42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?

初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士入った 協議離婚 復縁

【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...

弁護士回答
    3
  • 旦那から無視されてて離婚調停なったら

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 3日前に以前から姑に小言や嫌味を言われておりここ最近精神的にとても参ってました 体調不良が続き、主人同行で心療内科へ行きました 鬱と診断されショックでした その事を主人が姑に伝えてもまだ 『あの子は病気なんかじゃない』など言ってるようです… その2日後に電話で主人と口論となり、私も今までの塵に積もった苛々で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、悪意の遺棄、財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親の離婚についてです。自分は一人息子で、現在は成人しており離れて暮らしています。最近、母の精神病があるにも関わらず、父は一切心配する様子も看護する様子もなく、家事も今まで通り一切やらないので、身を削りながら母がすべてこなしています。それどころか、父は自身の健康のことしか考えておらず、母が作った料理に文句を言ったり、機嫌が...

弁護士回答
    1
  • LGBT既婚者の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、離婚調停

婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?

ベストアンサー

主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。夫は証人となりますか?

ベストアンサー

私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する成功報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり ①私名義財産+②夫からの和解金で 訴訟にて成立する場合 弁護士の成功報酬が知りたいです。 【質問1】 この場合 ①+②のトータル金額が 成功報酬の基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?

【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について質問です。

【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。  10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか?  もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVにより精神的に参ってます。

友達からの相談です。旦那に長年のDVを受けて、最近追い出され、現在一人別居中。怖くて家には帰れない。やっぱり一度心療内科にいくべきですか?調停や裁判になれば、診断書があるほうが有利ですか?診断書をもらってから、調停や裁判までの時間が経っていても有効ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の上の裁判までの流れ

以前、相談させて頂いた者です‼ 不貞行為が相手側の奥様にバレてしまい、弁護士先生から内容証明が届き話し合いをしました‼ 今回は慰謝料請求をしないと言う事になったのですが、共通の知人が多いため,たまたま会い食事に行きました‼二人では逢わないと誓約書を交わしているのですが、それから、2度ほど食事に行きました‼肉体関係はありません‼ どうも、奥さまが興信所...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された

ベストアンサー

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の見解について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料について裁判中です。 財産分与は相手側がいらないと離婚前に話し合いが有ったので私はそのつもりでいました。しかし相手側はそんな話し合いは無かったと現在財産分与を訴えて来ています。確かに書面などはかわしておらず証拠はありませんが離婚の際相手側は勝手に家をでて行き財産分与はいらないと親族...

弁護士回答
    2
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?

【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で第1回口頭弁論の前に弁論準備手続きって、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を受けた子なしの夫になります。妻の不貞から一方的な別居を食らい、妻からあらぬDVなどと主張されて提訴を受け踏んだり蹴ったりです。 しかも、一昨年年末に一度離婚届を提出するも、妻の偽証や協議違反がすぐに発覚して、詐欺による離婚誘導として、私が昨年に離婚取消訴訟を提訴、私が勝っており、離婚取消になっております。 その後、妻は離...

弁護士回答
    1
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?

別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚案に同意してよいか?

私の不貞から旦那が今住んでるマンションから出て行き8年別居中です。今回離婚希望を弁護が通知代理人として連絡がきました。内容は、紛争は望んでおらず、現在の生活状況変化させず、単に籍だけ抜いて、解決したい。なので私の考え連絡するようにとありました。、私としては、離婚は望んでおらず、どうしたらよいか!また、やむなく離婚になるなら、この案を受け入れたほう...

弁護士回答
    1
  • 解約済み銀行口座の口座番号を調べる方法

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与対応として、自分の結婚時の特有財産を調べているのですが、 解約済みで口座番号がわからない銀行口座があります。 支店名はわかっています。 電話問合せでは口座番号がわからないと難しいと言われていますが、 弁護士照会で本人の口座番号を特定し、過去の残高証明を 取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術同意書のサインを貰うには?

離婚裁判を控えてます。現在、夫と別居中です。夫は弁護士に受任しています。(私はついていません。) 手術の同意書のサインを病院から提出要請があります。世帯で1書面です。夫に伝えてもその手術はリスクに伴うものであるため、サイン拒否される可能性があるのですが、手術を受けれないので困っています。夫にサインしてもらうには法的な得策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に、財産整理はじめられそう。

ベストアンサー

夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...

弁護士回答
    3
  • 精神病を患い、夫婦生活が成り立たない妻と離婚したい

婚姻15年目です。2004年に妻が統合失調症を患い、以来寝てばかりの生活をしています。患う前は、家の中を自分の実家の如く、物で溢れてしまい、ゴミ屋敷に荘厳させ、落ち着く場所がありません。 子供も2人いますが、長男(小2)は、妻が発病した頃から育児不可能を理由で施設に預けていました。坊主は施設から昨年9月に一旦は引き上げたものの、妻の症状の再悪化で児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人との金銭トラブル

今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...

弁護士回答
    2
  • 付き合わないと裁判を起こす。罪になるか?

ベストアンサー

女性トラブルで困っています。 私にひどく心身ともに傷つけられたと相手は思っていて、交際しないと裁判を起こすと脅してきます。 本気で起こす気でいます。 私は交際する気はありません。 私は大事にしたくないのですが。 そもそも、相手は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 弁護士協会について教えてください。

ベストアンサー

弁護士協会は弁護士さんとの金銭トラブルのみ対応していただけるのてましょうか? これまでにトラブルがあった弁護士だとかどういう弁護士かは教えてくれないのでしょうか? 離婚裁判で反訴状をこれから作成しますが、話し合いの日時を決めたいと弁護士に言うと こちらで反訴状を作成して それから連絡しますとの事でした。答弁書作成の時は 1時間半くらいで確認はして...

弁護士回答
    5
  • 親権変更で相手へ裁判出頭通知後の養子縁組について

私の主人はバツイチです。前妻の間に12歳の女の子がいます。離婚は11年前にしました。親権は前妻です。 前妻は一昨年に再婚し、再婚相手との間に女の子が産まれました。 今年の1月に友達から前妻と主人の子供が児童養護施設にいると聞き、主人はすぐに前妻に電話しましたが、理由を一切話さず構わないでの一点張りでした。 どうして施設に入ったのかわからず、主人は前...

弁護士回答
    1
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を近々起こされます

ベストアンサー

【相談の背景】 近々 妻の依頼した弁護士から 離婚調停をされます あまりにも一方的に 家を出て 喧嘩もしてないし 暴力 暴言も無いです それなのに… 私が車椅子になったから? 邪魔になった? 介護とか不安になった? ちゃんと言って欲しかった 不満など… 【質問1】 離婚調停を起こされますが 私は離婚したくありません 拒否すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。

ベストアンサー

婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手に支払う分割金に対しての期限の利益に関して

ベストアンサー

裁判し、離婚相手に対し借入金を分割(毎月20万)で支払う形で決着がつきました。 その和解調書に記載されている文言の中に 「原告が第xx項及び前項の分割金の分割金の支払いを怠り、その総額が60万に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告に対し既払金を控除した残金を直ちに支払う」 とあります。 この【総額が60万に達した】の意味は、分割の支払いを3か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離縁審判について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用獲得のため交流の皆無(養女が拒絶)の養女分も婚姻費用を請求されています。離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか? 【質問1】 離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から夫と別居しています。夫が離婚をしたいと言って一方的に出ていきました。 0歳の子供が1人おり、私と生活しています。 別居期間が長くなれば離婚できるが、小さい子供が居るので5年程は別居期間が必要だと夫が弁護士さんから聞いたようです。 夫は今はまだ弁護士さんには相談のみで依頼しておらず調停等もしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから