組する予定なので減額の相談をしたところ前妻も再婚し新しい旦那と養子縁組も結んでいました。 そこで養子縁組を結んでいた場合養育費の支払い義務はないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停が終わりました。
たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で取り決めた支払いについて。払わないとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー調停で別居が決まり、子供が卒業したら離婚する予定でこれまでやってきました。 前回の調停で、 別居は大学を卒業するまで継続する 子供が卒業した時点で再度離婚については協議する 生活費については別居解消又は離婚まで毎月末日までに支払う と決められているのですが、 相手が、今月はもう月の半ば過ぎで子供は卒業するのだから生活費は払わないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権等について
ベストアンサー【相談の背景】 別居(住所不定)しています。今週中に離婚届か届くと嫁の方から連絡があり既に郵送の連絡を受けてから1週間ほど待ってます。 今週中に来なければすぐ調停にすると報告したら「脅しですか?」と言われ何を言ってるか正直理解できません。 また子供がいるのに遊び歩いたりしているようです。 そのほかどれくらい嘘が広まってるか分かりませんが私が養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不貞行為により別居中、婚姻費用調停離婚調停中で双方弁護士をたてています。 夫は不貞行為相手と同棲をしています。 私達には小4、年長の子供が2人います。 不貞行為相手に内容証明で慰謝料300万を請求しようと思っています。 夫からは調停内で不貞行為、育児放棄、嫌がらせの慰謝料等で600万請求しています。 夫は払うと言っています。 ただ、二重取りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚
初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 出勤状況の確認
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 親権を取りたいと相手方は言っていますが、もともと精神的に弱く会社を休みがちで休職している背景があります。 今現在も本人の主張では行っているとのことですが分かりません。 【質問1】 相手の出勤状況や会社での生活態度など会社に電話して聞いてもいいのでしょうか?? 【質問2】 電話することでこちらが不利益になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 企業年金
【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金について質問です。 【質問1】 上場企業であれば年金の三階部分(確定給付、確定拠出)の存在は当然のごとく、弁護士さんは知っているものなのでしょうか?給料明細などを出さなければわからないものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の調書違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書に清算条項織り込み済みです。離婚成立前に支払った3万を返せと未だに請求してきます。 【質問1】 調書に精算条項があるので、養育費未払い勧告のように家庭裁判所から注意して頂けますでしょうか? 【質問2】 して頂ける場合、紙で警告してもらえますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 住民票を移動していない別居
【相談の背景】 離婚調停の申し立てを検討しています。 夫は住民票を動かさないまま家を出ていき、どこに住んでいるかわかりません。 郵便物は転送しているようです。 【質問1】 相手方住所を住民票記載の住所にすると、調停期日などを知らせる通知はどうなるのでしょうか? 転送されるのか、相手方が居住していない住民票記載の住所に届くのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てに必要な書類等
妻との離婚調停を考えております。 地元の弁護士さんにご相談したところ特に財産もなく、難しいところはないから自分での方がいいと言われました。 とにかく早く調停を受理してほしいのですが、陳述書や事情を書いた書面は、後で追完として、最初はほとんどなにも書かずに申し立て書を出すということは有りうるのでしょうか? このようなやり方がある、と小耳に挟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月に離婚調停1回目
一歳の子供が居ます離婚調停で旦那と親権で争うはずが、旦那は弁護士に相談して親権は無理だと言われたようです。 今は親権は諦めたようで、子供に会おうともせず、お金も一切渡すつもりは無さそうです。 そんな旦那から、離婚調停で養育費や財産はもらう事が出来ますか?親権を引き換えに諦めるしかないのでしょうか? 比護先生お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから