このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 裁判
【相談の背景】 第二回目で離婚調停が不成立になりました。 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立されました。原因は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で慰謝料を取るには
離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通帳提示、不倫について。
先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権で子供の意見
夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?
質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でも弁護士さんは付けるべきか?
ベストアンサー主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の弁護過誤について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用、慰謝料請求したいと弁護士に相談しました。申立書にも慰謝料欄にもチェックしていました。 調停中、不貞行為、などで離婚を決意したことを伝えました。弁護士の方は、慰謝料の件を何も話さず、最後の調停の時に、離婚してから慰謝料請求した方が良いと思うと言われ、調停離婚し、慰謝料請求にはいるからと、証拠も見ずに30〜50万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の名目と支払い方について
以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停
【相談の背景】 離婚の調停をしたいのですが、相手が住民票に発行制限があるため、住所か分かりません。 【質問1】 ●相手の住所はどう書けばいいですか? 【質問2】 裁判所から相手方に書類を送る先としては、どうしたらいいですか? 職場はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすと騒いでいます。 【質問1】 別居期間も短く幼い子供もいるため勝ち目はないと思うのですがなぜ高い弁護士費用まで支払って行おうとするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後行の財産分与調停
【相談の背景】 財産分与をせずに離婚しました。 一年経ちました。 その後、相手の居場所、職場は全く分からない状態です。親族も居場所を知らないそうです。 【質問1】 この状態で財産分与の調停は起こせますか。回収の目処は一旦無視します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、弁護士解任後の支払いについて
ベストアンサー弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における私立校の学費の分担について
ベストアンサー私立校の学費の分担についてご相談させて下さい。 婚姻費用は婚姻費用調停の申立日以前の費用は支払う義務はないと理解しております。 私立校の学費も同様に離婚調停の申立日以前の請求について、支払う必要ない認識で構いませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗の離婚での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が名義人、義父(妻父親)が連帯保証人で 義父母と同居するための土地付きの家を ローンで購入しましたが、建築前の段階で離婚となりそうです。 現在、キャンセルによる違約金が発生した場合に 妻と義父母は「名義人でないから自分達は払う必要がない」 というようなことを言っております。 【質問1】 今後、離婚調停をして 妻(もしくは義父)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサインをしろと…
ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求
【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事について
【相談の背景】 今まで、婚費の調停と離婚調停を弁護士さんに委任して担当して頂きました。婚費は、支払い命令が出ましたが支払いされず。離婚調停は不成立になりました。 離婚裁判をしましょう。と弁護士さんに言われ、いろいろと準備していた段階で弁護士さんの急病で担当できない状況になりました。 代わりに紹介された弁護士さんは、ホームページでは、企業顧問や債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不貞相手と子供と旅行
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞からお互い弁護士を入れて離婚調停中です。離婚はやむなしと思ってますが、離婚するまで不貞相手に会わせるのだけはやめてほしいと再三の注意をしてますが調停後も会わせています。子供から教えてくれてましたが 子供心に辛いと思います。離婚したら自由にしていいと言ってるのに我慢出来ない妻と不貞相手に腹が立ってます。調停でもお互いの為意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停でどうなるかご相談
弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日4回目の調停
ベストアンサー夫と夫の不倫相手と私とで調停が有ります 不倫相手は初めてに成ります 先日有料で弁護士に相談しました 内容は 1 離婚に応じても良いが相手の慰謝料金額に不満 2 アルバイトの収入なので60歳定年 年金支給までは 無収入で生活が出来ない 3 私には離婚理由が無い 弁護士さんは夫が有責配偶者なので離婚は認められないと言いましたが 心配です 明日不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で代理人がいる場合の相手方との妥結点の見出し方
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、調停が始まるのを待っている身です。妻にも私にも代理人弁護士を立てている状況です。 【質問1】 調停の落とし所や、財産分与及び養育費等の金銭的な取り決めについて、調停外で代理人弁護士同士で談合(というか調整)みたいなことはするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病を使って調停を延期する夫。防止策はありますか?
【相談の背景】 夫と1年前から別居しており、昨年11月から離婚調停中です。夫が少額ではありますが借金があり隠していた事、お給料を家に入れない事が理由です。 娘が1人おり、私が養育しています。夫は10ヶ月、まともに娘と顔を合わせておらず、娘は夫を父親と認識していません。 双方離婚の意思があり、夫が離婚調停を申し立てましたが、最近になって離婚をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚後の退去手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞にて離婚調停を行い離婚しましたが、なんだかんだと言って妻が出ていきません。 出ていかすための法的措置はありますか? 【質問1】 離婚後の妻を家から出ていってもらいためには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して1年半が経過しました。 当方からの調停申し立てで、相手方のDVが理由でした。 しかしながら、相手方は最後までDVを認めず慰謝料も支払い無し。 おまけに申立人は不貞をしていたから離婚をしたがったのだと言われていました。 そんな中、先日、相手方より連絡があり、「離婚成立前に不貞をしていたと言っている人がいる。本当なのか?本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に他人を代理人として
ベストアンサー離婚調停中です。 パート勤務のため、弁護士に依頼料を支払うのが、法テラスでもしんどいです。(弁護士に相談はしています) モラハラの相手から無茶な金額を請求されており、調停が成立しません。 調停に、代理人として、弁護士ではない知人に参加を頼むのは違反でしょうか? また、弁護士に調停に一度だけ参加していただく依頼はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚等に係る法テラスの決定について
離婚と慰謝料について弁護士先生に相談しながら、自身で婚姻費用の申立後に初回調停はひとりで出席しましま。その後、協議離婚と2回目以降の婚費調停の対応を弁護士先生に委任致しました。その際に法テラスの審査が通り決定書を頂いたのですが、協議離婚と婚姻費用の着手金が別々の契約となっていました。離婚交渉として1つの契約とすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。
【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親子間の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしております。財産分与についての相談です。持ち家の資金は、最初、旦那のご両親に全額出していただきました。4年位前に親子間だからもう良いよと言うことで返済免除になりました。ですが、離婚調停になって親子間で嘘をつきました。家の返済は旦那のうつ病があるため一時的に返済をストップしていると言う一筆を出してきました。家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備とモラハラの証拠とはどんなこと
【相談の背景】 不倫が知られてしまい。首締められて、恐怖から子供を置いて別居してしまいました。別居先の環境を整えて、子供を引き取りたい。私は長年モラハラを受けていたんだと、客観的に婦人相談員から諭されました。話し合いは皆無で、引っ越し先も閲覧制限手続き予定です。不倫が知られる前の別居は2年間くらいです。モラハラを受けていた事実、メモ程度しかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が白紙の離婚届を持ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき別居、離婚調停が不成立になり、婚姻届での離婚を進めようとしています。 離婚したいのなら、「離婚届を書いて持ってきて」と伝えたところ、白紙の離婚届を持ってきました。私が先に書けという意味です。離婚したいのはあちらなのだから、あちらが書いて持ってくるべきだと私は思いました。 私が先に書くことにより、私の方が離婚を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日の延期はできますか?
離婚調停を3日後に控えてます。 自分は弁護士をつけずに出ようと思ってたのですが、気持ちが変わりました。 弁護士が決まってないを理由に延期することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について減額が認められるか。
【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調にすれば審判になるか
【相談の背景】 離婚と婚姻費用と子の面会交流の調停をしています。 数回調停をしましたが話し合いでは決まらないので、審判にしたいと考えています。 【質問1】 調停に行かなければ審判に移行されますか? 【質問2】 調停に行かない理由は裁判所に言う必要はありますか? 【質問3】 不調にして、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから