42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で例えば、私の妻と男性が不貞をしたとします。相手男性も妻がいます。私だけが証拠を持っていて相手男性に訴えをおこすと、相手の男性の妻も証拠がなくても私の妻を訴えたりできるのでしょうか? 【質問1】 私と相手男性の裁判を相手の妻が傍聴したり訴えの内容を使い、証拠として使うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせる手段の相談

【相談の背景】 妻の不倫相手に2回同じ内容で裁判を実施、1回目の裁判は主にネットや電話でのやり取りで和解におわる。しかし、不倫同棲をやめないため、近場の別の 弁護士に相談依頼して心地よく引き受けてくれた。判決は控訴して逆転勝訴 慰謝料は支払いずみ。 しかし、不倫は継続しているようである周り(親族)にはいかにも私(夫)が悪いんだと上手く巻き込み騙してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?

主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...

弁護士回答
    2
  • 元夫から離婚無効の申し立てがありました。

元夫に離婚無効の申し立てが家庭裁判所から届きました。離婚したのは昨年9月です。私の連れ子に対するしつけの違いや、気に食わないことがあれば行方不明になり連絡がつかなくなる。怒鳴る、物を投げるがあり、女性相談支援センターへ相談に行きDVである事を言われました。離婚届にサインを最初にしたのも元夫で、私も目の前で記入しました。元夫名義で作って私が使用してい...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が原因で別居しています

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいので弁護士に相談しているというわれています。 【質問1】 こちらは離婚をしたくないのですが相手側の離婚を受け入れないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子を退去させることは不利になりますか?

前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士からの手紙

慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!

【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判慰謝料請求額

【相談の背景】 不貞裁判についでです。男性(既婚者)と不倫をしました。不貞行為は一度、LINEのトーク内容も証拠にありキスマークの証拠もあります。トーク内容では男性側からのアプローチがすごかったのでそれに乗っかってしまい、内容を見るとイチャイチャトークとなっています。 また、行為の際避妊具なしで中に出されましたが私の同意は無しとなっています。その事...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停 離婚回避 シェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄裁判 負けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 当時付き合っていた相手の方と の間に子どもができました。 結婚する約束もし、婚姻届も書きましたが相手が会社をクビになったり、 婚姻届の保証人欄を書いてこなかったり、引越しする予定で賃貸を借りたのですが引越しの手伝いをせず 相手とは揉めて、相手は地元に帰っていきました。 その後も何度か話し合いをし、結婚する方向で進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 迷惑かけくるので裁判すること出来ますか?

未婚の母で子供の父が迷惑かけてくるので裁判出来るかのことです。詳しく状況書きます。彼とは私から別れを告げました。妊娠中の時ストレスにさせて我慢出来なくて気持ちもだんだんなくなっていてたしいつも不安にさせられて別れましまた。こんな人と家族になっても嫌だしちゃんと考えて別れました。別れた後数時間後にディスコやクラブに行って女といちゃいちゃしてたから...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護2ヶ月以上

4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の奥さんがいる彼の離婚問題について

彼氏が離婚調停でもめています。 彼とは1年前にメル友のサイトで知り合いました。 当初彼はバツ1だと嘘をついていたので私はそれを信じて付き合いだしました。 ところが、実際はバツ1ではなく、別居中とのことでした。 3年前から別居している(付き合いだした時点で)ということで、別居も奥さんのほうから離婚したいと出て行ったとのことだったので何も気にせず付き合...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 解決金について

調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の夫と離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂により意識不明の重体となりました。 数ヶ月前から、夫の暴言暴力がありました。 証拠として残っているのは、腕をなぐられた時にできたアザの写真のみです。 離婚するしないの話があり、夫は一度離婚届けも書いていましたが、今それがどこにあるのか分かりません。 その後の自殺未遂でした。 ちなみに私は37歳、夫49歳、子なしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚までの過ごし方について

ベストアンサー

私はあと2週間程度で初めての離婚調停に望みます。 私29 妻29 娘6ヵ月 結婚生活2年 私の妻はうつ病、人格障害です。 結婚当初から、些細なストレスがかかると刃物を持って襲いかかってくるようになりました。 最初は私も逃げ、落ち着くのを待つという生活でした。しかし、結婚半年頃、私が晩御飯の片付けや風呂に入らず寝てしまったところを首を絞められ、抵抗した...

弁護士回答
    1
  • 裁判棄却後でも無視する相手と修復協議を出来る方法。

ベストアンサー

1. 離婚裁判棄却判決が出たその場で、法廷内で、夫婦円満修復を主人に諭してもらう事はできますか? 2. 又、その場で、修復の協議の約束ができますか? 私は、夫婦円満修復を希望しているのですが、棄却後に協議したい場合..相手は弁護士を受任していますが、別居していて、完全に無視をされています。 ❸ 判決後、円満調停にも出てこない場合、修復の協議...

弁護士回答
    6
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 警察への相談の開示請求できる期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。今後相手が事件当時の行動に嘘をつく可能性が高いため、事件当時に私が警察で話した相談内容が裁判で今後必要になるかもしれないと考えており、警察署に開示請求の申請を相手の反論を待たずに事前にしに行こうか迷っております。相手の反論期日を待ってからとなると、当時の警察への相談日から3年が経過してしまいます。 【質問1】 事件当...

弁護士回答
    1
  • 子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?

6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...

弁護士回答
    3
  • 証拠が偽物だった場合の裁判評価と誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が主張しても被告はのらりくらりとはぐらかしてきて決め手め手不足です。 本物と偽物を証拠に出して、本人尋問で成功した場合 被告から異議が出たらどうなるんでしょうか。。 【質問1】 1、被告が知らない偽物を証拠に出して被告がこれは違う!と反論した場合、   裁判官はどういう評価をするんでしょうか。 2、偽物に対しての誘導になりますか。

弁護士回答
    1
  • 身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。生活保護受けられますか?

同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避

ベストアンサー

平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...

弁護士回答
    3
  • カナダでの国際離婚、日本にいながら進められますか?

【相談の背景】 昨年の1月にカナダにてカナダ国籍の夫と結婚しましたが、性格の不一致、モラハラ等で離婚を決めました。昨年の9月から日本へ帰国しその間に離婚を決め、現在日本で生活しています。このままもうカナダに行くつもりはありません。カナダでは婚姻関係にありますが、日本では元々婚姻届を出していません。カナダでの離婚を進めたいのですが、夫は離婚に承諾し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。

弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に請求される慰謝料について等

ベストアンサー

離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...

弁護士回答
    3
  • 今後、共同親権になるとの事ですが。

【相談の背景】 妻より離婚調停をかけられた後、現在離婚訴訟をかけられています。 子供が、中1と小4の子供がいます。 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良いですか? 教えてください。 【質問1】 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら死ぬと言われています。

夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士について、書面での誹謗中傷

ベストアンサー

夫と婚姻費用の審判に移行しました。 これから、離婚なども裁判になっていくと思うのですが 夫は女性をつくり出ていきましたが、私が 暴言がひどかった、暴力などありとあやゆる 理由をつけて私に原因があったと 離婚理由を主張してきてます 審判まえに、夫の弁護士から期日をすぎて ギリギリに送られてきた、書面には ありとあらゆる、デタラメな内容で 私を非難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから