42,675件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な約束をしていない面会拒否について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?

半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の過去の生活費請求について

ベストアンサー

先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権

【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...

弁護士回答
    2
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求とその後の流れについて

ベストアンサー

私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...

弁護士回答
    5
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ 虐待 反社会的勢力

DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 養子の養育費について。

私には前夫の子供がおりバツイチです。今の主人と再婚してまだ3ヶ月です。交際期間も半年と短くスピード婚でした。子供達は今の夫の養子になりました。 相談したい内容が主人が職種や勤め先の嘘ついていてそれはどうやら結婚前からでした。結婚前にその仕事の事を知っていたら絶対に結婚していなかったから騙された気分です。話をしてもまた嘘をついて逆ギレや誤魔化しで話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが

ベストアンサー

この前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れたいのですが、怖いです。

ベストアンサー

付き合っている男性に、以前別れ話をしましたが受け入れてくれませんでした。 その時は脅しなどもあり身の危険も感じました。 彼との間に婚姻関係などはありません。 怖いので付き合い続けていますが、どうしても別れたいです。 直接話すことは怖いので、メールで別れ話を送り、 音信不通にしようと思っていますが、 逆上して何をされるかわかりません。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①

ベストアンサー

私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...

弁護士回答
    7
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 面会交流調停中の面会は拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 住居不法侵入 名誉毀損..など言われました。示談するか裁判するか。

先月(1ヶ月前)元交際していた彼と別れ 2.3日後LINEを送っても既読が半日付かなく 夜家の外で待ち伏せをしてました。 そしたら、彼が帰ってきて少し話して帰りました。数日後連絡を何度かお互い交わしましたがもぉ関わらないで。と言われ関わってなかったんですが、 昨日LINEがきて、 「おまえがアポなしで家に来たからそれ以降怖くて車から降りるのが怖くなった。...

弁護士回答
    2
  • 未払退職金について

6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別の男性と結婚した女性の子供が自分の子供の場合

ベストアンサー

当時付き合っていた女性が妊娠しました。 恐らく自分の子であると思っておりますが、 その後別の男性と結婚し、 その男性の子供として出産し、 戸籍上もその男性の子供となっています。 ほどなくして離婚をした後に、 認知を求められています。 これはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚する時に慰謝料60万円を75000✖️4と30万で支払うと口約束しましたが、75000✖️3で滞っています。残りのお金をもらにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 子供の保護に関する権利と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分と妻が離婚する予定で今現在別居しており実家で親と自分とその子供で住んでいます。 自分自身産まれたか発達障害があり子供2人は見れないから児相に預けろと言われて自分は収入も少ないので人権はないと言われ強制的に子供2人は児相に無理やり連れて行かせようとしています。 自分自身が親に相応しくないちゃんと教育不足なのは十分承知なのですが自...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組にだしたが我が子を取り戻したい

【相談の背景】 私には1人娘がいます。 シングルマザーで娘が4歳の頃に 生活が困難になり娘だけでも ちゃんとしたとこで過ごせるように 離婚した母から養子縁組を 持ちかけられていたので 生活が安定するまでとの約束で 養子縁組をしましたがとある日から 連絡をたたれ母の職場に連絡するも 退職されて母の兄弟からも 突き放されて娘の消息が 分からなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求など

婚姻関係 6年目(同棲期間は10年目) 子供2人(5歳と0歳) 自分 25歳 妻23歳 不貞相手26歳 この度妻の不貞行為が発覚し、相手方男性に慰謝料請求を考えております。 相手方に幾度か直接話し合う場を設けないか、和解に向けて氏名住所勤務先などを明らかにしてくれないかという要求はすべて無視されたあげく、ツイキャスというライブ配信サイトでどうでもいい内容のライ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3
  • 相手方に反省文を送りたい。

ベストアンサー

先日、円満調停と面会交流権について、簡易裁判所で話し合いが行われました。夫(私)が申立人で、妻からの離婚調停を後日に控えている状況です。円満調停の方は話し合いがまとまらずに、妻側の離婚原因に至った考えが分からず(離婚理由は子育てに対する不満)平行線のままなので、夫に反省文を文書で書くように調停員に言われています。夫は修復を望んでいますので、後悔...

弁護士回答
    3
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...

弁護士回答
    3
  • DV被害者なのに不倫をした

ベストアンサー

結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから