74,152件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。

ベストアンサー

障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ元旦那と離婚後、直接繋がりを断つにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、母親と妹、そして妹の娘(私には姪御)と4人で暮らしております。 元は私と母親の二人暮らしでしたが、妹の元旦那の妹に対するモラハラにより、夜逃げでうちに姪御を連れて昨年末に逃げてきました。 最初は警察や、弁護士さんにも入ってもらい、直接関わらないで離婚に応じてもらうよう話を進めていたのですが、妹も落ち着いてきたり、元旦那も...

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...

弁護士回答
    3
  • 税法上の扶養の変更について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • DVで別居中の妻が家族を住まわせるとき、離婚は可能か?

【相談の背景】 現在別居半年です。原因は夫婦喧嘩で私が家の物を壊したりのDVがあったことで警察も来ての別居の開始になりました。当時は酒でブラックアウトしており記憶がない状態でした。もともと妻の家族側の異常な性格が気になっており、その事で実家側とは疎遠になりたいことの話し合いとかもありましたが無理でした。 別居がはじまり、妻は元の家に住んでおり私が...

弁護士回答
    1
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?

ベストアンサー

夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください

ベストアンサー

離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての子供の戸籍取得方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について。 元妻が今月再婚すると元義兄から連絡がありました。また相手方と養子縁組を組むとも聞いております。 養育費についての相談です。 今月どのタイミングで養子縁組を組むかわかりませんが、その事実を知る方法は子供の戸籍を確認することと聞きました。 【質問1】 子供の戸籍の取得方法がわかりません。本籍地のある役所かと...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 精神経済DVで離婚したいのですが。

夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...

弁護士回答
    2
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?

妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。

ベストアンサー

父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 300日問題 認知調停 申立書類について

ベストアンサー

1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の共有財産権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 面会させたくない

子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...

弁護士回答
    1
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費減額要求と嫌がらせ

【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届証人代行サービスの音信不通

ベストアンサー

離婚届証人代行サービスに先払いし、入金確認の自動メールがあり、署名捺印した離婚届を郵送しました。 しかし記載された期間内に返送がなく、メール問い合わせに返事もありません。 電話は公衆電話からも繋がらないフリーダイヤルでした。 最悪書類だけでも返送してほしいのですが、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • w不倫中で離婚、慰謝料、親権について…

現在2歳と4歳の子供がいます。職場で知り合った彼とお互い家庭があることを知りながら昨年の5月より交際を始めました。彼には子供はいません。彼と知り合う前より私は主人を避けていました。彼も同じく奥様とは夫婦らしい生活をしていませんでした。互いに知り会う前から離婚の話を相手に持ち掛け相手が応じず平行線という状況でした。なので、彼と相談してここで全てを打ち...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の希望額について

ベストアンサー

来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費上乗せについて

【相談の背景】 令和7年12月に離婚。 令和7年5月に子どもが生まれ、親権は母親である私が持っています。養育費は月5万と口約束で取り決めました。でも、3年間働くのは難しいだろうからと3万円上乗せしてくれるとのことでした。 今月から私が働きはじめました。 【質問1】 働いていることを知った相手から、落ち着く半年後上乗せ部分はなしにしたいと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について、離婚後も妻が連帯債務の住宅に住み続ける場合の判決についてです。夫の自宅持ち分は妻に分与する。住宅ローンは妻が支払うと判決が出た場合についてです。 【質問1】 ローン自体は連帯債務であり、これを外すのは難しいとの情報を見たますが、連帯債務のままで妻がローンを負担しても判決に違反してることには成らな...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して2年。現在大病中で働けず、精神的にも病んでいる夫と離婚するのは可能ですか?

別居をしたきっかけは、浮気を疑われた事からはじまり、価値観も合わず、一緒に生活する事を息苦しく思って辛くなった事でした。 それから半年後に発病し始めて、立て続けに体調が悪くなっていきました。 途中帰らないといけないと思い、何度かもう一度一緒に住もうと心得てみましたが、どうしてもわだかまりがお互い拭えませんでした。 病気があるのでなかなか離婚と...

弁護士回答
    2
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組

【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求における年収の控除について相談

【相談の背景】 従業員3人の小さな会社を経営しております。 ただし、株主は取引先の社長さんです。 妻と離婚するので、婚姻費用を請求されています。 昨年の年収は1500万円だったのですが、自分の会社への借金が1500万円程あり、毎月20万円ずつ返しています。その他会社の為にした借金(名義は私個人)がそれなりにあり、毎月5万円ずつ返しています。 この場合、25万...

弁護士回答
    1
  • モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について

ベストアンサー

子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主催者の変更について

ベストアンサー

先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 監護権に、関すること

【相談の背景】 旦那と別居中なんですが、私の車にGPSがついていました。おそらく旦那が探偵を雇って、GPSをつけたと思うんですが、これは何かの違法に当たりますか?警察に相談したのですが、夫婦間の問題なので、被害届も受理されません。 ちなみに、旦那から監護権の変更の調停を申し立てられました。前回に私が監護権を取りました。異性の家に手入りしている写真を撮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから