このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ピンサロ通いで離婚できる?お店の出入りの写真を数回撮れば証拠になるでしょうか?
夫のピンサロ通いで離婚を考えています。 キャバクラ通い、異性との連絡、ピンサロと不倫といえる行為にはいかないものの ストレスになる事ばかりされ、愛想が尽きてきたのが事実です。 夫の携帯のネット履歴を見るとピンサロサイトを頻繁に見ており行っている事は確実なんですが、 過去に1度問いついめたところ 見ているだけで行っていない、際見ただけで行っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄した子供を引き取れるか
ベストアンサー子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの取り下げと減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻要求の公正証書内容について
ベストアンサー4年弱前に妻と離婚し、当時妻からの強い要求で作成した公正証書の内容があまりに一方的で、 甘く考えていたのですが、この度養育費関係で差押えトラブルがあった為、公正証書書き換えに至ります。 元妻側の弁護士から掲示された条件に納得のいかない内容があり、相談させていただきます。 ●新たな公正証書に、今後養育費の支払いが少なくまた差押えを行う場合は、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 普通養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地からの子供の親権変更について
ベストアンサー子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書で強制的に養育費をもらうには
ベストアンサー2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判後の親権
ベストアンサー監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したいが妻からセックスレス
口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間における傷害罪
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先
【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求権について
【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の義務について
56歳の男性です。前妻が重度の精神障害(強迫性障害)で10年前に離婚しました。結婚生活は15年程でしたが、結婚中は家で大声で泣き叫ぶため何度も警察、消防、民生委員の世話になったり、住民からの度重なる苦情で何度も引っ越しさせられましたが、最後には仕事にも行けなくなり、10年前に退職し、自営を始めました。その間何度となく母親(父他界)に相談しましたが、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親が育児放棄し、再婚した母親側で息子を引き取りたい場合、どの手段があるか?
【相談の背景】 数年前に離婚後、息子は父親が、娘は母親が引き取りました。母親は再婚しており、娘は養子縁組しています。 最近、父親が育児放棄しており、母親側で息子を引き取りたいと思っていますが、父親はプライドが高く「自分はちゃんと息子の面倒を見てる」と言い張り、息子を母親側に渡そうとしません。息子の年齢は14 歳です。 【質問1】 母親側で息子を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?
離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻との性行為について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の額は・・・
不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の請求と婚姻費
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の夫から訴えられたら?
ベストアンサー夫の不貞行為 協議離婚を検討していましたが、まさか逆に離婚を訴えられそうです。 さっき別れる決意をして夫と浮気相手(キャバクラ壌)とのラインをみたら明日色々書類書くから離婚の件、弁護士とこいくね。と言うやり取りを見てしまいました。 ライン覗き見で訴えられたら夫のラインを見た私はどんな罪に問われるのでしょうか? 動くのが遅かったので不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?
DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、不倫、財産分与
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人男性と未成年の間での妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判についての注意点
養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権 弁護士 疑問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在旦那と別居中です 子どもは義実家にて旦那と同居しています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 今までの育児はほぼ、わたしがやっておりました。 最初は離婚にも応じていて今月の頭には娘たちを連れて地元に帰るはずでした。 が、8月末に旦那が最後にと娘たちを義実家に 連れて行き、そのまま 親権はこちらがもらう。子ども...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 妻と離婚したい場合
ベストアンサー独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活費5万円しかくれない夫と離婚したい
【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家に帰ったらだめなんですか?
自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約された年金を相手側から取り戻せるのか。
老後のためにと夫婦年金を母が貯めていたものを父が一言の相談もなしに無断で解約されてしまいました。 名義は父の名ですが、父の給料から少しずつとかではなく母方の父親にあたる祖父が残していた資産からプラスαしたものだと聞きました。 解約したお金の残金は、いまだ母の手元にも戻ってきておりません。父に対して長年我慢してきたものがあるので気持ち的な問題が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから