法律相談一覧
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満調停 離婚したくないです。
【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の公正証書の効力について
婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟マニア化してる元夫に疲弊
離婚して約3年近くですが、離婚前後から元夫からのしつこい裁判を今だに申し立てられ、疲弊しております。結婚して15年間、元夫のモラハラも私は辛かったですが、最終的には私の不貞発覚が原因で離婚を求められたので離婚に応じ、和解離婚しました。その間にもありもない事を申し立てられ、裁判所からは出頭命令を出されたり、決まった判決に納得がいかないようで、裁判所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える裁判所等について。
ベストアンサー妻が不倫のしており、その相手が男性は遠方で、妻は不倫相手と会うときは、男性の住んでいる地域で会っているようです。 相手の男は独身で、男の住んでいる地域は県外です。 不倫の証拠をつかんだら、まず男性を訴えて慰謝料を請求し、その後妻を訴えて離婚しようと考えています。 そこで先生方に質問です。 1.相手を訴えるには、相手男性が住んでいる地域を管轄する裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中であることを明らかにできる書類
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、一旦、県外の実家に戻ることを考えています。 実家近くの保育園に申し込みたいのですが、「賛同できない」という理由で夫が就労証明書を取り付けてくれません。 私は働いているため保育園なしでは生活ができず、身動きがとれません。 調べたところ、「離婚協議中であることを明らかにできる書類」の提出があれば、就労証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫が出ていく形で半年ほど別居をしています。 最近になって、家を売却したいからすぐに立ち退いてほしいと言われました。 住宅は夫単独名義の築1年の一戸建てで 、私と子どもで住んでいる状況です。 住宅ローンが5000万近く残っており、売却したとしてもオーバーローンであると思われます。 私は離婚と立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の入籍方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時特有財産の開示
【相談の背景】 現在は有責の夫から離婚調停を申し立てられました。私は結婚前から親に預かっている口座があり、親が私の将来の為に時々現金でお金を入れています。そのお金は今まで婚姻生活に使ってないし、婚姻中に得たお金もその口座に入れてないので特有財産になる筈です。その親は近頃他界になって、遺産もあります。夫はその口座と遺産の詳細情報が知りませんが、存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内での親権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の故意ではない情報入手に関して」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後にパソコンを新しく購入し 設定を進めていくと、フリーメールの同期にて 元妻のデータが残っておりました。 本来であれば離婚後なので見てはいけない情報と分かっておりましたが、 中身を許可なく開いた結果「不倫」を匂わす様な内容が出てきました。 中身に関しては「寂しい」「会いたい」 「会ってくれてありがとう」 「また会おうね」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与について相談です。先月離婚しました。婚姻関係は7年で、二年目くらいに中古マンションをかいました。 五年目から別居しており、私と子供ふたりはマンションに現在もすんでいます。 夫婦でしたが、マンションは夫名義です。 でも共有財産ですよね? 私は就職もし、子供たちのことを考えてそのまますみ続けることを希望。 ローン分を家賃として支払いしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの余地があるのに調停取り下げ
ベストアンサー以前より質問させていただいています。 夫が1人になりたいという理由で離婚調停、私は離婚に合意できないので円満調停と婚費調停を申し立てたものです。 2回目の調停が終わり、先に婚費が成立しました。 ただ、夫としてはどうしても12月中に離婚したかったらしく、「今回で離婚成立しないならこれ以上調停で話し合う意味がない」と言って、離婚調停を取り下げてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?
ベストアンサー私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与(不動産)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 被告としては「棄却」を求めていますが、財産分与のための財産一覧表の作成をしている中で確認したいことがございます。 夫婦共有所有の不動産(分譲マンション)があります。原告は離婚成立した場合は継続して住みたい意向があるようです。 であるものの裁判で裁判官から出すことの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 婚費 等に付いて
【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提示の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料の取り方
ベストアンサー結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい
ベストアンサー元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?
今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書を結んだ元妻への養育費減額を希望しているのですが
ベストアンサー離婚歴のある男性と再婚しました。夫は過去の離婚で元妻の元にいる子供に養育費を支払っていたのですが、会社の業績不振で年収が激減し養育費の支払いが厳しい状況です。公正証書を作成しているのですが減額は可能でしょうか。その場合裁判になりますか? 夫が元妻に打診をしたところ、再婚相手(私)が働いているため、2人で力を合わせれば支払いが可能ではないかと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判
ベストアンサー初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、賠償金を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?
委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から別居の申し入れ、両家で離婚合意。別居後、婚姻破綻と認められるまでの期間。
ベストアンサー結婚3年(別居中)です。私は、不定行為や子供虐待などを疑われています。事実無根ですので無視しています。相手は、精神疾患もあり、一度離婚話になったときに、包丁で脅されました。それから、妻と連れ子と距離をとりはじめました。 昨年、妻から別居してほしいとのことで、互いの両親を含めて話し合いの結果、離婚する方向で話しはまとまり、まず別居に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚宣告/慰謝料請求
実妹のことで相談です。 2歳の長女と生後1ケ月の長男がいます。 夫婦喧嘩が発端で、旦那より「もう育児したくないから離婚したい」と言われ、9/5に家を出ていきました。(実家と友人宅を転々としている模様。) 旦那曰く、離婚の原因は「性格の不一致」だそうです。 妹は離婚には合意しないと言ってます。 たとえば、万が一、今後離婚することになった場合ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか
法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求をされている場合、示談と裁判どちらがよいのか。
不倫相手の奥さまから不倫による慰謝料を請求されており、弁護士を通して300万円の請求と不倫相手との接触禁止の合意を求められています。 当方不倫相手との妊娠中絶と1ヶ月ほどの同棲をしておりました。不倫相手の方がかなり積極的、当初職場の先輩であり断りづらかったこと、何度も離婚すると言われ別れた後も復縁を求められました。実際に私との不倫がばれた際に奥様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の原告にされてました
ベストアンサー夫に頼まれ書面の内容を確認しないでサインしてしまったことがあります。そのサインを利用されたのか私が裁判の原告になってました。 裁判は継続中で裁判所には弁護士さんが出廷してるみたいです。 弁護士さんは原告と1回も話さずとも裁判を行うことができるのですか。やりとりは全部夫がしたのだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について
【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】 この場合、現在勤務している職場の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の取り下げ
ベストアンサー現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料支払いの誓約書を親にも書けと言われた
ベストアンサー離婚に関する費用(慰謝料、養育費、裁判費用、引っ越し費用、家具の処分など全て)を息子が払えないなら、親が払うという誓約書を無理やり書かされました。印鑑も嫁が準備していました。効力がありますか? 嫁が強くてストレス障害になった息子に離婚をつめより、1才の子供のためにも書くまでは終われませんと激しく詰め寄られ書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから