42,757件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元配偶者の携帯代

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚における年間分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償について

ベストアンサー

不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞の疑いのある相手との話し合いについて

【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権をとりたいと譲りません、結婚式の費用も支払ってくれるのでしょうか?

【相談の背景】 調停の2回目がおわりました。 ・離婚はしてもいい ・親権はとりたい ・もし自分(夫)が親権を取って私が面会を希望すれば会わせる ・結婚式の延期とキャンセル費用は家族用に買った車の支払いを半分するなら支払ってもいい ※結婚式の延期とキャンセル費用212万程を私が支払っています。 ※車を去年夫名義で購入しました。私と子どもは1度も乗っていませ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。

モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞行為。

【相談の背景】 婚姻期間20年。半年程前に夫で有る私から一方的に離婚を突きつけました。 双方に明確な有責配偶者になる様な事はありません。妻は離婚には合意し、離婚時期は息子が高校を卒業する来年の春にする。 現在は財産分与の話し合い、私は別居の準備をしています。 最近、妻に他の男性との交際が有ると分かりました。 付き合い始めたのはつい最近。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える。今から間に合いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。

【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 離婚することに条件をいくつかつけられています。これは正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の女性(A)についての相談です。 Aとご主人は結婚10年ちょっとですが、モラハラや軽度のDVがあってご主人の仕事の転勤先にはついていかず実家にて生活しいます。2人の子供がいるため、定期的に子供をつれて夫婦は続けているようですが、それが影響して頻繁に寝不足や精神的な不安定さを上司に指摘され相談もしていたようです。相談する中で精神的...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の調停員の秘密保守について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応・協議離婚の代理について教えて下さい

親族との不和に旦那が間に入ってくれたりすることないため、また、脅迫めいた事を言われたりがあるため、離婚を考えているのですが、弁護士さんに相談にいったところ、「そもそも旦那が離婚したくないっていってるのに、できるわけがない!」と、笑いながら言われました。 かなり腹が立ちました。 たしかに、旦那は日頃から「離婚はしたくない」と言っています。でも...

弁護士回答
    2
  • メールでのやり取り

ベストアンサー

協議離婚のやり取りを メール行った場合時系列的に 相手の 気持ちや 矛盾が 浮き彫りになってきます。 例えば今後 調停や裁判になった際に そのメールの文章は 法的に意味を持ちますか[e:3] 始め家を出た理由を「性格の不一致」や「もう無理」から 帰らないための 理由を どんどん 後ずけしてきてます。 メールでの やり取りは 残すべきですか[e:3] 残しても意味...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相手とのやり取り

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 今は回避したい 無視されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言の取り消しするには?

ベストアンサー

いつも、良いアドバイスありがとうございます。 今回も相談させて頂きたいのですが… 3年前に私の不定行為が旦那に知られてしまいました。けど、何とかやり直そーと夫婦生活は続き現在に至ってます。でも、その男性とは慰謝料請求の裁判もしていました。私には慰謝料請求はなかったのですが…その裁判で私に嘘の証言を旦那に要求され、夫婦がうまくやっていくには嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

不倫相手と主人それぞれに慰謝料請求を考えています。 証拠は2人でやり取りをしていたlineの写真(体の関係が分かるような内容含む)、おかしいなと思った時や感じたことを自分でメモに残していたもの、主人が自宅に連れ込んだ時に撮ったムービー(事前に連れ込むと分かっていたのでムービーをとりながら乗り込んだが、服を着たまま腕枕をされ、足を絡めて寝転んで話してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の妥当な金額を教えてください。

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 既婚者だと知っていて、離婚するという話をされてお付き合いをはじめました。 期間は1ヶ月未満で奥様に探偵とGPSでバレてしまいました。 離婚することになったそうで幼児の子供がいるそうです。 今現在は別居しており離婚はしていません。 今はとても反省していてちゃんと慰謝料を奥様に払おうと決めました。 彼から離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と退職金分割について

【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を支払う側から申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4
  • 退去命令は許可してもらえますか?

ベストアンサー

性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのやり取りが裁判の証拠になる可能性は?

【相談の背景】 始めて投稿をします。 不倫相手とのやり取りを旦那に見られました。 不倫相手との体の関係は7ヶ月前に一度きり。 今は会っていませんが、1ヶ月に1.2回たまにやり取りをしていました。 相手が私にヤキモチを妬いているようなメッセージに対して 私が可愛いね と返したりです あとは 男ムラムラさせたい 私ムラムラしてない 男会ってな...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の放棄について

元妻の不倫(不貞)により離婚しました。 浮気が発覚し、逆ギレ、離婚を一方的に迫られ、やり直しをもとめましたが、離婚して、相手と一緒になることしかもう頭にないようで話し合いにならず、疲れ果て離婚前に自宅土地の共有名義の分を私へ贈与し離婚届にサインしました。 その後、元妻へは、慰謝料、養育費の請求していません。 すべて解決したものと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自分の名字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 40代女性です。今は自分の実家に住んでおりますが、旦那の籍に入ったので、名字はもちろん変わっています。 今、現在高校2年と中学3年の息子が2人います。 離婚した時の自分の名字をいずれは旧姓に戻そうかと思っています。 【質問1】 離婚時に旧姓に戻さずに、後に旧姓に変更する場合は、家庭裁判所に行って手続きを行うそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停において相手方より当方の特有財産を共有財産と主張された場合。 【質問1】 こちらが共有財産として絶対に認めないとなった場合、調停不成立となりますか? 【質問2】 裁判となった場合、特有財産を保有していることならびにそれが共有財産であることをどちらが証明するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。名義変更、財産分与なしなど

初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について。

今現在旦那からの束縛、嫌味、嫌がらせ、脅し、暴力に悩んでいます。 子供が6人いて子供達にも悪影響が出ています。 離婚の話や親権、養育費などの話をすると態度が変わり殴られそうになります。 正直話にもなりません。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1、離婚は、出来ますでしょうか? 2、子供の養育費は1人あたりいくらぐらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで離婚だと言われたら

ベストアンサー

裁判官はDV とは どの様な ことで 判断するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるまでの期間

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。以外の条件で離婚が認められるまで何年かかるかご教授願います。 結婚8年、子どもなし、夫婦共40代後半夫の不倫有責です。(興信所の調査他、弁護士がOKという証拠あり) 夫から慰謝料500万提示されてますが、まだ年金分割等の取りきめには至ってません。離婚後は実家に戻ることになりますが、この2年は体調を崩しがちでパ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の偽りの申告について

ベストアンサー

宜しくお願いします。別居期間の件でお尋ねします。現在、離婚調停を申立てまして、1回目が来月になる状況です。別居期間は7ヶ月間ですが、別居4ヶ月にして、旦那のところへ戻るつもりで住所を旦那と同じ住所に変更しました。その後、2ヶ月間、住所を置き、実際は同居をしておらず、また住所を抜きました。その1ヶ月後に申立てした次第です。調停の書類には、実際には同...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから